Металлический сайдинг под дерево – стильная и надежная облицовка фасада

Содержание статьи

Отделка фасада частного дома натуральной древесиной создает неповторимую ауру тепла и уюта. Но отделка ценными породами древесины или возведение дома из натурального бруса финансово доступно не каждому. К тому же дерево – довольно капризный материал, требующий постоянного дорогостоящего ухода. Выполнить декор фасада из древесины своими руками также нелегко.

А если дом уже построен из кирпича или железобетонных блоков, а душа желает именно медовых цветов натурального дерева? В этом случае может помочь относительно новый строительный материал – вентилируемый навесной фасад из металлического сайдинга. Цена на такой вид отделки намного ниже, чем на облицовку фасада натуральной древесиной.

Особенности производства панелей из металла

Отделку невозможно отличить от натурального дерева

Металлическую отделку для фасада производят из оцинкованной стали холодного проката, которую дополнительно обрабатывают специальным защитным покрытием. У каждого производителя имеется свое ноу-хау по защите панелей металлического блок-хауса от неблагоприятных погодных условий.

Например, компания Suntile из Финляндии, разработала уникальное покрытие «Printech». Применение в его составе комбинации алюминия, цинка и кремния обеспечивает устойчивость панелей к коррозии и гарантирует его долговечность и прочность при любых отрицательных погодных воздействиях.

Панель металлического сайдинга – составляющие слои материала


Такая сложная структура панели обеспечивает прочность и надежность облицовки, многие считают, что металлосайдинг – «вечный» отделочный материал для фасадов .

Стандартно металлические панели блок хауса имеют следующие параметры:

  • Ширина панели габаритная – 26 см;
  • Ширина монтажная – 23 см;
  • Длина панели – от 2 до 6 м;
  • Вес 1 квадратного метра облицовки – 5,43 кг.

Важно. При отделке металлическим сайдингом старых построек или домов с облегченными фундаментами важно просчитать нагрузку, которую облицовка несет на стены и фундамент. И при необходимости дополнительно укрепить постройку. При расчетах инструкция по монтажу требует учитывать не только вес самого материала, но также массу фурнитуры и каркаса для монтажа облицовки.

Чем хорош металлический сайдинг

Комбинация декора фасада из металлического блок-хауса и оформления цоколя «под рваный камень»

По сравнению с другими отделочными материалами для устройства навесных вентилируемых фасадов, у панелей из металла много преимуществ:

  • Материал экологически безопасен;
  • Отделка отличается прочностью и долговечностью. Срок службы облицовки из металла составляет пятьдесят — семьдесят лет;
  • Панели из металла – не горючий материал;
  • Отделка обеспечивает прекрасную вентиляцию навесного фасада;
  • Инструкция по монтажу предполагает применение металлических панелей в условиях повышенной влажности. Материал не подвержен коррозии и воздействию плесени и грибка;
  • Данной отделке не страшны перепады температурного режима. Материал устойчив к воздействию низких температур — морозоустойчив;
  • Отделка не теряет яркость цвета под воздействием солнечных лучей;
  • Панели имеют низкий коэффициент термического расширения;
  • Простота монтажа позволяет установить облицовку своими руками;
  • Отделка не требует особого ухода в процессе эксплуатации.

Кроме достоинств материал имеет и свои недостатки.

  • Металлические панели обладают высокой теплопроводностью. поэтому дополнительно следует обязательно уложить слой утеплительного материала;
  • Отделка несет нагрузку на стены и фундамент и в некоторых случаях требуется дополнительное укрепление этих конструкций. А это дополнительные финансовые расходы.

Поэтому выбирая металлические панели для облицовки фасада, стоит учесть как достоинства, так и недостатки материала.

Особенности монтажа металлического блок хауса

Такая облицовка украсит любую постройку

Сам принцип устройства навесного фасада из металлических панелей практически не отличается от отделки другими материалами. В сети интернет много фото и видео материалов по монтажу навесных фасадных конструкций. Но существуют и особенности монтажа, на которые стоит обратить внимание.

Подготовка стен и монтаж каркаса

Несущая обрешетка для укладки утеплителя и монтажа панелей сайдинга

Стены для монтажа металлического сайдинга должны быть ровными и сухими. Влажность стен особенно важна при монтаже облицовки на цоколь домов из дерева.

Допустимая влажность цоколя и фундамента на глубине пяти сантиметров должна быть не выше двадцати процентов. Инструкция по установке металлического сайдинга Блок-хаус также предполагает неровность стен при установке несущего каркаса не более чем два сантиметра.

Каркас для монтажа панелей может быть выполнен как из деревянного бруса, так и из металлических профилей. Конечно, металлический профиль предпочтительней, хоть цена на него и выше, чем на деревянный брус.

Многие известные производители, такие, например, как компания Suntile, предлагают сразу весь комплект фурнитуры для монтажа облицовки.

Важно. При установке каркаса на стены из кирпича или цементных блоков важно крепить обрешетку только на сплошную поверхность. Недопустимо вкручивать крепеж в швы между материалами.

Обрешетка для монтажа каркаса выставляется строго вертикально (см. статью Какая бывает обрешетка под сайдинг )

При выставлении каркаса следует проверять правильность установки при помощи уровня и отвеса, не ориентируясь на стены и фундамент постройки.

Каркас для монтажа панелей облицовки

Как видно на фото, каркас выставляется с шагом обрешетки от сорока до шестидесяти сантиметров.

Важно. Если шаг обрешетки будет более чем восемьдесят сантиметров, то надежность несущего каркаса значительно снижается.

Монтаж панелей

Установка панелей на обрешетку выполняется горизонтально или вертикально, в зависимости от выбранного дизайна облицовки. Чаще встречается горизонтальный монтаж облицовки блок-хаусом.

Инструкция по монтажу предусматривает крепление панелей только на оцинкованную крепежную фурнитуру, так как не оцинкованный металл быстро ржавеет.

Удобные замковые крепления панелей блок хауса обеспечивают плотные стыки между панелями. Это исключает попадание влаги под облицовку.

Важно. При монтаже материала следует учитывать зазор в пять – восемь сантиметров. Данное требование обусловлено тепловым расширением панелей при нагревании и охлаждении в условиях установки в разное время года.

Фурнитура для установки металлической облицовки фасада

Фурнитура для монтажа сайдинга

Как видно на фото, для монтажа металлических панелей облицовки понадобиться следующая фурнитура:

  • Стартовый профиль;
  • Наружный и внутренний углы для декорирования стыка панелей;
  • Н-профиль для соединения панелей между собой;
  • J-профиль – универсальный элемент, которым можно успешно заменить некоторые другие элементы фурнитуры (оконные планки и откосы);
  • Завершающая планка;
  • Водоотливы.

Выбрав металлический сайдинг для облицовки фасада, застройщик может быть уверен в долговечности и прочности материала. Хоть цена на этот вид отделки несколько выше, но это оправдано его прекрасными техническими характеристиками.

По материалам сайта: http://master-saydinga.ru