Сайдинг своими руками с утеплением

Сайдинг – это популярный отделочный материал на основе поливинилхлорида. Используется преимущественно для отделки фасадов и стен разнообразных строений, в том числе и частных домов. Имеет множество преимуществ, в числе которых возможность крепления панелей с одновременным выполнением работ по теплоизоляции отделываемых поверхностей. При этом все необходимые мероприятия можно выполнить своими руками.

Сайдинг своими руками с утеплением

Какой сайдинг использовать для облицовки?

На современном рынке представлен огромнейший выбор панелей в самых разнообразных цветах и текстурах. Сайдинг может успешно имитировать деревянные, кирпичные и каменные поверхности.

Какой сайдинг использовать для облицовки

Стандартная толщина облицовочной панели – 1 мм. Показатели ширины и длины не подлежат стандартизации и зависят от предпочтений конкретного производителя. Чаще всего встречаются облицовочные панели длиной порядка 3-4 м и шириной около 20-25 см. Большая размерная сетка позволит вам подобрать панели, которые будет наиболее удобно использовать для облицовки вашего дома.

Отделка жилых зданий обычно выполняется с применением винилового либо любого другого цокольного сайдинга. При выборе конкретного варианта при прочих равных условиях отдавайте предпочтение именно виниловым панелям.

При выборе винилового сайдинга обязательно обращайте внимание на внешний вид элементов – окраска панелей должна быть строго равномерной.


Дорогой сайдинг обычно имеет одинаковый окрас с обеих сторон. У более бюджетного же материала внутренняя сторона чаще всего немного светлее, чем наружная.

Не рекомендуется выполнять облицовку панелями с глянцевым оттенком. Такой материал будет очень сильно нагреваться на солнце, вплоть до деформации. Поэтому лучший выбор – сайдинг с матовым покрытием.

Виниловый сайдинг

Проконтролируйте. чтобы все панели имели одинаковую толщину. Параметры их гвоздевых отверстий также должны быть идентичными.

Перед покупкой материала проверьте его пластичность. Для этого вы можете загнуть тонкую часть панели около отверстия для гвоздевого соединения. Если край сломается, от покупки таких панелей следует отказаться. Если же материал прогнулся, но при этом остался целым, можете смело использовать такой сайдинг для облицовки с утеплением.

Преимущества сайдинга

На современном рынке представлено множество различных материалов, которые можно использовать для облицовки с одновременным утеплением. Однако многочисленные преимущества сайдинга позволили ему прочно закрепиться в числе лидеров.

Сайдинг — это виниловые стеновые панели (ПВХ) для наружной отделки зданий

Среди главных преимуществ ПВХ панелей нужно отметить:

  • высокую устойчивость к агрессивным атмосферным воздействиям;
  • доступную стоимость панелей;
  • устойчивость к гниению. Также сайдинг не будет способствовать образованию среды, благоприятной для развития разного рода вредоносных организмов;
  • привлекательный внешний вид. Панели представлены в огромнейшей цветовой гамме и могут имитировать самые разнообразные материалы, так что проблем с выбором подходящей отделки у вас не возникнет;
  • долговечность;
  • простоту монтажа;
  • неприхотливость в уходе.

Неоспоримым преимуществом для частных застройщиков является возможность монтажа виниловых панелей своими руками. Для этого не нужны никакие специальные навыки – достаточно знать, как устроен молоток и зачем нужны саморезы.

При этом профессиональные ремонтники берут за отделку сайдингом довольно серьезные суммы. Ознакомившись же с простой инструкцией, вы сможете справиться со всеми предстоящими работами самостоятельно, сэкономив деньги.

Порядок утепления стен

Для монтажа сайдинга с одновременным утеплением подходят обрешетки из деревянных брусков и из металлопрофиля. Чаще всего применяются деревянные обрешетки. Металлические же используются в основном по желанию владельца, преимущественно при облицовке кирпичных домов.

С использованием деревянной обрешетки

С использованием деревянной обрешетки

Первый шаг. Подготовьте дом к отделочным работам. Если вы работаете не с новостроем, а с уже построенным и используемым домом, удалите разнообразные элементы типа наличников, оконных ставен, водосточных труб и всего остального, что будет мешать монтажу.

Второй шаг. Избавьтесь от любого рода дефектов и повреждений на поверхности стены. В этом вам помогут современные силиконовые герметики.

Третий шаг. Приступайте к монтажу горизонтальных реек обрешетки. Шаг размещения брусков подбирайте так, чтобы он примерно на 1-1,5 см был меньше ширины плит утеплителя.

Для обрешетки оптимально подходят бруски сечением 4х5 см либо 5х5 см. Бруски крепите дюбелями или другими удобными крепежными элементами. Перед монтажом пропитайте древесину качественным антисептическим средством.

Четвертый шаг. Уложите плиты утеплителя в ячейки обрешетки. Для теплоизоляции оптимально подходит минеральная вата и более современные утеплители на ее основе. Плиты укладывайте максимально плотно без щелей на стыках.

