Преимущества и особенности использования пробковых материалов для отделки стен

Несмотря на разнообразие отделочных материалов для стен, не всегда представляется возможным найти достаточно прочный, но в то же время экологически чистый материал. с помощью которого можно легко и быстро произвести отделку.

Мой мир

Оглавление:

Преимущества использования

В процессе осуществления отделки стен необходимо уделить внимание различным свойствам, характерным для используемых материалов. Это очень важно, поскольку не все из них отличаются достаточной стойкостью в специфических условиях. а в нашем доме некоторые комнаты предполагают использование материалов, способных выдержать воздействие воды, пара, высоких температур и не потерять внешний вид от механических повреждений.

Давайте выясним, подходит ли пробковое покрытие для отделки стен в таких помещениях.


Положительные характеристики пробкового покрытия для стен проявляются в следующем:

  • оно состоит из натуральных и экологически чистых компонентов;
  • не накапливает пыль в процессе монтажа и эксплуатации;
  • не имеет стойкого запаха, характерного для многих других материалов;
  • имеет небольшой вес, обеспечивая легкость установки;
  • для таких материалов характерна высокая эластичность и упругость;
  • не пропускает пар и влагу, поэтому препятствует возникновению грибка или плесени;
  • отличается низкой теплопроводностью;
  • достаточно прочное и износостойкое;
  • обладает гипоаллергенными свойствами;
  • способствует звукоизоляции помещения и т.д.

Внимание! Некоторые из положительных свойств такого покрытия возможны только при монтаже пробки на всю стену и при правильной эксплуатации.

Для ценителей эстетических свойств материалов использование пробковых покрытий тоже станет отличным способом отделки. Благодаря разнообразию фактур и их оттенков вы будете не ограничены в выборе. А за счет широкого диапазона цен вы всегда найдете материал с приемлемой стоимостью.

Способы отделки стен

Как мы уже отмечали, пробковое покрытие отличается своим разнообразием. Именно поэтому перед покупкой стоит обратить внимание на несколько видов такого покрытия. От вашего выбора будет зависеть не только оформление стен и всего интерьера, но и долговечность такой отделки, сложность процесса установки и, конечно же, стоимость материала.

Различают следующие разновидности пробковых покрытий :

  • плиты;
  • рулоны;
  • обои;
  • жидкая пробка;
  • техническая пробка.

Пробковые плиты могут состоять из одного или двух слоев и включают в состав гранулированную пробку. Необходимая форма и фактура такой поверхности обеспечивается за счет прессовки. Для обеспечения защиты и более высокой прочности такую плиту покрывают слоем воска.

О свойствах и характеристиках пробковых обоев на бумажной основе читайте в этой статье. Здесь же — советы от профессионалов по качественной поклейке полотен из пробки.

Двухслойные конструкции создаются за счет нанесения клея на поверхность плиты и дальнейшего покрытия шпоном с особыми свойствами. Для придания цвета такому покрытию краска наносится на нижний слой, обеспечивая создание оригинального дизайна. Благодаря покрытию воска такие плиты надежно защищены от повреждений и воздействия влаги и могут служить вам от 10 до 30 лет .

Пробковые рулоны тоже состоят из двух слоев. нижний – это прессованная пробка, а верхний – шпон. Рулоны отличаются от плит своей толщиной (до 2 мм) и большей эластичностью. Такие рулоны можно комбинировать с обоями и другими материалами, причем даже в ванной и на кухне, поскольку они не разбухают от воды. При правильном использовании и обеспечении защиты пробковые рулоны могут служить более 20 лет.

Совет: после завершения работ по отделке стены пробковыми рулонами покройте их лаком или горячим воском. Так вы сможете защитить поверхность от повреждений и сделать более качественной.

Пробковые обои – это наиболее дешевый вариант пробкового покрытия. Они создаются из бумажного полотна, обработанного лаком и покрытого шпоном. Благодаря огромному разнообразию фактур такие материалы можно сочетать с обычными обоями и другими способами отделки. Благодаря упругости и небольшому весу такие обои довольно просто клеить на стену, а прослужат они более 10 лет .

Жидкая пробка состоит из специальной смеси с пробковой крошкой и акрила. По структуре такие материалы практически не отличаются от жидких обоев. Благодаря особому составу они выдерживают влагу, крепко держатся на поверхности и способствуют звукоизоляции помещения. Некоторые виды жидкой пробки обладают огнеупорными свойствами.

Внимание! Жидкую пробку можно красить, поэтому она идеально подойдет для комнаты, оформленной в любом стиле.

Техническая пробка отличается от других видов тем, что выступает в качестве основы для дальнейшего использования отделочных материалов. Поэтому в процессе изготовления на прессованную гранулированную пробку не наносится декоративный слой. Такие материалы выполняют только практические функции и надежно защищают стены от воздействия негативных факторов.

