Экодом: внутренняя отделка, материалы для отделки экодома

Экодом – это экологически чистое пространство для проживания людей, для создания которого использовались натуральные, экологически чистые материалы ; а так же, в процессе эксплуатации которого, используются технологии, не причиняющие вред окружающей среде. Сейчас все больше людей отдают предпочтение именно таким домам. заботясь не только о себе, но и об окружающей природе. Создание экодомов сопряжено с определенными трудностями – выбором подходящих материалов, применением тех или иных технологий и т.д. Сегодня мы поговорим о том, какой может быть внутренняя отделка экодома.

Ремонт внутреннего пространства дома начинается с пола. Каким может быть пол в экодоме? Прежде всего – деревянным – настил из досок или паркет. Натуральная доска – это самый экологичный материал, и говорить о его достоинствах излишне – о них знает каждый. Но это не единственное, что можно использовать в экодоме. Например, можно выбрать такой экзотический вариант, как пол из грецкого ореха. А можно остановиться на чем-то более привычном, например, – натуральном линолеуме или глиняном полу.

В последнее время, очень популярными стали пробковые полы. Помимо того, что этот материал чрезвычайно экологичен, он отличается и прочими, положительными качествами: не впитывает влагу, не разбухает, хорошо сохраняет тепло, устойчив к ударам и огню, приятен на ощупь, гипоаллергенен. Кроме того, благодаря современным технологиям обработки, его поверхность может имитировать паркет, плитку или доски.

Нельзя забывать и о таких материалах для создания экодомов как, например, саманный кирпич, но они уже уходят в прошлое, уступая место каркасным конструкциям. Впрочем, подобные экодома так же встречаются, и зачастую, их внутренняя отделка бывает весьма неординарной, например, с использованием частей деревьев (стволов, веточек и т.д.) в интерьере. Некоторые владельцы экодомов предпочитают вообще никак не отделывать внутреннее пространство дома, оставляя неоштукатуренными кирпичи, камни и т.д.

Кроме того, все знают о возможности строительства домов из деревянных бревен – в стиле, русской избы. Данный вариант не только экологичен, он еще и не требует дополнительной внутренней отделки, т.к. дерево само по себе является прекрасным оформлением внутреннего помещения. Выбирая данный вариант, очень важно уделить внимание пропитке бревен – она ни в коем случае не должна быть токсичной, этому вопросу стоит уделить особое внимание. Однако, позволить себе построить такой экологически чистый дом может не каждый, в силу высокой стоимости материала.


Чтобы сделать каркасный экодом более теплым и комфортным для проживания, важно правильно подобрать и внутреннюю отделку для стен. Из-за разницы температур на улице и в доме. в помещении, может возникать повышенная влажность. Решить эту проблему можно за счет отделки стен паробарьерными материалами (наружные стены дома, в этом случае, следует отделывать материалом, способным выпускать влагу). К сожалению, применяемые чаще всего паробарьерные пленки не являются экологически чистыми, но без них обойтись никак нельзя. Реже применяются такие паробарьерные материалы как плотная бумага или специальная фанера.

Возможно применение декоративных деревянных панелей (вагонки) для отделки стен в помещении. Не только красивым, но и полезным для здоровья, отделочным материалом является тростник, который может заменить собой деревянные панели.

В экодомах допустимо использование только натуральных красок в отделке стен. потолка или пола. При необходимости создания защитного покрытия, можно применить натуральную олифу на основе конопляного или льняного масла. Для отделки потолка желательно использовать либо побелку, либо оклеивание обоями.

В экодоме должны использоваться только деревянные рамы, то же касается и дверей. В качестве исключения, например, входные двери, могут быть железными.

Сегодня мы рассмотрели лишь некоторые материалы, используемые для внутренней отделки в экодомах. На самом деле, ресурсов для создания уютного и безопасного, в плане экологии, дома. намного больше, и ежегодно производители создают что-то новое. Решаясь построить экодом, стоит внимательно ознакомиться с новинками рынка строительных и отделочных материалов, обращая особое внимание на состав предлагаемых товаров и на обязательное наличие гигиенического сертификата на продукцию.

По материалам сайта: http://www.remontpozitif.ru