Чем отделать балкон: идеи от опытных мастеров

Оглавление

После того, как все работы, связанные с застеклением балкона, завершились, наконец, на балконе стало тепло и безветренно многие стразу же задаются новым вопросом, чем отделать балкон внутри.

И если действительно хочется из балкона создать маленький уголок летнего отдыха вместо склада старого барахла, то необходимо рассмотреть все варианты, для того, чтобы не ошибиться с выбором отделочного материала.

Необходимо учесть все плюсы и минусы, а так же рассматривать каждый материал для отделки балкона своими руками не только с точки зрения эстетики, но и с точки зрения практических свойств и качеств, так как балкон все же ближе к улице, чем другие помещения в доме.

Отделка стен балкона

Отделка стен балкона деревом

Отделка балкона вагонкой

Самым популярным и наиболее известным материалам для отделочных работ на балконе является дерево. Причем практически все выбирают для этих целей не что иное, как вагонку, которая обладает очень приятным внешним видом, создающим впечатление нахождения на дачной террасе. К тому же для этого не надо тратить много средств из семейного бюджета.


Практические свойства вагонки дают ей полное право для того, чтобы ее рассматривали в качестве отделочного материала для балкона. Но при этом следует предусмотреть и тот факт, из чего сделана та или иная вагонка. Так, например, вагонка, выполненная из древесины ели или сосны, пусть и стоит недорого, но так немного она сможет и прослужить без тщательного ухода.

Если рассматривать материал подороже и брать для отделки евровогонку, то срок ее службы увеличивается. Но при этом следует обратить внимание на ее классы А, В, С. Чем класс выше, тем будет качественнее сам материал. Да и работать с евровагонкой намного удобнее, чем с обычной.

Но для того, чтобы любая вагонка прослужила в качестве отделки балкона как можно дольше, необходимо очень серьезно отнестись к ее монтажу. Для этого необходимо каждую пластину хорошо закреплять на стене при помощи большого количества саморезов. И к тому же между этими пластинами не должно оставаться зазоров и щелей.

Обратите внимание! Монтаж евровагонки облегчается тем, что ее пластины имеют специальные пазы, которые и обеспечивают идеальное смыкание панелей.

Еще одним преимуществом, с практической точки зрения применения вагонки, является возможность замены испорченного элемента, без необходимости разборки всей конструкции. Разные цветовые решения панелей помогут создать из своего балкона действительно райский уголок, на котором впоследствии будет собираться семья для летнего чаепития.

Если такое решение крайне настораживает и пугает тот факт, что на качество деревянной отделки может повлиять близость с улицей, то можно дальше искать ответ на вопрос, чем отделать стены на балконе.

Отделка стен сайдингом

Сайдинг является отличной альтернативой вагонки. Его еще очень часто называют виниловой вагонкой, так как они имеют схожие визуальные черты, но только в том случае, если выбран сайдинг декорированный под дерево.

Но помимо такой окраски сайдинг имеет и другие цветовые решения, которые позволяют дать волю фантазии и создать поистине красивую отделку сайдингом своими руками .

Практичные же свойства сайдинга радуют намного больше. Этот материал сохраняет свои свойства намного дольше без изменений. К тому же пожаробезопасность помещения в данном случае резко увеличивается, так как сайдинг не горит, а просто плавится при воздействии на него огня.

Монтаж этого отделочного материала не представляет никаких трудностей даже при отделке дома сайдингом своими руками. не говоря уже о небольших помещениях, таких как балкон. Но для его выполнения необходимы дополнительные конструкции в виде обрешетки, на которую сайдинг впоследствии крепится при помощи клея.

Обратите внимание! Панели хорошо прилегают друг к другу за счет того, что на их боковых гранях имеются специальные пазы. И за счет этого достигается абсолютно ровная и гладкая поверхность.

Отделка стен гипсокартоном

Еще одним из вариантов поиска ответа на вопрос, чем лучше отделать балкон, можно рассмотреть гипсокартон.

Вообще гипсокартон представляет собой трехслойную панель, где наружными каркасными слоями является картон, между которыми располагается слой гипса. Применение этого варианта сократит расход финансовых средств и к тому же работы, связанные с его монтажом, так же не вызовут особых проблем.

Но для того, чтобы применять этот материал именно на балконе, необходимо выбирать влагостойкую его разновидность. Такие влагостойкие листы могут применяться не то что на балконе, а даже в отделке ванной комнаты своими руками. где влажность является повышенной всегда, не смотря на время года.

Существуют несколько способов монтажа гипсокартона. Один из них применяется для ровных стен и вызывает необходимость только в клее. Каркасный же способ монтажа гипсокартона подразумевает дополнительное устройство каркаса из профилей.

