Современный отделочный материал – стеновые панели из HPL-пластика

В последнее время промышленность предлагает на рынке материалов для строительства и отделки ряд новых разработок. Настоящую революцию в отделке фасадов и внутренних помещений произвели hpl-панели. Особо можно отметить их высокое качество, хорошие экологические показатели и большой срок эксплуатации.

Область применения

HPL по сути – биламинат высокого давления, поэтому иногда называется фасадным ламинатом, область применения которого постоянно растет.

Если внимательно присмотреться к окружающим предметам, такие панели можно увидеть и в маленьких лавках, и в крупных торгово-развлекательных центрах. Все чаще ими пользуются в небольших офисах и респектабельных деловых центрах. Панели хорошо подходят в дизайнерских решениях при отделке стен, лифтовых кабин, перегородок и других деталей интерьера. Кроме отделки строительных объектов hpl-панели часто используют для внутренней отделки в производстве самолетов, автомобилей и вагонов. Ламинат высокого давления широко применяется и в мебельном производстве. С помощью панелей создаются мебельные фасады, столы, офисная и медицинская мебель (особо чистые помещения, лаборатории и операционные).

Кроме применения конструкционного пластика для отделки общественных зданий, он хорошо подходит для облицовки жилых комнат: прихожей, гостиной, кабинета или спальни. HPL-пластик эффективен для помещений с повышенной влажностью: кухне, ванной или душевой комнате.

Преимущество материала

На основе технических характеристик можно назвать следующие достоинства панелей из ламината высокого давления:

  • постоянство линейных размеров и повышенная износостойкость;
  • большая гамма рисунков, расцветок и фактур, что позволяет создавать самые разнообразные дизайнерские решения;
  • хорошая термоустойчивость – возможность сопротивления высоких и низких температур;
  • влагоустойчивость – сохранение свойств при повышении влажности воздуха;
  • устойчивость к воздействию маслам, жирам и другим химическим препаратам;
  • стойкость к воздействию ультрафиолета, цвет панелей не изменяется, сохраняются заданные технические и эстетические параметры в течение долгих лет;
  • хорошая ударопрочность – способность панелей выдержать удары и другое физическое воздействие, панели зарекомендовали себя высокопрочным антивандальным материалом;
  • удобство монтажа, нет необходимости устройства несущего каркаса, возможность экономного раскроя.

Технология изготовления

Технологически ламинат HPL производят на специальных двухленточных прессах, путем спрессовывания своеобразного бутерброда, состоящего из нескольких слоев:

  • верхний защитный;
  • текстурный слой;
  • крафт-бумага;
  • нижний основной слой.

В процессе производства панелей HPL происходит пропитка бумаги специальными термореактивными смолами с последующей сборкой и прессованием пакета бумаг. Далее пакет обрезается по заданным размерам, затем шлифуется нижняя сторона панелей, с помощью которой будет производиться крепление.


Хорошие технические характеристики и долговечность материала достигаются воздействием на панели высоких температур и большого давления в процессе изготовления.

Панели биламината высокого давления сертифицированы и отвечают международным гигиеническим требованиям. В соответствии с прилагаемыми документами, в ходе производства материала не применяются вредные органические вещества: хлор, фтор, бром и т.п. Панели не содержат тяжелых металлов, фунгицидов и пестицидов.

© 2013 Декоративный пластик. г. Москва ул. Новодмитровская д. 5а, ст1 (здание молодой гвардии) оф. 1210

По материалам сайта: http://iz-hpl.ru