Разговор о недостатках строительства из SIP (СИП) панелей.

Три темы, которые больше всего обсуждаются в отношении SIP - это горючесть, экология и грызуны (ниже мы рассмотрим и другие). Каменные и деревянные сте­ны объединяет общий недостаток - высокая теплопроводность, не позволяющая построить теплый дом. На сегодня нет идеальной во всех отношениях технологии. По этой причине споры сторонников разных материалов не утихают. Выбор мате­риала стен - всегда компромисс. Насколько все-таки страшны недостатки канад­ского дома?

Горючесть стен - это основная тема споров между сторонниками деревянных и кирпичных домов. Негорючие стены не являются гарантией от пожара. Пожары происходят в любых домах. Свидетельством тому являются периодические пожа­ры даже на складах боеприпасов, где пожарная охрана жестко регламентирована. Если горят не сами стены, то хорошо горит то, что находится внутри. По статистике именно домашние вещи в десять раз чаще становятся объектами возгорания, чем все остальное, и именно они являются источником распространения огня. Более чем в 90% случаев люди гибнут в результате отравления продуктами горения того, что находится в зданиях (мебель, ковры и пр.).

Последствия пожара могут быть катастрофическими независимо от материала стен. Часто кирпичные дома выгорают так, что стены трескаются. После пожара из-за потери прочности на 60-70% кирпичные стены подлежат сносу. Сама воз­можность того, что дом сгорит, пугает любого нормального человека. Почему-то каменные стены успокаивают. Парадокс: пожара боятся все, но в абсолютном большинстве частных домов или квартир нет обычного огнетушителя.

Дома из SIP -панелей, как и деревянные дома, имеют третью степень огнестой­кости КЗ. Однако материала, поддерживающего горение, в канадском доме много меньше, чем в обычном деревянном. Дело в том, что в SIP -панелях в качестве утеплителя используется пенополи- стирол типа ПСБ-С (пенополистирол суспензионный безусадочный самозату- хающий). Обычно время самостоятельного горения такого пенополистирола не превышает 4 секунд. Благодаря этому существенно снижается воспламеняемость и распространяемость пламени. При горении ПСБ-С выделяется в 8 раз меньше тепловой энергии, чем при горении сухой древесины. Температура воспламене­ния пенополистирола в два раза выше, чем у древесины. Поэтому для индиви­дуального (малоэтажного) строительства современные пенополистиролы сточки зрения пожарной опасности - совершенно безопасны. При горении пенополисти­рол не выделяет каких-то особых токсичных веществ (про «фосген» читайте ниже). Как и при горении обычной древесины опасность представляет окись углерода (угарный газ).

Пожарная безопасность любого дома в целом обеспечивается рядом меро­приятий: огнезащита - конструктивная или обработка огнезащитными красками или составами, соблюдение требований устройства электропроводки, соблюде­ние пожарных требований устройства нагревательных приборов, печей, каминов и т.п. соблюдение пожарных требований к застройке (противопожарные разры­вы, брандмауэры и т.д.) и просто соблюдение правил пожарной безопасности.

Обычное конструктивное решение для повышения огнестойкости стен из SIP панелей - это оштукатуривание или отделка гипсокартоном (ГКЛ), причем без на­правляющих профилей. Стены из SIP панелей это позволяют. Отсутствие зазора под гипсокартоном затрудняет распространение пламени. Такая стена противо­стоит открытому огню более 45 минут! После отделки гипсокартоном канадский дом переходит в другой класс конструктивной пожарной опасности, близкий к кирпичным домам.

Электропроводку проще и, главное, надежнее сделать открытой. При ны­нешнем состоянии рынка стройматериалов открытая проводка может стать украшением интерьера. Современные правила допускают скрытую проводку в утеплителе балочных перекрытий и каркасных стен. Если верить статистике, то правильно спроектированные и выполненные электропроводка и отопитель­ные приборы (печь, камин и т.п.) и надлежащая их эксплуатация избавят Вас от пожаров в 96% случаев.