Еще одной особенностью технической пробки является неограниченный срок эксплуатации .

Пошаговая инструкция по отделке

Если раньше вы пробовали клеить обои собственноручно, то процесс отделки стен пробкой не вызовет у вас никаких сложностей. Перед началом подготовительных и отделочных работ необходимо приготовить все инструменты. Вам понадобится отвес и уровень, а также линейка, монтажные ножницы или нож, зубчатый шпатель, валик из велюра, валик, которым вы будете обрабатывать швы, а также небольшая емкость, где будет готовиться клей.

Совет: перед началом работ распакуйте пробковые материалы и дайте им привыкнуть к комнатной среде, оставив в таком состоянии хотя бы на 24 часа. В противном случае уже после поклейки они могут измениться в размерах.

Что касается клея, то лучше всего подойдет контактный или акриловый варианты. В зависимости от выбранного клея вам придется обрабатывать или стену, или покрытие, или сразу две поверхности, поэтому заранее подумайте, какой клей предпочтительнее использовать в зависимости от условий комнаты и имеющегося у вас времени.

Когда все инструменты и материалы готовы, можно приступать. Традиционно первым этапом отделки является подготовка поверхности.

Пробковые покрытия подходят для любых стен и материалов, но для эффективного результата необходимо обеспечить все условия. Например, влажность в помещении должна составлять от 35 до 65%, температура должна превышать 18 градусов, а влажность самих стен должна составлять менее 3%.

Перед отделкой стены выравниваются, грунтуются и очищаются от старых материалов или сильных загрязнений.

Совет: для подготовки стены не стоит использовать шпаклевку или другие материалы с гипсовой основой, иначе это негативно скажется на внешнем виде вашего покрытия.

С помощью подготовленных заранее инструментов определяется центр стены. а также рисуются вертикальные и горизонтальные линии, которые будут выступать визуальными границами для пробковых материалов. Это существенно облегчит процесс наклейки.

Следующий этап предполагает крепление плитки или другого вида пробкового покрытия на стену. Делается это с помощью клея, который наносится равномерным слоем, после чего плитка приклеивается к стене. Начинать этот процесс необходимо с нижней части плитки, равномерно разглаживая материал, обеспечив отсутствие пузырьков в процессе монтажа. Дождитесь, пока плитка надежно приклеится к поверхности стены.

Внимание! Соблюдайте аккуратность в процессе приклеивания! Плитка из пробки – достаточно ломкий материал, поэтому не берите её за края и не торопитесь в процессе отделки.

После того, как плитка приклеится, можно пройтись валиком по её поверхности и стыкам. так вы обеспечите надежное крепление уголков, которые не отслоятся через некоторое время. После того, как первая плитка готова, можно приступать к наклеиванию остальных. В углах стен может остаться пространство, не соответствующее размерам плитки, поэтому её придется обрезать. То же самое касается зон с розетками и выключателями.

Если со временем вы обнаружите большие щели или разъемы, не расстраивайтесь. Достаточно вклеить туда небольшой кусок такой же плитки, и швы не будут бросаться в глаза. Не забывайте о дополнительной защите: используйте лак, воск или специальное масло. Перед нанесением проконсультируйтесь со специалистами о целесообразности и надежности их использования.

Читайте тут  об установке бордюра на ванну своими руками.

Последний этап – это декорирование. Некоторые виды пробковых покрытий можно красить или оформлять с помощью других отделочных материалов. Но чаще всего для декорирования стен используется несколько разных по цвету пробковых плиток. с помощью которых создается оригинальный узор или орнамент.

При сочетании с дополнительными материалами (например, зеркалами) такое покрытие всегда будет смотреться стильно и необычно.

Посмотрите видеоинструкцию по наклеиванию покрытия из пробки на стену:

Цена отделки стен пробкой не будет столь высокой, но при этом вы сможете обеспечить надежность и долговечность своего ремонта. Отделка стен пробкой – удовольствие не из дешевых. Стоимость квадратного метра материала составит около 400-450 рублей. цена на некоторые виды пробковых плит и вовсе превышает 1000 рублей. Цена будет зависеть от завода-производителя материала и наценки магазина.

Отделка стен пробкой своими руками – это дело небыстрое, но достаточно простое, поэтому мы уверены, что вы легко справитесь с этой задачей. Соблюдая все правила по подготовке, монтажу и эксплуатации пробковых материалов, вы обеспечите создание уникального и стильного интерьера, а качественные характеристики таких материалов будут радовать вас в течение продолжительного времени.

По материалам сайта: http://ru-remont.com