Красивый и ровный потолок в ванной комнате всего за несколько часов

С чего начинается ремонт комнаты? Конечно же, с потолка! Ведь трещины, несовпадающие стыки плит на потолке могут испортить впечатление о комнате даже с самыми прекрасными стенами! Поэтому стоит очень внимательно отнестись к выбору способа отделки потолка, особенно, если это потолок в ванной комнате, где высокая влажность и угроза затопления недобросовестными соседями сверху, предъявляют особые требования к используемым отделочным материалам. Как же получить красивый и ровный  потолок – надолго, быстро и с минимальными затратами? Рассмотрим возможные варианты:

Вариант 1:

Просто покрасить. Сейчас в любом строительном магазине можно приобрести специальную краску «для влажных помещений». Вариант неплохой с точки зрения затрат на материал, но для того, чтобы выровнять поверхность потолка потребуется дорогостоящая работа штукатура-маляра, которая продлится несколько дней. На время ремонта придется либо выносить, либо надежно закрывать всю мебель в ванной, чтобы на нее не попали капли краски. Результат получится устойчивым к мытью, но в случае серьезной протечки сверху, потолок в ванной, все же, придется перекрашивать заново.

Вариант 2: Реечный подвесной  потолок. Рейки такого потолка сделаны из алюминия, который не промокает и не ржавеет. Цветовая гамма реечных потолков довольно разнообразна, но чаще всего можно встретить в продаже белые, хром и «золото». По высоте съест немного - всего сантиметров пять. Небольшой минус реечного подвесного потолка в том, что на гладких рейках, будет собираться конденсат, что особенно заметно на хромовой поверхности. Так что такой потолок придется часто мыть, чтобы на нем не было разводов. Гораздо более существенным моментом является его недешевая цена.

Вариант 3: Натяжные потолки. Вот уж что действительно не боится воды и протечек! Сделаны натяжные потолки из пленки ПВХ и способны выдержать до 100 литров на 1 кв.м. Это означает, что даже при самом сильном потопе, чудо-потолок будет удерживать влагу. Он просто растянется и станет похож на пузырь, наполненный водой. Для того, чтобы слить воду, нужно обратиться в фирму, которая устанавливала потолок. Оттуда к вам вышлют мастеров, которые быстро и без проблем откачают воду. Если Вы остановили свой выбор на натяжных потолках для ванной, то стоит заранее продумать, какое будет использоваться освещение и где будут расположены световые приборы. Не любой светильник можно использовать в сочетании с таким потолком, очень важно, чтобы его поверхность сильно не нагревалась, тонкая пленка может расплавиться или порваться. Для подвесных светильников в потолке заранее делают отверстия, и, если вы потом решите заменить их, то новые световые приборы могут «не встать» на место старых.

Вариант 4: Пластиковые панели. В качестве потолочного покрытия для ванной подойдут отлично, т.к. абсолютно не боятся воды. Отделанный ими потолок будет ровным и аккуратным. Панели очень легкие, и их можно без проблем установить самостоятельно за несколько часов. Не нужно возиться с вашим старым потолком, как-то специально готовить поверхность. Просто закрепите панели саморезами к пластиковой или металлической обрешетке (деревянная для ванной не подойдет из-за высовой влажности). Пластиковые панели не отнимут много места: под обрешетку «уйдет» всего несколько сантиметров. Между панелями и обрешеткой можно будет скрыть проводку. Пластик можно мыть хоть десять раз на дню. И париться в ванной сколько душе угодно: панелям из ПВХ совершенно не принесет вреда даже горячий пар. Если вдруг ваши соседи сверху вас немного зальют,  потолок из панелей совершенно не пострадает. На нем не появится ни пятен, ни разводов – он будет, как только что установленный. Глянцевые или матовые, идеально гладкие или фактурные, белые или цветные, даже с поверхностью металлик - в настоящее время на рынке представлено такое разнообразие фактур и расцветок пластиковых панелей, что есть возможность подобрать подходящий именно Вам дизайн.

Вариант 5:


Пластиковая вагонка. Все преимущества пластиковых панелей есть и у вагонки ПВХ. Если выбрать пластиковую вагонку для отделки потолка, он станет рельефным, помещение будет выглядеть более просторным. Выбор цветов также достаточно богат. В ассортименте наших магазинов представлена даже пластиковая вагонка Акватон  с вставками «металлик», которая выглядит, как реечный подвесной потолок, при этом стоит в 2,5-3 раза дешевле него.

Вариант 6: Сэндвич-панели. Для отделки потолка в ванной или санузле небольшого размера можно также использовать сэндвич-панели. Они также не боятся воздействия влажности, а за счет внутреннего, слоя могут обеспечить дополнительную звукоизоляцию потолка. Панель может быть размером до 1,5*3м. Она закрепляется саморезами к металлической или пластиковой обрешетке по периметру ванной и в местах крепления светильников. Места креплений потом закроются плинтусом и светильниками. В результате Вы получите идеально ровную матовую или глянцевую поверхность без стыков. Из недостатков такой отделки – только белый цвет сэндвич-панелей, и размер, который подойдет далеко не для любого помещения.

Вариант 7:  Закрытая подвесная система . Небольшие алюминиевые кассеты, размером 300*300 мм. -это хороший вариант для тех, кто устал от традиционных материалов для ванных комнат и кто хочет немного поэкспериментировать с цветом и дизайном потолка в ванной. Большое разнообразие вариантов отделки этими кассетами-далеко не единственный плюс этой системы. Она является влаго- и огнестойким, гигиеничным материалом не подверженному коррозии. Вы так же удивитесь невысокой цене и лёгкому монтажу.

По материалам сайта: http://www.sformat.ru