Повышенная пожароопасность деревянных индивидуальных домов, к кото­рым относятся дома из SIP - это не что иное, как миф.

Теперь о грызунах. Это не чисто российская проблема. Грызунов полно и в развитых странах, где канадские дома эксплуатируются уже более полувека не только как жилища, но и как склады, магазины и т.п. Логично искать ответ на этот вопрос за рубежом, где опыт эксплуатации домов из SIP несравнимо больше. Так вот, согласно американским источникам какими-то особыми недостатками в от­ношении грызунов по сравнению с обычными деревянными домами канадские дома не обладают. Получается, что мы опять имеем дело с мифом: фактов особой «любви» грызунов к SIP панелям нет, есть одни разговоры.

Основное замечание: проблемы « SIP и грызуны» не существует! Есть проблема «грызуны и утеплители». Именно утеплитель грызуны при наличии доступа могут повредить, нарушив теплоизоляцию дома. Не важно, какие стены утепляются: кир­пичные или каркасные и какой утеплитель используется. Все современные эффек­тивные утеплители не устоят против атаки грызунов без надлежащих мер защиты.

В SIP конструкциях пенополистирол наглухо закрыт досками и плитами OSB. Это препятствует доступу грызунов к утеплителю. Утверждается, что особая струк­тура плиты OSB -3 создает непреодолимый барьер для грызунов. Действительно, пропитанная связующим щепа в составе OSB твердая и хрупкая, как стекло, и работать с OSB приходится в перчатках. Сам по себе пенополистирол является несъедобным для грызунов. Обсуждая проблему грызунов, следует помнить, что последние предпочитают использовать в качестве материала своих гнезд мягкие утеплители на основе волокон, включая минвату.

Но это всё теория. На практике нам до сих пор с повреждением SIP грызунами сталкиваться не приходилось. Поэтому каких-то особых мер по защите от грызу­нов мы не рекомендуем и не применяем.

В любом частном доме желательно иметь биологическое оружие - кошку или психическое оружие - ультразвуковой отпугиватель грызунов и т.д. Конструктив­ные методы - это прежде всего решетки на продухи подпола. Если дом находится в зоне повышенной опасности атаки грызунов (неподалеку мусоросборник или санитарное состояние района запущенное) можно в места возможного проник­новения грызунов заложить металлические сетки. Об этом можно почитать в ру­ководствах по строительству деревянных домов.

Вывод: пожары, как и грызуны не есть проблема конструкции индивидуальных домов. Это прежде всего вопрос профилактики. Если относится безответственно - не помогут и каменные стены. Использование эффективных утеплителей под­разумевает повышенное внимание к противопожарной безопасности и санита­рии, что очень даже хорошо.

Что касается вредности SIP панелей для здоровья, то раньше в основном обсуж­дали плиты OSB -3. Для России это до сих пор новый малознакомый материал, хотя ему уже 30 лет. У многих OSB -3 ассоциируются с ДСП советских времен с их фенолами и формальдегидами. Время не стоит на месте. Уже давно научились делать безопас­ный для здоровья ДСП. А в технологии производства OSB -3 заложено использова­ние на порядок меньшего количества связующего, чем при производстве ДСП.

Изучая различные мнения об экологичности строительных материалов, сле­дует помнить, что там, где есть интерес, трудно рассчитывать на объективность. Очень много дезинформации, подтасовки фактов как со стороны защитников, так и их оппонентов. Идет жесткая конкурентная борьба за рынок. В такой ситуа­ции лучше внимательно изучить вопрос и самостоятельно во всем разобраться! Информации в Интернете более, чем достаточно. Любой человек с критическим складом ума очень быстро сможет определить, где факты, а где домыслы. Если один профессор с экрана телевизора заявляет, что при нагревании без доступа воздуха пенополистирол из-за добавки антипиренов выделяет фосген, и это стало причиной массовой гибели людей в «Хромой лошади». То другой академик в сво­ей статье поправляет, что, во-первых, для образования фосгена необходим хлор, а антипирены содержат не хлор, а бром, а во-вторых, фосген не может быть при­чиной гибели при пожаре, поскольку отравляющее действие фосгена проявляет­ся через несколько часов, в течение которых человек себя прекрасно чувствует! Нетрудно проверить (смотри Википедию), что прав академик, а профпригодность профессора вызывает сильные сомнения.

