Виды навесных вентилируемых фасадов

Содержание:

Проблема утепления зданий вместе с улучшением их внешнего вида до сих пор относилась к числу трудно решаемых. Люди каждый год практиковали использование различных материалов, которые должны были максимально эффективно справляться с задачей утепления стен.

Сегодня эта проблема решена. После многочисленных испытаний были изобретены фасадные системы. Кроме вопроса энергосохранения, данные конструкции отлично справляются с проблемой эстетической привлекательности сооружений.

Фасадные панели устроены таким образом, чтобы в жаркую погоду проникновение тепла в помещение было затруднено, а в холодную пору, наоборот – тепло сохранялось внутри помещения. Материал также отлично защищает от ветра.

Структура конструкции вентилируемого фасада

Конструкция вентилируемого фасада состоит из каркаса, фасадного декоративного металла и различных утепляющих материалов. В такой конструкции создаётся эффект теплового экрана, что обеспечивает сохранение тепла в здании. Все фасадные панели различны размерами, расцветкой и способом монтажа.

Для правильного выполнения работ по отделки стен дома с помощью системы вентилируемый фасад вам необходимо знать устройство и технологию монтажа вентилируемого фасада .

Навесной фасад имеет воздушный зазор (размеры могут варьироваться в пределах 20-100 мм), отверстие для входа воздуха (в нижней части), отверстие для выхода воздуха (в верхней части), и в большинстве случаев, как упоминалось выше, состоит из трёх основных частей. В утеплительных фасадах могут присутствовать также паропроницаемые мембраны и утеплители.


Преимущества навесных вентилируемых фасадов

Отделка навесными вентилируемыми фасадами любого сооружения имеется ряд преимуществ, перечисленных ниже:

  • использование в производстве долговечных материалов (безремонтный срок службы иногда может достигать 50 лет);
  • существенное снижение затрат на отопление и энергию (в некоторых случаях экономия составляет 30%);
  • высокая степень защиты от коррозии;
  • снижение затрат на работу климатического оборудования (кондиционеров, обогревателей);
  • повышение комфорта для проживания в помещении;
  • защита от воздействия влаги (конструкция не допускает переувлажнения и последующего разрушающего воздействия на несущие стены);
  • огромная возможность выбора вида облицовки: керамический гранит, плоские листовые панели, алюминиевые листы, натуральный камень, композитные панели;
  • возможность монтажа при любых погодных условиях;
  • гармоничное сочетание материалов и фактур, красота и эстетичность;
  • высокий уровень звуко- и шумоизоляции;
  • возможность неограниченного выбора дизайна;
  • высокая степень пожарной безопасности за счёт применения в конструкции трудно- и несгораемых материалов;
  • сглаживание неровностей несущих стен;
  • большая степень защиты от воздействия внешних агрессивных факторов, которые влияют на скорость разрушения несущих конструкций;
  • удобство и простота монтажа;
  • уменьшение толщины наружных стен – увеличение дополнительной полезной площади.
к содержанию ?

Виды вентилируемых фасадов

В вентилируемых системах воздух свободно циркулирует в воздушном зазоре между стеной перекрытия и отделочным фасадным материалом. Он удаляет влагу и сырость, которая может накапливаться на задней стенке отделочного материала вследствие конденсации.

Сам материал надёжно защищён от разрушения посредством влаги, а вот деревянная конструкция может начать гнить, если не избавляться от этой влаги.

Фасадные конструкции разделяют на «сухие» и «мокрые».

К «сухим» фасадам можно отнести сайдинг и другие материалы подобного типа, т. е. материалы, которые крепятся с помощью механических крепёжных средств (дюбелей, гвоздей, саморезов).

К «мокрым» фасадам причисляются конструкции, неотъемлемым атрибутом которых являются разного рода строительные смеси. Это фасады с отделкой клинкерной плиткой, штукатурные фасады и т. п.

«Мокрые» фасады делают конструкцию более целостной и прочной, зато преимуществом «сухих» конструкций является возможность монтажа независимо от погодных условий.

По отделочным материалам навесные вентилируемые фасады делятся:

  • керамогранит;
  • сайдинг;
  • металлокасеты;
  • фиброцементные;
  • натуральный камень;
  • металлический сайдинг.
к содержанию ?

Керамогранит

Вентилируемый фасад из керамогранита состоит из керамогранитной плиты, утеплителя, П- и Г-образного профилей, кляммера и крепления. Элементы крепления внешнего покрытия скрыты обшивкой, они также служат для образования нужного зазора между стеной и обшивкой.

Основу системы из керамогранита составляют горизонтальные и вертикальные профиля. Утеплителем обычно служит минеральная вата, крепится она непосредственно к стене. Воздушному вентилируемому каналу она не мешает, так как занимает не более трети всего объёма зазора.

Фасад из керамогранита является всесезонным, отличается длительным сроком службы, устойчив к любым агрессивным внешним воздействиям, лёгок в эксплуатации, отличается невысокой стоимостью.

