Выбор и монтаж наружных стеновых панелей

Содержание статьи:

В этой статье:

Дизайнеры и архитекторы долго пытались решить вопрос, как одновременно утеплить и улучшить внешний вид дома, пока не изобрели наружные облицовочные панели. Их функциональная конструкция помогает улучшить не только теплоизоляцию, но и эстетическую привлекательность фасада.

О стеновых панелях

Стеновые панели различаются материалами, размерами, расцветками и способами монтажа. В частности, наиболее часто панели для наружных работ используются как составная часть навесных фасадов. Однако некоторые виды облицовочных плит крепятся непосредственно на стены дома снаружи. При наружных работах для качественного утепления и защиты фасада применяются различные дополнительные ПВХ-профили, вроде углов и соединительных реек.

Среди панелей можно выделить следующие типы:

  • металлические панели с полимерным покрытием;
  • древесные;
  • пластиковые;
  • теплоизоляционные;
  • трехслойные и кассетные сендвич-панели;
  • фиброцементные;
  • стеклопанели;
  • каменные и керамогранитные;
  • имитация под камень или кирпич.

Назначение панелей для наружных работ

Отделка наружных стен дома выполняет сразу несколько задач, в частности:


  1. Продлевает срок службы фасада . Стены играют роль несущих конструкций, от прочности и надежности которых зависит срок эксплуатации здания и безопасность живущих в нем людей. Стеновые панели предохраняют фасад от погодных и механических воздействий, тем самым продлевая эксплуатацию стен и самого дома;
  2. Продлевает срок службы утеплителя. Некоторые термоизоляционные материалы чувствительны к воздействию ветра, влаги и солнечных лучей. Хорошая облицовка предохраняет утеплитель от негативных влияний и скорого разрушения;
  3. Создает красивый экстерьер фасада. Производители облицовочных материалов заботятся не только об их функциональных свойствах, но и внешнем виде. Рынок предлагает огромное разнообразие фактур, расцветок и материалов, с помощью которых можно создать современный и стильный экстерьер здания.

Применение стеновых панелей

Облицовочные плиты применяются не только для наружных работ. Из них также монтируют внутренние перегородки в помещениях. Это по-настоящему универсальный стройматериал, практичность которого не ограничивается функциональными качествами. Внешний вид ПВХ плит отличается широким разнообразием, благодаря чему их можно использовать для отделки стен любых объектов: жилых, промышленных, административных.

Поверхность панелей может быть любой: разноцветной, однотонной, гладкой, матовой или рельефной. Особой популярностью пользуются панели под кирпич или камень. Их лицевая поверхность искусно имитирует аккуратную кирпичную кладку или красивые скальные породы, пиленный или «рваный» камень. Такая облицовка прекрасно гармонирует с любым архитектурным стилем.

Преимущества облицовочных ПВХ-панелей

В качестве первого и основного преимущества стеновых панелей для работ снаружи дома можно отметить их низкую стоимость. В сочетании с прекрасными функциональными характеристиками доступная цена делает ПВХ плиты одним из лучших решений при выборе облицовочного материала. В качестве дополнительных плюсов можно отметить:

  • экологическая безопасность;
  • простота монтажных работ (совместно с панелями выпускаются дополнительные углы и профили для крепления);
  • простота ухода (ПВХ панели, имитирующие кирпич, камень, дерево и прочие материалы, легко моются водой и после установки не требуют дополнительного ухода);
  • прекрасная тепло, шумо- и влагоизоляция, которая нередко становится главной причиной выбора этого стройматериала.

Разновидности стеновых плит для отделки стен

Облицовочные плиты для работ снаружи дома, в зависимости от количества слоев, могут быть цельными, двухслойными или трехслойными.  Последние отличаются особой прочностью, долговечностью и теплоизоляционными характеристиками. Отделочные плиты могут быть сделаны из самых разных материалов: дерева, ПВХ, металла, стекла. Всем им характерны следующие качества:

  • долгий период эксплуатации;
  • прекрасная шумо- и теплоизоляция;
  • гидрофобность;
  • прочность и надежность;
  • простота монтажа и ухода;
  • красивый внешний вид;
  • экологическая безопасность.

Рассмотрим подробнее разные виды стеновых панелей.

Фиброцементные системы

В состав стройматериала входят минеральные компоненты, цемент и целлюлоза. Плиты из фиброцемента способны имитировать самые разные материалы, в том числе камень и кирпич. Лицевые стороны панелей и дополнительных профилей, вроде наружных углов, могут быть покрыты акрилом, мраморной и гранитной крошкой, а также полиуретаном. Неорганическая пленка на поверхности плит способна самоочищаться.