Первое, что следует помнить при обсуждении вопросов экологии: SIP техно­логия пришла в Россию из цивилизованного мира, а не из стран третьего мира. В России плиты OSB -3 до сих пор не производят. Вся продукция поступает на рос­сийский рынок из Европы и Северной Америки, где самые жесткие в мире требо­вания к экологической безопасности строительных материалов, применяемых в жилищном строительстве.

Применение смол, состоящих из собственно смолы, наполнителя и отвердителя, позволяет производить экологически безопасную строительную плиту, по­скольку процесс полимеризации окончательно завершается через несколько месяцев после прессования, и эмиссия формальдегидов, по истечении этого вре­мени, не обнаруживается существующими измерительными приборами (компа­ния «Еддег», Германия).

Количество формальдегида, излучаемого OSB. которые используются в SIP со­ставляет менее 0,1 ppm (частей на миллион). Это значительно ниже допустимо­го министерством жилищного строительства и городского развития США ( HUD ) уровня ( Structural Insulated Panel Association - SIPA ).

В России в нормах санитарной безопасности разбираются только специалисты. Мало кто сможет объяснить, что означает класс Е1 или Е2 в отношении уровня эмиссии формальдегида. Формальдегид содержится во многих природных объ­ектах, в том числе и в эталоне экологичности - древесине. Плиты OSB. соответ­ствующие уровню эмиссии Е1, испускают свободного формальдегида чуть боль­ше, чем массив древесины. За рубежом плиту данного класса давно не выпускают, а производят лишь плиты сверхбезопасные, так называемого класса « Super Е». Кстати, класс Е1 присваивается иногда материалам, не содержащим формальде­гид в принципе! Такой привычный материал, как фанера, часто соответствует рос­сийскому классу Е2.

Заботясь о здоровье, больше внимания следует уделять отделочным материа­лам (краскам, обоям, МДФ, напольным покрытиям и т. п.). Что можно сказать об экологичности древесины пропитанной антисептиком? Даже отдельные предме­ты мебели могут представлять большую угрозу для здоровья, чем весь конструк­тив канадского дома.

Основной проблемой канадской технологии является то, что использование SIP в конструкции перекрытий и крыши приводит к удорожанию по сравнению с утепленными балочными конструкциями. А по основным параметрам это наиболее близкие конструкции, и стоимость у них должна быть близкой. Американские спе­циалисты считают, что удорожание домов из SIP по сравнению с каркасными дома­ми стечением времени окупается более высокими потребительскими качествами.

Если использование SIP для строительства стен компенсируется сокращением строительно-монтажных работ и улучшением прочностных и других характери­стик по сравнению с каркасными конструкциями, то для межэтажного перекры­тия применение SIP ничего кроме удорожания не дает и даже делает перекрытие более уязвимым в отношении ударного шума.

Обычно для утепления стен на основе деревянного каркаса применяют мине­ральные утеплители. Чтобы каркасные стены стали такими же теплыми, как стеныиз SIP толщиной 174 мм, придется сделать каркас из стоек шириной 200 мм, а не 100-150 мм, как обычно, и утеплить его слоем минваты 200 мм.

В балочных перекрытиях обеспечить высокую теплозащиту не проблема. Вы­сота сечения балки перекрытия определяется расчетом перекрытия на жесткость и составляет обычно не меньше 200 мм. Заложить утеплитель между горизон­тальными балками несравнимо проще, чем в вертикальный каркас с раскосами. Проблемы усадки утеплителя в перекрытиях нет. Поэтому целесообразность ис­пользования SIP в перекрытиях - вопрос спорный. К нему мы будем неоднократно возвращаться, потому что именно это есть настоящая проблема, а не мифическая угроза со стороны грызунов!