Выбирая керамогранит для фасадной конструкции, нужно обязательно учитывать размер плитки (он должен быть кратным размеру фасада здания). Плитку рекомендуется выбирать больших размеров (к примеру, 600х600, 600х1200, 800х800).

Все тонкости монтажа узнаете здесь .

Видео инструкция монтажа вентфасада из керамогранит

Сайдинг

Сайдинг для вентилируемых фасадов может быть виниловым, оцинкованным металлическим, деревянным, простым оцинкованным. Чаще всего применяется виниловые и оцинкованные металлические материалы. Такие сайдинговые панели отличаются надёжностью, прочность, лёгкостью, а также небольшой ценой.

Сайдинг производится методом экструзии, что придаёт листам нужную форму и неповторимый привлекательный вид. Такое покрытие не гниет, не нуждается в покраске, обладает хорошими эксплуатационными и техническими характеристиками.

Уход за сайдингом довольно простой: такую отделку можно мыть водой из садового шланга. Данную процедуру можно выполнять не чаще 1 раза в год. Если имеется сильная грязь, можно воспользоваться любым чистящим средством.

Сайдинг сегодня очень широко применяют не только для отделки новых домов, но и для облицовки старых сооружений, когда необходимо совместить облицовку с утеплением.

Металлокасеты

Металлокасеты представляют собой металлические панели, края которых загнуты со всех 4-х сторон. Изготавливаются они из оцинкованных металлических листов с полимерным покрытием 1-1,5 мм. Иногда встречаются металлокасеты из неокрашенной оцинкованной стали, которая в дальнейшем обрабатываются защитно-декоративным покрытием.

В основе данного материла заложен холоднокатаный лист, с обеих сторон покрытый слоем цинка. Сверху цинка нанесён ещё слой грунта, обеспечивающий защиту от коррозии и адгезию цинка с краской. Применяются металлокасеты в любой климатической зоне, отличаются высокой устойчивостью к механическим повреждениям, имеют красивый блеск, эстетический внешний вид.

Видео инструкция монтажа вентилируемом фасада из металлокасет.

Монтаж и демонтаж подобного покрытия осуществляется довольно легко. Он практически не выцветает и обладает таким свойством, как самоомываемость.

Фиброцементные вентилируемые фасады

Фиброцементные плиты для фасада зданий уменьшают металлоёмкость всей конструкции. При монтаже такой отделки используется подвижный кронштейн, который помогает компенсировать кривизну несущих стен.

Основой для фиброцементных плит является фиброцементные листы, которые под большим давлением образуют морозоустойчивый, долговечный материал с высокой плотностью. Фиброцементный фасад не воспламеняется, не горюч, стойкий к воздействию микроорганизмов, отличается безремонтным сроком эксплуатации.

Монтаж фиброцементных плит происходит посредством «сухого» метода, что позволяет вести практически круглогодичный монтаж. В конструкции очень легко можно изменять толщину обрешётки, за счёт чего устраняются изъяны поверхности и восстанавливается геометрию фасада.

Все об устройстве, характеристиках и монтаже фиброцементных панелей читайте далее .

Видео инструкция монтажа вентфасада.

Натуральный камень

Вентилируемые фасадные конструкции с отделкой натурального камня не только усиливают защитные функции, но и продлевают срок эксплуатации всего сооружения. Еще одним неоспоримым преимуществом подобных конструкций является высокий уровень звукоизоляции, что довольно значимо для людей, живущих в мегаполисах, вблизи транспортных магистралей и т. п.

Такие фасады представляют собой двойную влагозащиту. Технологический вентиляционный зазор внутри конструкции обеспечивает регулярное удаление влаги из теплоизоляционного слоя, а внешний экран из натурального камня является барьером для всевозможных атмосферных воздействий (сильного ветра, дождя, града).

Фасады с отделкой натурального камня не горят, имеют три рабочих кронштейна и более узкие русты, промерзают намного реже, просты в монтаже.

В следующей статье узнаете преимущество отделки дома натуральным камнем .

Видео инструкция монтажа вентфасада с натуральным камнем.

Металлический сайдинг

Сайдинг с металлической основой – это один из самых простых и одновременно привлекательных материалов, которые только имеются на рынке строительных материалов. Данный материал можно применять для внешней отделки сооружений любого функционального назначения. В этом и проявляется его универсальность.

Сам сайдинг и все доборные элементы изготавливаются из стали со специальным покрытием (пластизол, полиэстер, пурал). Такое покрытие не утрачивает своих физических характеристик при широком спектре температур (от -50 до +80 градусов Цельсия).

Материал, используемый для изготовления металлосайдинга, не горюч и нетоксичен. Его можно смело использовать в любой сфере жизнедеятельности, так как он не противоречит требованиями экологической безопасности.

Подробно о видах, характеристиках и монтаже металлического сайдинга узнаете здесь .

Видео инструкция установки венфасада под сайдинг.

По материалам сайта: http://fasad-prosto.ru