При завершении работ по отделке гипсокартоном своими руками стен или потолков на него можно наклеить обои или применить декоративные штукатурки, что так же дает возможность сделать интерьер этого помещения индивидуальным. А так же красивым и комфортным для приятного препровождения времени в этом помещении.

Отделка балкона пластиком

Отделка балкона пластиком

Еще одним из вариантов отделки стен балкона можно назвать пластиковые панели. Но все же этот вид отделки должен настораживать еще больше, так как пластик это очень хрупкий материал, особенно при низких температурах. Так закрепленные на обрешетке пластиковые панели шириной от 200 до 250 мм, при низких температурах могут быть просто разорваны.

Такой вариант может быть успешно применен в районах, где зимы теплые и температуры даже в ночное время опускается не слишком низко. Так же подойдет этот вариант тем людям, которые кроме застекления предпочли и утепления балкона и даже его частичный обогрев.

Пластиковые панели можно выбрать различные по цветовому решению, что позволит создать балкон именно в той расцветке, в которой и мечталось его видеть.

Пластиковые панели — это достаточно уязвимый материал, который может деформироваться даже при несильном механическом воздействии. Именно поэтому необходимо серьезно задуматься при его выборе, особенно тем семьям, где есть дети. Ведь именно маленьким детям невозможно объяснить, что нельзя стучать твердым предметом по стенам на балконе.

Но не только отрицательные качества имеют пластиковые панели. Они в отличие от дерева не так реагируют на изменение влажности в помещении. А это очень хорошее качество, влияющее именно на применение их на балконе.

Но если все-таки пластик нравится больше всех остальных как вариант отделочного материал для стен балкона, то для этого необходимо серьезно заняться его утеплением.

Отделка балкона бесшовным пластиком

Утепление стен балкона

Обычно балкон подвергается утеплению внутри помещения. Но при этом необходимо учитывать то, что при наличии утеплителя, площадь внутреннего пространства резко сократится. Этот факт, конечно же, можно регулировать при помощи толщины утеплителя, но все же по сравнению с площадью не утепленного балкона, она станет намного меньше .

А это в первую очередь необходимо учитывать тем, чьи балконы и так нельзя назвать большими.

Одним из вариантов теплоизолирующего материала можно назвать пенопласт, который одновременно с хорошими практическими показателями имеет небольшую цену. Листы из пенопласта могут быть разного размера и разной толщины. Что дает возможность выбрать именно те, работа с которыми будет удобнее.

Пенопласт никак не реагирует на повышенную влажность, что так же говорит о том, что он может рассматриваться для утепления балкона в квартире.

Еще одним из видов утеплителя для балкона можно назвать экструдированный пенополистирол. Его листы имеют разные размер и разную плотность, что позволяет применять его в различных климатических условиях.

Основными преимуществами, которые имеются у этого материала над пенопластом, выражаются в повышенной прочности и влагостойкости. Так же он является влагостойким и пожаробезопасным.

К тому же возможность оштукатуривания по пенополистиролу всевозможными смесями, включая декоративные штукатурки, тоже является очень хорошим аргументов в пользу именно этого материала.

Минеральная вата так же является теплоизолирующим материалом, который можно использовать на балконе. Но работы, связанные с утеплением балкона именно этим материалом, усложняются тем, что его использование, так или иначе, ведет за собой применение различных пароизоляционных и гидроизоляционных материалов.

Это объясняется тем, что минеральная вата очень гигроскопична и по мере того, как она будет впитывать в себя влагу, ее теплоизоляционные свойства будут уменьшаться. Так что это необходимо обязательно учитывать при выборе утеплителя.

Отделка потолка и пола балкона.

Не одними стенами ограничивается балкон. Так же, как и в другом помещении у него имеются потолок и пол.

Если говорить про потолок, то обычно для его отделки применяют тот же самый материал, что и для отделки стен. И при необходимости, так же как и стены, он должен быть утеплен. Но при отделке потолка необходимо еще учитывать то, что на нем могут располагаться осветительные приборы.

Особенно в том случае, если хочется сделать освещение при помощи встроенных светильников.

Пол на балконе раньше обычно застилали линолеумом. Но сегодня существуют и другие половые покрытия, которые будут не только практичнее, но и эстетичнее этого материала. Так для отделки пола на балконе можно применить ламинат. Но при этом необходимо учесть, чтобы он обладал хорошей способностью отталкивать влагу.

Керамическая плитка так же является одним из видов половых покрытий, которые могут применяться непосредственно на балконе. Или же может быть выбран один из вариантов коврового покрытия.

Но если теплый балкон – это немаловажное его качество, то и пол необходимо утеплить. Так же на балконе можно устроить теплые полы, которые подарят еще больше уюта и комфорта.

По материалам сайта: http://kursremonta.ru