Сверхпрочность канадского дома мы обсуждали выше. Один нюанс. Речь шла о прочности канадского дома, как конструкции. В этом ему нет равных. Однако во время военных действий лучше обороняться все-таки в кирпичном доме: толстые каменные стены защитят от пуль и осколков. Правда, битва за Ваш дачный по­селок маловероятна, да и бандитские перестрелки поутихли. А вот во время землетрясения или урагана все таки лучше оказаться в канадском доме.

Многие из тех, кому довелось пере­жить подобный природный катаклизм, переехали впоследствии в безопасные канадские дома. Как, например, в кон­сервативной Японии после унесшего 5000 жизней землетрясения 1995 года в г. Кобэ, где выстояли все шесть канадских домов.

Вопрос шумоизоляции для индивидуального частного дома не стоит настоль­ко остро, как для многоквартирного дома, расположенного на оживленной го­родской улице. Уже одно отсутствие беспокойных соседей «сверху» или за сте­ной обеспечивает тихую и спокойную жизнь. Стены из SIP панелей, не смотря на небольшую толщину, тихие. Как и все аналогичные слоистые конструкции типа «масса-упругость-масса» SIP панель эффективно изолирует от воздушных шумов особенно в области высоких частот. Через SIP панель 174 мм облицованную с двух сторон гипсокартоном шум от телевизора или разговора из соседней ком­наты практически не проникает - звук кажется более тихим, чем тиканье кварце­вых часов, и спать абсолютно не мешает. В области низких частот легкие стены проигрывают массивным. Но это теоретически. На практике, чтобы услышать шум проходящего недалеко поезда, в доме из SIP придется специально прислушаться, а докричаться с улицы до хозяев практически невозможно.

В отношении ударного шума SIP панель в силу своей жесткости и малого веса осо­быми достоинствами не обладает. Эту особенность следует учитывать при устрой­стве межэтажных перекрытий из SIP панелей. Но опять же, в индивидуальном доме проблема ударного шума для перекрытий не стоит очень остро. Как правило, вто­рой этаж это зона отдыха, а не занятий спортом. Если пол второго этажа застелить ковролином, шагов не будет слышно при любой конструкции перекрытий.

К вопросу о вентиляции. Необходимость хорошей вентиляции почему-то счи­тается особенностью (недостатком) канадских домов. Любое жилое помещение обязательно должно хорошо вентилироваться! В том числе и в деревянном доме, поскольку способность деревянных стен впитывать влагу и выводить токсичные продукты жизнедеятельности человека наружу не решает проблему состояния воз­духа в помещении. Если перекрыть поступление свежего воздуха, очень скоро ста­нет душно в любом доме, что в каменном, что в деревянном и т.д. Помещение, где находится человек, должно хорошо проветриваться в любом случае. Самый про­стой способ - через форточку или приоткрытое окно. Ощущение свежести воздуха в деревянных конструкциях чаще возникает по причине многочисленных щелей, через которые свежий воздух постоянно подсасывается снаружи (инфильтрация).

С такой же «проблемой» вентиляции сталкиваются при замене старых «дыша­щих» деревянных окон на современные стеклопакеты. Наличие многочисленных щелей в деревянных рамах часто обеспечивает достаточный приток свежего воз­духа с улицы. Окна ПВХ герметичны. И хозяевам приходится заново вспоминать о регулярном проветривании, а изготовителям - вносить в конструкцию пластико­вых окон различные усовершенствования типа щелевого проветривания и т.п.

Современная система вентиляции не является обязательным атрибутом канад­ского дома! Это такая же замечательная и полезная вещь, как, например, встроен­ный пылесос или климат-контроль. Удобно, но дорого. В Канаде без таких систем дома уже не строят.

