Отделка откосов дверей своими руками

Очень часто бывает так, что ширина дверной коробки меньше ширины проема стены, где она устанавливается. Это происходит потому, что в магазине дверные коробки продаются стандартного размера, а стены бывают разной толщины. Поэтому после установки двери возникает закономерный вопрос: как и чем красиво и правильно отделать дверные откосы.

Есть несколько способов отделки откосов дверей. Для этого годится гипсокартон, штукатурка, ламинат, МДФ-панели и дерево.

Отделанные штукатуркой или гипсокартонном откосы в дальнейшем оклеиваются обоями или красятся. Это выглядит неплохо, но не идеально. Лучшим способом можно назвать отделку деревом, панелями или ламинатом. В магазинах, где продаются дверные коробки, можно приобрести и доборы, которые специально изготавливаются производителями дверных коробок для таких случаев.

Хотя далеко не во всех городах магазины могут предложить такой товар. Поэтому очень часто приходится самостоятельно подбирать материал для откосов. При этом, выбор материала всегда зависит от ширины откоса, который нужно облагородить.

Существует несколько вариантов отделки. Если ширина откоса больше 70 мм, тогда идеально подходит дерево или панели. Если ширина меньше 70 мм, тогда отлично подойдет наличник.

Иногда, в отдельных случаях, рядом ставится еще одна коробка. Получается очень красиво и выглядит как одно целое изделие.

Как выполняется отделка откосов дверей своими руками?

Прежде чем приступить к работе, нужно подготовить все необходимые материалы и инструменты.


Самое главное – это выбор материала, с помощью которого будет происходить отделка откосов. Еще пригодятся специальные прокладки разной толщины для регулирования устанавливаемого материала. Прокладки можно изготовить из обрезков фанеры разной толщины. Их длина должна быть 150 мм, а ширина соответствовать ширине устанавливаемого добора.

Основные инструменты, которые пригодятся в работе:

Если стены кирпичные, вам понадобится ударная дрель. Для бетонных стен пригодится перфоратор, потому что дрель не осилит бетон. Для крепежа наличников нужно приобрести маленькие гвоздики.

В первую очередь нужно правильно сделать разметку ширины панелей. Бывают случаи, что эта ширина может отличаться. Делая разметку, нужно следить, чтобы край стены и панель находились на одной плоскости. Лучше если будет небольшой выступ, а не западина, потому что в этом случае получится щель.

Также важно обратить внимание на то, чтобы ширина углов на боковой и верхней панели была одинаковой. Идеальным вариантом является одинаковая ширина панелей по всему дверному проему, совпадающая с шириной наличника.

Начинать работу нужно с крепежа верхней деревянной панели. Для этого нужно подобрать подходящие прокладки и закрепить их на стене по краям и по центру.

Есть два способа крепежа панели. При первом способе нужно панель крепить к толстой прокладке. При втором способе – сверлить стену через тонкую прокладку, забивать сармат и притягивать панель шурупом. Для шляпки шурупа нужно сделать в панели углубление толстым сверлом, чтобы шляпка не выступала за плоскость панели.

Принцип крепежа такой же, как и при установке дверей, когда коробка закрепляется с помощью прокладок. Еще панели можно закреплять жидкими гвоздями.

Боковые панели необходимо тщательно подогнать. Для верности нужно сделать шаблон из картона шириной равной ширине панели. Картон прислоняется к коробке к верхней панели. Замеряется зазор, делается отметка, а потом по линейке отрезается острым резаком. Это нужно делать очень точно, возможно даже не с первого раза.

По шаблону прочерчивается панель и аккуратно отпиливается по прочерченной линии ножовкой. Дальше нужно замерить высоту панели и от верхней точки по угольнику провести черту, и спилить угол ножовкой.

Теперь можно устанавливать боковую панель. Сразу нужно закрепить прокладки по высоте панели на одинаковом расстоянии, чтобы первая и последняя находились по краям. Панель подставляется и прижимается к стене, к ней прикладывается уровень. Чтобы выровнять панель под уровень, нужно начинать с того места, где меньше зазор от стены. Туда подбирается подходящая прокладка и закрепляется, потом подбирается прокладка к другому краю и также закрепляется. Каждый раз нужно использовать уровень, чтобы ровно выставить панель. После того, как одна панель будет выставлена и закреплена шурупами или жидкими гвоздями, можно приступить к другой панели, которая выставляется и закрепляется точно так же, как и первая.

Установленные панели можно покрасить тонировкой, подобрав ее под цвет дверей и коробки. Потом покрыть несколько раз бесцветным водостойким лаком. Чтобы правильно подобрать цвет тонировки, нужно пробно покрыть ею кусочек материала, из которого изготовлены панели.

Получится очень неплохо, если деревянные панели покрыть МДФ-панелями, подобрав их по одному цвету с дверью, коробкой и наличниками. Это очень легко сделать.

Все заново так же замеряется, вырезается и садится на жидкие гвозди. Сразу крепится верхняя панель, затем две боковые. Главное, нужно все ровно отрезать вдоль разметки, лучше миллиметр добавить, чем оставить меньше. Наличник выпиливается под углом 45 градусов и прибивается маленькими гвоздиками.

Теперь вы знаете, как отделать откосы дверей, если ширина коробки меньше дверного проема, и сможете сделать это своими руками.

По материалам сайта: http://postroy-sam.com