Отделка кухни панелями МДФ

Вопрос:

Тема: отделка кухни панелями мдф. Вопрос при отделке потолка панелями мдф на кухне размером 3.4 м х 3.4 м при длине панелей 2.6 м возник вопрос как стыковать панели. И еще как крепить кухонные полки при отделке стены панелями мдф? Спасибо за ответ.

Владимир, Москва.

Ответ:

Привет, Владимир из Москвы!

Вопрос, как говорят, конечно, интересный.

В своей практике никогда не встречал случаев, когда панелями МДФ отделывали бы потолки. Стены - да, сколько угодно. В торговой сети панели МДФ продаются длиной до 2,7 метра. Более длинных не встречал, хотя, возможно, они и есть. Это обусловлено тем, что высота стандартная для помещений отечественными проектировщиками про жилищном строительстве закладывается как 2,3 - 2,5 - 2,7 метра. В индивидуальном строительстве, особенно коттеджном, высота потолков на кухнях бывает и больше, вплоть до 3 - 4 метров. Но там клиенты чаще применяют совсем другие материалы.


А потолки на кухне либо красят, либо обклеивают обоями, плитками из пенопласта, пластиковыми ламинированными панелями, или делают подвесными различных модификаций.

Почему не делают из панелей МДФ? Потому что подобные панели представляют из себя обычный прессованный картон с различными пропитками и покрытый полиэтиленовой пленкой. Которая через некоторое, не очень продолжительное время сначала покрывается липучей пылью, которая плохо смывается. Что обусловлено постоянным наличием под потолком массы теплого кухонного воздуха от газовой или электрической плиты. А затем непосредственно над местом нагрева от плиты может деформироваться. Да и впадины по местам стыка панелей служат дополнительными пылесборниками.

Если на то пошло, то куда лучше покрыть кухонный потолок пластиковыми ламинированными панелями. Они не подвержены тем недостаткам, о которых говорилось выше. А в случае запыления их раз в 4 - 5 лет протирают и они как новенькие.

Но хозяин - барин, как хочет, так и делает. Для стыковки по коротким торцам различных модификаций панелей обычно используют пластиковые стыковочные элементы. Они имеют с двух своих сторон пазы, в которые вставляются панели.

Если панели не мерные и получается много отходов, то иногда практикуют два стыка панелей на потолке. И применяют не стыковочные элементы, а накладные декоративные планки, которыми скрывают стыки. Крепеж - жидким гвоздем или саморезами.

А вам надо будет пилить панели так, чтобы отходы были минимальными. То есть из панели длиной 2,6 метра можно сделать 3 отрезка по 0,8 метра. Те самые, которых не будет хватать до полного закрытия потолка.

Нашивается одна панель 2,6 метра длиной, к ней приставляется отрезок 0,8 метра. В результате получается 3,4 метра. (С соблюдением допусков! Иногда размеры того же потолка играют в большую или меньшую сторону).

А то, как крепят кухонные полки по панелям МДФ, то для этого необходимо просверлить в местах подвесных петель (или уголков или крепежной металлической рейки, в зависимости от того, что у вас имеется в комплекте с кухонными полками) отверстия. Отверстия сверлятся на необходимую глубину.

Сама панель МДФ не способна удержать кухонную полку со всеми вещами, которые вы в нее наложите. Слишком тонка и непрочна. Поэтому просверливаете дрелью отверстие в панели, шилом или гвоздем, проволокой или еще чем, определяете расстояние от поверхности панели до основной стены.

После чего берете твердосплавное сверло ( полагаю, что стена у вас на кухне каменная, а не деревянная дачная, там и простое сверло сойдет) необходимой длины и диаметра.

Например, панель толщиной 10 миллиметров, она закреплена на металлической рейке или деревянном бруске толщиной 30 миллиметров (которые в свою очередь непосредственно прикреплены к стене). Затем идет слой штукатурки, потом кирпич или бетон. В этом случае берут сверло длиной не менее 120 миллиметров. Чтобы оно вошло в бетон или кирпич не менее( а то и более, что не помешает) 50 миллиметров.

Затем в отверстие забивают либо дюбель-гвоздь, либо анкер, оставляя не забитой головку на длину, достаточную для подвешивания петли (уголка и т. п.) кухонной полки. При этом семь раз отмерь, один раз сделай.

Важно знать, где проходит в стене электропроводка, чтобы не просверлить ее и не замкнуть провода. Такое бывает, хотя и не часто.

Все это расписываю подробно и по полочкам раскладываю, может в первый раз делаете. А если делали, то я напрасно распинаюсь.

Удачи!

Задать вопрос Семенычу (автору материалов)

Наш сайт регулярно пополняется интересными и уникальными материалами и статьями по тематике пиломатериалов, строительных материалов и работ, приводится авторское мнение и знания реального шабашника с опытом работы более 15 лет. Имеется раздел - забавные истории шабашников. Если вы желаете получать информацию об этом, подпишитесь на рассылку новостей нашего сайта. Гарантируется непередача вашего адреса третьим лицам.

По материалам сайта: http://www.woodmaterial.ru