Уложите плиты утеплителя в ячейки обрешетки

Уложите плиты утеплителя в ячейки обрешетки

Пятый шаг. Уложите поверх утеплителя гидроизоляционны й материал. Лучший вариант – специальная диффузионная мембрана. Такой материал будет одновременно защищать утеплитель от воздействия влаги и обеспечивать необходимую вентиляцию пространства.

Пленку крепите к брускам с помощью строительного степлера и скоб.

Шестой шаг. Приступайте к закреплению реек вертикальной обрешетки. Вертикальные стойки размещайте с обязательной проверкой по уровню. Неровности ликвидируйте с помощью специальных подкладок.

Для обустройства вертикальной обрешетки подойдут доски толщиной 2,5 см. К ним вы будете крепить свой сайдинг. Перед монтажом доски тоже нужно пропитать антисептиком.

С использованием металлической обрешетки

С использованием металлической обрешетки

Металлическая обрешетка обычно применяется в случае обшивки сайдингом домов из кирпича.

Первый шаг. Избавьтесь от всех элементов, которые могут помешать монтажу. Принцип действия тот же, что и в случае с деревянной обрешеткой.

Второй шаг. Тщательно очистите поверхность стен. Продолжайте чистить стены до тех пор, пока с их боковых граней не перестанет что-либо осыпаться.

Третий шаг. Проведите по стене ладонью. Если на коже остался след, прогрунтуйте и оштукатурьте стену. Поверхность стен должна быть немного шероховатой. Это обеспечит максимально качественное сцепление утеплителя со стенами.

Четвертый шаг. Закрепите к стенам подвесы для установки оцинкованных профилей.

Пятый шаг. Облицуйте стены утеплителем. В этом случае удобнее использовать пенопластовые плиты. Их можно крепить без обрешетки. Для фиксации плит используйте специально предназначенный для этого клей.

Шестой шаг. Зафиксируйте на подвесах элементы металлической обрешетки. К ним в дальнейшем будут крепиться сайдинговые панели.

Таким образом, вам нужно выбрать подходящий вариант обрешетки, уложить утеплитель и лишь после этого приступать к монтажу облицовки.

Монтаж панелей

В самостоятельной отделке дома сайдингом нет ничего сложного. Это простая последовательная работа. Вам нужно лишь успешно пройти каждый шаг в соответствии с инструкцией.

Монтаж панелей

Первый шаг. Приступайте к установке стартовой полосы сайдинга. Для этого найдите наиболее низко расположенную точку стены вашего дома, отступите от нее 40 мм вверх и проведите на данном уровне горизонтальную линию по всем стенам строения.

Разместите стартовую полосу сайдинга кромкой на этой разметочной линии и прибейте полосу к стене крепежными гвоздями.

Очень важный момент: гвозди нужно вбивать не до самого упора, а оставляя зазор около 1-2 мм. Материал изготовления панелей будет расширяться и сжиматься при изменении температуры. Если вы забьете гвозди до упора, панели деформируются и облицовка испортится.

Если длины одной стартовой полосы недостаточно, вторую набивайте с отступом порядка 0,5 см от первой.

Отделка фасада

Второй шаг. Прибейте к стыкам стен специальные угловые отделочные элементы. Фиксируйте гвоздями, забивая их с шагом порядка 20-30 см.

Третий шаг. Установите специальные J -рейки вокруг дверей и окон.

Четвертый шаг. Переходите к основному этапу облицовки стен сайдингом. Для этого возьмите панель, вставьте ее в ранее зафиксированную стартовую полосу нижним краем, а верхний прибейте к обрешетке.

Панель должна не доходить до угла дома на несколько миллиметров, чтобы иметь возможность расширяться и сжиматься.

Следующие ряды крепите по этой же схеме: нижний край нового ряда цепляйте за выступы ранее уложенных панелей, верхний край прибивайте к обрешетке.

Отделка фасадов, сайдинг

Панели можно крепить с применением специального соединительного профиля либо попросту внахлест. Если вы отдаете предпочтение второму варианту, фиксируйте панели с нахлестом порядка 20-30 мм. При этом монтаж облицовки нужно спланировать таким образом, чтобы стыки размещались вразбежку – обустраивать их друг над другом нельзя.

С количеством гвоздей, необходимых для фиксации одной панели, равно как и с шагом размещения крепежей, вы легко определитесь в процессе монтажа. Сайдинг имеет заводские отверстия под гвозди, ориентируйтесь на них. Гвоздь вбивайте строго посередине отверстия, чтобы панели могли нормально смещаться при температурных деформациях.

Фото монтажа сайдинга сверху на утеплитель

Последний гвоздь вбивайте на расстоянии не более 80-100 мм от края сайдинговой панели. Если подходящего крепежного отверстия на таком расстоянии нет, сделайте его самостоятельно.

Сайдинг прекрасно подходит для отделки стен и фасадов. Богатое разнообразие фактур, размеров и расцветок позволит вам подобрать отделку, идеальным образом вписывающуюся в ландшафт. Следуйте полученным рекомендациям, и вы сможете своими же руками создать долговечное и красивое оформление собственного дома.

Удачной работы!

По материалам сайта: http://svoimi-rykami.ru