В качестве основных преимуществ фиброцементных систем можно выделить долговечность, прекрасную стойкость к воздействию морозов, огня, гниения, температурным перепадам и выгоранию. Недостатки – это высокое поглощение воды, слабая стойкость к механическим воздействиям, а также необходимость дополнительного ухода за панелями, вроде покраски, после установки.

Металлические плиты с полимерным покрытием

Плиты для наружных работ сделаны из алюминия или оцинкованной стали и покрыты защитным полимерным слоем, который может быть гладким или перфорированным. В качестве их главных плюсов можно выделить: морозостойкость, долговечность, влагостойкость, негорючесть и отсутствие коррозии, а также простоту монтажа. Эти стеновые панели для облицовки дома снаружи прекрасно выдерживают механические воздействия и перепады температур. Они также характеризуются высоким коэффициентом звукопоглощения. В качестве недостатков можно отметить плохое утепление стен.

Панели под камень и кирпич

Подобные ПВХ панели обладают двойным запасом прочности и применяются для отделки цоколя как наиболее уязвимого места фасада, всей стены или отдельных частей фасада, вроде углов, печных труб и прочих декоративных элементов.

Плиты, имитирующие камень или кирпич, производятся из полипропилена и ПВХ с добавление специальных смол. После монтажа плит фасад производит впечатление облицованного камнем или кирпичной кладкой, настолько достоверно панели повторяют их фактуру.

В качестве преимущества можно выделить невосприимчивость к скачкам температуры, солнечному свету, долгий срок эксплуатации, а также простоту установки.

Термопанели

Особняком среди остальных материалов стоят теплоизоляционные панели под кирпич, камень и штукатурку. Они прекрасно имитируют эти популярные отделочные материалы, но стоят при этом гораздо дешевле.

В состав термопанели входит вспененный полиуретан и мраморная крошка, а также декоративный клинкерный слой.

Производители выпускают различные вариации термопанелей. Они долговечны, прекрасно выдерживают перепады температур, заморозки и оттаивания, не впитывают влагу и не гниют.

Монтаж отличается простотой, а ухаживать за материалом достаточно просто. В качестве недостатка утепляющих стеновых панелей, имитирующих камень и кирпич, можно отметить их небольшую токсичность. Поэтому использовать такие панели лучше для наружных работ.

Сэндвич-панели

Эти стеновые плиты состоят из нескольких слоев: два слоя металла с прослойкой утеплителя и пароизоляции. Покрытие трехслойных панелей для отделки стен может имитировать дерево или рельефную штукатурку.

В качестве основных преимуществ сэндвич-панелей можно выделить: прекрасную шумоизоляцию, способность выдерживать экстремальные температуры (от минус 180 до плюс 100 по Цельсию), пожаробезопасность и экологическую чистоту. Низкую теплопроводность и несклонность к гниению. Прослужить такая многослойная плита способна не меньше 35 лет.

В качестве главных недостатков можно отметить: хрупкость (царапины и удары могут повредить материал), а также промерзание стыков при сильных морозах.

Панели из керамогранита

Подобный материал отличается повышенной прочностью, поэтому может применяться даже в условиях сильной нагрузки и ураганного ветра. Для большей надежности плиты крепятся двухкомпонентным полиуретановым клеем.

Эксплуатационный срок керамогранитных и каменных панелей достигает не меньше 50 лет. 

Их основные достоинства заключаются в высокой гидрофобности, морозостойкости и прочности. Им не страшны механические воздействия, а также агрессивные вещества и среды. Недостатки: низкая шумоизоляция и теплозащита.

Плиты из вспененного полиуретана

Эти панели производятся из вспененного полиуретана и мраморной крошки, которую добавляют в основу при высоких температурах. Это объясняет прочность и легкость плит, а также их прекрасный декоративный вид.

Монтаж плит

Работы по отделке стен дома ПВХ-плитами не вызывают особых затруднений. Тем более что сегодня производители выпускают специальные профили для стыковки плит между собой и оформления углов, дверных и оконных проемов. К ним относятся: наружный угол, внутренний угол, концевой элемент и прочие аксессуары для стеновых панелей. Эти элементы упрощают установку плит и заметно улучшают внешний вид дома.

Для монтажа всех панелей подходит любая погода, кроме сильного мороза. Некоторый вид плит крепится непосредственно на стену, в частности, речь идет о теплоизоляционных панелях, имитирующих клинкерный кирпич или камень. Для монтажа других нужна обрешетка.

Чтобы плиты было удобно закреплять на стене или обрешетке, осуществлять монтаж лучше слева направо, закрепляя панели сначала на одной стене, а потом уже переходя к следующей.

Плиты крепятся через специальную систему «паз-замок». Во избежание образования ржавчины, материал закрепляется на стене или обрешетке только с помощью оцинкованных саморезов и гвоздей.

Хотите больше информации по теме? Посмотрите эти статьи:

По материалам сайта: http://fasadoved.ru