Термопанели для фасада дома — эстетика внешнего вида и высокая теплоизоляция

При возведении нового дома или при реконструкции старого, его владелец, безусловно, в первую очередь должен думать о вопросах создания оптимального микроклимата внутри своего жилища, с минимизацией расходов на оплату коммунальных услуг.

Однако, вполне естественным является и стремление видеть свое строение красивым, оригинальным, выделяющимся на общем фоне, оформленным в соответствии с собственными пожеланиями.

Есть ли возможность совместить эти два направления?

Оказывается, это вполне реально, если применить при отделке фасада термоизоляционные панели. Это – и качественное утепление стен дома, и придание ему особой декоративности.

Что есть термопанели?

По своей сути, термопанели для фасадов – это своеобразный «сэндвич», состоящий из термоизоляционного слоя и внешней декоративной отделки того или иного качества. Многие панели являются двухслойными, но некоторые производители дополняют этот «пирог» дополнительными прослойками:

  • Так, выпускаются термопанели с внутренним слоем из ОСП – для придания жесткости фасадной детали.
  • Некоторые фирмы выпускают панели с одним или двумя дополнительными прослойками из прессованной минеральной ваты.

В принципе, сути это не меняет: типичная «формула» термопанели — это слой вспененного утеплителя + прочное внешнее декоративное покрытие определенной фактуры.

Какие виды внешнего покрытия используются

Варианты внешней отделки у термопанели весьма разнообразны:


Клинкерная плитка

Если вкратце, то это – безусловный лидер как по декоративным качествам, так и по эксплуатационным характеристикам — достаточно вспомнить, что сооружения из клинкерного кирпича живут веками.

Хотя такие панели имитируют исключительно кирпичную кладку, разнообразие фактур, фасонов и цветовых решений способно удовлетворить самого взыскательного застройщика.

Глазурованная плитка

Достоверную имитацию кирпичной кладки разной фактуры передает и внешнее покрытие из керамической глазурованной плитки.

Безусловно, такая плитка несколько проигрывает настоящему классическому клинкеру в долговечности и эксплуатационных характеристиках, хотя внешне может быть практически неотличима.

Однако, если учесть фактор более низкой цены, то термопанели с глазурированной плиткой – очень неплохой вариант отделки строения. Есть и еще одно значимое преимущество – практически гладкая поверхность, которая легко очищается от пыли и грязи дождем или легко смывается простым напором воды из шланга.

Внешнее покрытие на основе бетонных композитов

Если есть желание придать строению внешний вид кладки из «дикого» камня, колотого кирпича, сланца и т.п. можно приобрести термоизоляционные панели с внешним покрытием, изготовленным из бетона с пластифицирующими добавками.

Вариантов оформления – великое множество, все зависит от фантазии и технических возможностей производителя.

Современная технология прессовки бетонных и полимербетонных покрытий позволяет выполнять самые сложные фактуры, вплоть до повторения текстурного рисунка натуральной древесины.

Особенно часто термопанели с бетонным внешним покрытием используют для облицовки цокольной части фасада .

Внешняя облицовка керамогранитом

Для поклонников отделки натуральным декоративным камнем — гранитом, мрамором, травертином, выпускаются термопанели с внешним покрытием из керамогранита:

  • Имитация природной фактуры благородной породы – практически полная.
  • Эксплуатационные характеристики – приближаются к натуральному клинкерному кирпичу.
  • Цветовая гамма материала и используемые при производстве текстурные пресс-формы позволяют выпускать облицовку под любой вид полированного или сколотого, тронутого временем камня.

Панели с акриловым армированием, внешним штукатурным слоем

Это – решение для тех, кто желает видеть свой дом оштукатуренным и выкрашенным в нужный цвет.

Внешняя поверхность таких термопанелей передает фактуру обычной или декоративной рельефной штукатурки.

Как правило, толщина лицевого слоя всего порядка 3 мм. Может показаться недостаточным для прочности облицовки, но это лишь на первый взгляд.

Компонентный состав, из которого получают эту продукцию, достаточно сложен (более десятка ингредиентов). Основой его являются акриловые смолы и минеральные наполнители.

Такое сочетание придает панелям, помимо ударной прочности, требуемую гибкость и пластичность – материал не трескается, не крошится, не боится влаги, отрицательных температур, термических расширений. Высокая адгезия к лакокрасочным материалам позволяет придавать стенам любой оттенок.

Пластичность материала позволяет придавать ему в пресс-формах самые разнообразные текстуры – декоративной штукатурки, рельефного рисунка, древесины или камня.

Возможные виды утеплителей

Различаются термопанели для фасада дома и по виду основного утеплительного материала:

Пенополиуретан

Этот вид утеплителя особенно часто применяется ведущими производителями термопанелей. Объясняется это и отменными эксплуатационными качествами ППУ, и его высочайшей адгезией практически к любым материалам.

