Какие существуют размеры пластиковых панелей

Пластик — это один из самых дешевых отделочных материалов, который применяется для облицовки стен и потолков. Панели изготавливаются из ПХВ, в них не содержатся вредные компоненты, а технология монтажа отработана до мелочей. На рынке строительных материалов присутствует несколько видов пластиковых панелей, различающихся размерами и условиями применения.

Виды пластиковых панелей

Пластиковые панели бывают реечными, плиточными и листовыми. Цокольный сайдинг. применяемый для отделки фасадов. по сути тоже является одним из видов пластиковых панелей.

  • Реечные панели имеют толщину 5 — 10 мм и ширину 10 — 40 см. Вагонка шириной 10 — 12,5 см отличается специально выделенными стыками и имитирует форму доски. В панелях шириной 35 — 40 см стыки практически не заметны. Соединение осуществляется методом «шип в паз». Длина полос от 2,6 до 6 метров. Стоимость одного квадратного метра пластика — от 60 рублей.
  • Плиты имеют форму прямоугольника или квадрата в размерами сторон от 30 до 98 см. По периметру плит расположены монтажные полки для крепления.
  • Ширина листов находится в пределах от 0,8 до 2 метров, длина — от 1,5 до 4 метров. Стандартные размеры — 1,22х2,44 метра, толщина — 3 — 6 мм. Стыки закрываются специальным профилем.
  • Цокольный сайдинг производится в виде реек и панелей. Толщина реек — 1,1 — 1,3 мм, ширина — 180 — 255 мм, длина — 3 — 4 метра. Панели чаще имеют размеры 1125х480х20 мм. Сайдинг имитирует вешний вид вагонки, бревна, кирпичной кладки или природного камня, на торцах панелей имеются замковые соединения и монтажные полки с крепежными отверстиями. Цокольный сайдинг производится из более качественных материалов, поэтому стоит в 10 раз дороже пластиковых панелей.

Большинство видов пластиковых панелей предназначено для установки внутри помещений. Пластик для наружных работ можно отличить по большей эластичности, меньшей ширине и окрашиванию в массе, но главным критерием являются указание об области применения в сертификате качества.

Дизайн пластиковых панелей

Одним из достоинств пластиковых панелей является их привлекательный внешний вид. Панели изготавливают однотонными или на них наносится рисунок в виде орнаментов, часто поверхность пластика отделывается под натуральный камень .

Рисунок наносится методами офсетной печати, термоперевода, ламинирования или лакирования.

  • Офсетная печать осуществляется прокатыванием панелей через валы с нанесенным рисунком. Данный способ позволяет получить высокое качество изображения.
  • При термопереводе рисунок переносится на поверхность пластика с разогретой пленки. Этот метод позволяет снизить расходы на изготовление панелей, но не отличается качеством.
  • Ламинирование осуществляется наклейкой на поверхность панелей специальной пленки. Пленка обладает достаточной прочностью и кроме декоративной выполняет защитную функцию.
  • Панели для наружной установки окрашиваются на всю глубину. Для этого стойкий к ультрафиолетовым лучам краситель добавляется в расплав смеси перед формированием панелей. Окрашенные в массе панели сохраняют цвет даже при повреждении поверхности.

Монтаж пластиковых панелей

Пластиковые панели могут крепиться непосредственно к поверхности стен или к обрешетке. Первый способ удешевляет отделочные работы, но может применяться только на ровных поверхностях. Крепление на обрешетку осуществляется скобами, гвоздями или саморезами, позволяет проложить под облицовкой утеплитель. коммуникации и обеспечить к ним доступ для ремонта.

При вертикальной установке монтаж реечных панелей начинают с установки угловых профилей и J-профилей вдоль потолка. Первая панель заводится в J-профиль, задвигается в угол и крепится к стене или обрешетке. Последующие панели вставляются шипами в пазы предыдущих и крепятся аналогично. Последняя панель обрезается по размерам, задвигается в угол, потом выдвигается и одновременно соединяется с предпоследней. Нижние торцы панелей закрываются плинтусом, оконные и дверные проемы оформляются J или F-профилями.


При горизонтальном монтаже панели слегка изгибают и торцами вставляют в угловые профили. Если нужно наращивать панели по горизонтали, стыки закрываются Н-профилями.

При облицовке фасадов необходимо оставлять зазоры для температурного расширения панелей. Панели должны без натяжения входить в замки, размеры отверстий делают большими, чем диаметр гвоздей или саморезов, крепежные детали вкручивают (забивают) не до конца.

До начала монтажных работ убедитесь в исправности трубопроводов и проводки, расположенных под облицовкой. Обеспечьте доступ к водопроводным кранам, сифонам, распределительным коробкам.

По материалам сайта: http://okrovle.com