Многие связывают вопрос вентиляции с низкой паропроницаемостыо SIP па­нелей. Влага внутри стен - это всегда плохо. Из-за того, что точка росы в холодное время года оказывается внутри стены, проникший в стену пар не выходит наружу, а скапливается в стене в виде конденсата. Снижается теплосопротивление стены и срок ее службы.

Часто в каменных домах точка росы оказывается на внутренней поверхности стен. Как следствие образуется конденсат на поверхности, а это отвалившаяся краска, штукатурка или отклеившиеся обои. Если каменные стены утеплить изну­три, то точка росы скорее всего попадет в утеплитель. Без пароизоляции пробле­мы неизбежны. Неправильное утепление каменных стен приводит к образованию сырости, плесени и т.п.

«Дышащие» (паропроницаемые) каркасные стены - это абсурд. Результат тако­го «дыхания» - быстрое гниение каркаса и усадка утеплителя.

Излишняя влага должна удаляться из помещения не через стены (да и не может ни одна стена выполнить эту функцию полностью), а посредством вентиляции. В помещениях с повышенной влажностью (кухня, санузлы) система вентиляции (естественная или принудительная) обязательны. В других помещениях достаточ­но регулярного проветривания.

Малая теплоемкость стен из SIP панелей, упоминавшаяся выше как преимуще­ство, в некоторых условиях может быть и недостатком. Дело в том, что массивные теплоемкие стены летом могут выполнять функцию пассивного регулятора тем­пературы в помещениях за счет среднесуточной разницы температур. Остывшие за ночь стены охлаждают днем поступающий с улицы жаркий воздух, и наоборот. Но если и ночью жарко, то без кондиционера уже не обойтись. Зимой массивные наружные стены в качестве регулятора климата абсолютно бесполезны. Если дом отапливается дровами, то нужна массивная каменная печь, а не кирпичные стены.

О «капитальности» дома. Рынок недвижимости сегодня таков, что если рас­сматривать дом, как средство вложения денег, то предпочтение следует отдать кирпичным домам. С одной существенной оговоркой: денег надо вкладывать реально много. Иначе каменный дом будет не капиталом для потомков, а скорее проблемой по его сносу или реконструкции из соображений экономии или вслед­ствие его архитектурной неказистости. Потомки будут благодарны Вам скорее всего за участок земли, на котором дом был построен. В связи с ростом цен на энергоносители и ожиданием увеличения налога на имущество ситуация на рын­ке недвижимости может резко измениться.

И наконец, к вопросу о долговечности дома. Часто, ссылаясь на канадские ком­пании, пишут о 150-летнем сроке службы канадского дома. Вообще долговечность дома зависит не столько от выбора материала, сколько от того, как он построен и обслуживается. Самые старые близкие по конструкции к канадским фахверковые дома простояли уже более половины тысячелетия. Обычные деревянные сараи без фундаментов и биозащиты стоят более полувека.

По совокупности показателей SIP панели - лучший материал для возведения стен энергоэффективного дома. У канадской технологии, по нашему мнению, про­сто нет конкурентов, если речь идет о строительстве дома своими руками.

В заключение хотелось бы обсудить один из мифов, широко распространив­шийся в российской среде: «дома из SIP на Западе предназначены для нищих и бездомных». Убедиться в том, что это не так, очень просто, зайдя на несколько западных ресурсов по SIP тематике. Нигде не утверждается, что SIP технология яв­ляется дешевой! Данная технология позиционируется на западном рынке как тех­нология «зеленого» строительства ( Green Building ) и энергосбережения ( Energy Star )! И строят из SIP от садовых домиков до замков и офисных зданий. Роскошь отделки и обстановки отдельных домов из SIP впечатляет.

Данная статья взята из издания ассоциации "Экопан", "Передовая технология каркасно-панельного домостроения СИП (SIP)"

По материалам сайта: http://dalopan.ru