На стадии производства фасадных термопанелей — утеплительный слой настолько прочно скрепляется с внешней облицовкой, что оторвать плитку покрытия – практически невозможно.

Какими преимуществами обладает пенополиуретан:

  • Он – «чемпион» по самым низким показателям теплопроводности, всего 0,022 – 0,030 Вт/м?К.
  • Гарантированный срок службы ППУ, без деформаций, растрескиваний, крошения при соблюдении эксплуатационных требований – порядка 30 лет.
  • Содержит в своем составе антипирены, что придает ему высокие противопожарные качества: он не поддерживает горение, самозатухает, плавится лишь при открытом направленном огне.
  • Низкий процент водопоглощения (до 2% за 24 часа). Материал не гниет, не отсыревает, на нем не появляется колоний микроорганизмов (грибка, плесени) или гнезд насекомых.
  • Высокая химическая инертность – стоек к кислотам, щелочам, нефтепродуктам. Исключения – некоторые концентрированные кислоты и органические растворители. Сам по себе — абсолютно безвреден.
  • Жесткий пенополиуретан структурно состоит из закрытых пор (до 95%), поэтому является и неплохим гидроизолятором.
  • Материал не боится термических перепадов в рабочем диапазоне от – 60 до + 140 градусов.

К недостаткам фасадных термопанелей можно отнести слабую стойкость к ультрафиолетовым лучам.

Пенополистирол

В продаже можно встретить термопанели с пенополистирольным утеплительным слоем двух видов:

  1. Обычный вспененный пенополистирол (пенопласт).

Эти термопанели вряд ли прослужат долго – они скорее похожи на недорогую подделку под качественный стройматериал. Такой ППС не отличается долговечностью, экологичностью, пожаробезопасностью.

Серьезного внимания для качественной отделки и утепления фасада с перспективой длительной службы подобные панели не заслуживают.

  1. Иное дело – экструдированный пенополистирол (ЭППС).

Его характеристики, как нельзя лучше, подходят для применения в термопанелях:

  • Низкий показатель теплопроводности — 0,026 Вт/м?К.
  • Высокая механическая прочность: предел механических нагрузок на сжатие — 0,2-0,3 МПа, на статический изгиб – 0,4-0,7 МПа.
  • Плотность материала – около 35 кг на куб. м.
  • ЭППС легко монтируется, режется, обрабатывается.
  • Современный пенополистирол – экологически чистый материал. Он не разлагается со временем, и не служит питательной средой для микроорганизмов, насекомых или грызунов.
  • Обладает отличными гидроизоляционными качествами.
  • Рабочий диапазон температур, без деформации материала – от -50 до +75 градусов.

Недостатки ЭППУ:

  • низкая паропроницаемость — стены не будут «дышать»,
  • уязвимость к ультрафиолету,
  • нефтепродуктам,
  • органическим растворителям.

Применение и тезисы «ЗА»

Фасадные термопанели — универсальный материал. Он подходит для облицовки стен из любого материала – кирпичных и бетонных, глинобитных или саманных.

Часто применяют термопанели для облицовки деревянного дома

Мало того что меняется внешний облик здания – такие панели позволяют скрыть огрехи строительства или деформации дома — достаточно вывести нужный уровень обрешеткой, на которую впоследствии смонтировать плиты.

Нередко их применяют для реконструкции или даже реставрации старых исторических построек.

Термопанели придают зданию дополнительные термоизоляционные качества, что позволяет добиться нужного микроклимата в помещениях с существенной экономией на энергоресурсах.

В зависимости от стенового материала могут использоваться панели с толщиной утеплителя от 40 до 80 (иногда – до 100) мм. Это вполне должно удовлетворять требованиям климатических условий средней полосы России.

Работы по монтажу фасадных термопанелей не ограничены сезонностью – их можно проводить в любое время года. Монтаж достаточно прост и не занимает много времени, не связан с «мокрыми» технологиями. Налицо – экономия на строительно-монтажных работах.

Модели ведущих производителей имеют точнейшую подгонку, что исключает образование щелей на стыках, проникновение осадков, «косметические» дефекты фасада.

  • Долговечность материала позволит решить вопрос отделки фасада на долго вперед. Дома из термопанелей прослужат вам несколько десятков лет.
  • Разнообразие доборных и фасонных элементов значительно упрощает процесс монтажа.
  • Панели имеют небольшой вес, и не станут значимой дополнительной нагрузкой на фундамент здания – его усиление не потребуется.
  • Разнообразие фактурных решений и расцветок позволяет воплощать самые смелые идеи внешнего оформления здания.

Цена вопроса — какова стоимость фасадных термопанелей

Чтобы иметь представление об уровне цен на термопанели для фасадов, можно ознакомиться с приведенной в таблице выборкой некоторых моделей различного типа:

Производитель, краткое описание модели

По материалам сайта: http://fasadevision.ru