Технология отделки стен панелями МДФ

Если вы хотите провести легкий косметический ремонт и обновить декоративное покрытие в коридоре, крытой лоджии, прихожей, кладовке, гардеробной, вам хорошо подойдет отделка стен панелями МДФ. В производстве данных пластин применяется древесная стружка, которая прессуется под высокой температурой и укрепляется пластиком, однако они не содержат фенол, поэтому являются безопасными для здоровья отделочным материалом.

Его применяют для облицовки любых поверхностей в помещениях с низким уровнем влажности. Не следует класть эту облицовку на открытом балконе, террасе, ванных комнатах и туалетах, банях и бассейнах, в плохо отапливаемом помещении.

Отличительные качества древесноволокнистых плит

Первое достоинство — это очень простой монтаж, с которым легко справиться самостоятельно. При установке не образуется много строительного мусора, грязи или пыли. Существует несколько вариантов крепления панелей МДФ, и вы можете подобрать подходящий для вашего дома. Второе преимущество заключается в легкости распила полос электролобзиком или ручной ножовкой. В-третьих, если потребуется заменить поврежденную деталь, проблем с отделением ее от основы также не возникнет. В-четвертых, вы обеспечите хорошую звукоизоляцию в комнате и повысите уровень теплоизоляции, так как у вас получится свободное пространство между стенами и листами, туда вы можете заложить утеплитель и спрятать провода. И, безусловно, сейчас предлагается множество расцветок и фактур древесноволокна (видео).

Необходимые приспособления для установки

Правильная отделка стен панелями МДФ выполняется при помощи:

  1. перфоратора;
  2. шуруповерта;
  3. саморезов;
  4. клеймеров;
  5. подвесов;
  6. гофры самозатухающей для электропроводки;
  7. UD-профилей;
  8. финишных уголков.

Порядок выполнения крепежа панелей

Прежде всего замерьте комнату, в который вы проводите ремонт и рассчитайте, сколько листов вам нужно, а также подсчитайте финишные уголки. Они нужны для того, чтобы образовывать угол, можно сформировать наружные и внутренние стыки под любым углом. Места, подверженные образованию грибка и распространению плесени, обработайте дезинфицирующим средством глубокого проникновения.

Вам нужно сначала сформировать каркас, на который вы будете крепить доски, для него рекомендуется использовать рейки из дерева. Размер каждой из них равен 40 на 20 мм. Прикрепите рейки к стене пластиковым наполнителем и саморезами или дюбель-гвоздями. Когда вы фиксируете обрешетку, проверяйте ровность и плоскость как по горизонтали, так и по вертикали уровнем. На деревянную основу листы крепятся тонкими, маленькими гвоздями и скобками, которые называются кляймеры. Кляймеры вставляются в пазы материала и прибиваются к обрешетке. Чтобы разметить финишный уголок вам потребуются жидкие гвозди.

Отделка стен панелями мдф, технология


Изначальную поверхность из бетона, кирпича или дерева не обязательно тщательно очищать от старого декоративного покрытия, например, от обоев, краски любого типа, обычной или декоративной штукатурки. Более того, вам не придется штукатурить и шпаклевать площадь. В этом и заключается одно из главных преимуществ древесноволокна. Но обратите внимание на то, что нужно снять старые плинтуса.

Определите место на стене, которое сильнее всего выпирает, от этой точки следует начинать монтаж. На ней располагается самая тонкая рейка, а в углублениях досочки потолще. Таким образом вы располагаете обрешетку горизонтально по всей поверхности с шагом не больше 40 см. Потому что пластины распределяются вертикально. Если вы превысите расстояние шага, могут пойти искривления рисунка.

Начинайте класть планки из угла, желательно, чтобы самая последняя деталь укладывалась цельной. Поэтому предварительно еще раз проверьте свои расчеты, приложите купленные пластины к стене, чтобы посмотреть, где материал будет ложиться целиком, а где нужно будет наращивать реечную основу.

Панель устанавливается так, чтобы ее шип оказался в углу. Некоторые мастера советуют его срезать у самой первой детали. Затем в паз вставляется держатель -клеймер, по всей длине распределяется 5-6 штук, каждый держатель-клеймер прикручивается шуруповертом к деревянной балке. Противоположный край крепится не клеймерами, а саморезами, которые используются для гипсокартона. Но перед креплением саморезов сначала проделайте отверстие для него в планке с помощью сверла по металлу. Соблюдайте диаметр от 8 до 10 мм. При таком приеме не будет торчать шляпка.

Следующая планка фиксируется шипом в пазы предыдущей, и каждая последующая доска набирается таким же образом.

Все соединения на стыках, кромки сбоку и наверху закрепляются уголками, их наклеивают на универсальные жидкие гвозди. Иногда доски кладут по горизонтали и даже диагонально. Главное, что деревянная база должна располагаться перпендикулярно наносимому покрытию. Если имеются глубокие ямы, впадины, трещины, заложите в них бруски или клинья.

Стыки снизу закрываются обычным плинтусом, его можно прикрутить гвоздями, а можно и приклеить герметиком, стык под потолком оформляется уголком.

Возможные варианты крепления

Если бетонная поверхность не имеет искажений, очищена и является идеально ровной, лежит слой крепкой штукатурки, которая не сыпется, шпаклевка не отслаивается, то можно клеить прямо на строительный клей-герметик. Клей распределяется по всей доске зигзагами или точками, а потом она прижимается к поверхности на несколько секунд. Затем отнимается на секунду и опять прикладывается уже насовсем. Выступающие излишки снимаются ножом или тонким шпателем (видео).

Металлический каркас тоже может быть надежным вариантом основания. Для этого используют профили — UD и подвесы. Вам нужна эта технология, если вы планируете закладывать утеплитель или хотите скрыть большое количество объемных коммуникаций, а также если изначальная бетонная или кирпичная база имеет сильные отклонения. Вместо металлических реек в таком случае лучше устанавливать брусья, тогда конструкция будет устойчивее и крепче.

В тех местах, где нужно оборудовать электрическую розетку или выключатель, вырежьте отверстие подходящего диаметра электродрелью. Монтажная коробка — подрозетник подбирается такой же, как и для гипсокартонных листов.

Прокладка утеплителя

Вы можете приобрести пенополиэтилен, например, «пенофол А», который хорошо сохраняет тепло и изолирует шумы. Вам нужна модель с фольгой с одной стороны, выбирайте толщину в 5 мм, а ширину в 130 см.

Когда металлический каркас установлен, приклейте пенофол к стене стороной, на которой нет фольги. Герметик распределяется тонкими полосками по пенополиэтилену, соблюдайте расстояние между ними в 10-15 см. Наклеивать стоит встык, аккуратно соединяя края пластов.

Ухаживать за смонтированным МДФ очень легко, вам нужно просто вытирать их чуть влажной тканью и не применять абразивных чистящих средств. Если верхняя пленка немного слоится, пройдите по ней мелкозернистой наждачкой.

Как вы убедились, отделка стен панелями МДФ проводится очень легко самостоятельно, а их монтаж обеспечит вам красивое, утепленное и шумоизолированное помещение.

По материалам сайта: http://freshremont.com