Потолок в гараже

Очень многие владельцы транспортных средств не придают большого значения отделке гаража, поскольку не считают необходимым тратить на это своё время и деньги. На самом деле это помещение является домом для автомобиля и также нуждается в утеплении и декорации.

Многие современные гаражи имеют систему отопления и потолок в гараже нуждается в отделке, которая должна не только нести декоративные функции, но и защищать помещение от морозов, сохраняя внутреннее тепло. Если провести отделку потолка самостоятельно, то можно избежать больших финансовых затрат на оплату труда наёмных рабочих.

От качества отделки потолка и выбранного материала зависит не только сохранение внутреннего микроклимата, но и сохранность автомобиля во время длительной стоянки. Изначально у вас может быть установлено бетонное, деревянное или металлическое перекрытие, которое впоследствии необходимо зашивать и утеплять с учетом специфики помещения.

Также стоит учитывать, что используемый материал должен отвечать следующим требованиям:

  • быть устойчивым к химическому воздействию;
  • не концентрировать в себе запахи и выхлопные газы;
  • выдерживать механические воздействия;
  • не пропускать влагу.

Если все эти требования будут соблюдены, то сохранность автомобиля будет обеспечена в любое время года.

Утепление потолка

Прежде чем подбить потолок в гараже, необходимо провести утеплительные работы и для этого наиболее подходящими материалами считаются:


  • пенопласт;
  • пенополиэтилен с основанием из алюминиевой фольги;
  • минеральная вата.

Утепление потолка в гараже минеральной ватой

Для установки перечисленных материалов потребуется специальный несущий каркас, который крепится к плите перекрытия и служит основанием для отделочного материала. В образовавшемся пространстве укладывают утеплитель и затем зашивают его декоративными элементами.

Такой каркас создаст подушку, которая будет удерживать поднимающийся теплый воздух внутри помещения и позволяет существенно сократить затраты энергоресурсов. Каркас изготавливают из алюминиевых профилей или деревянных брусьев.

Отделочные работы

Для декорирования верхней части такого помещения обычно применяется три основных метода:

  • нанесение штукатурки;
  • установка листов гипсокартона;
  • ПВХ панели.

Каждый из перечисленных методов имеет свои недостатки и преимущества перед остальными.

Отделка поверхности штукатуркой

Метод нанесения мокрой штукатурки уже проверен десятилетиями. Этот материал отличается долговечностью и сравнительно невысокой стоимостью. Штукатурка обеспечивает дышащую поверхность и препятствует образованию конденсата от большого перепада температуры внутри помещения и за его пределами.

Метод заключается в приготовлении цементного раствора и нанесении его на поверхность потолка, затем смесь выравнивается, высыхает и может быть дополнительно окрашена водоэмульсионными или акриловыми красками.

Однако прежде чем отделать потолок в гараже этим способом, стоит учитывать, что это потребует от вас большого количества времени и сил. Штукатурка требует наличия определённого инструмента и специальных практических навыков в работе с мастерком и правилом.

Отделка поверхности потолка гипсокартоном

Отделка поверхности потолка гипсокартоном

Использование листов гипсокартона на сегодня считается самым распространённым методом обшивки потолка, поскольку занимает относительно немного времени и его монтаж не требует специальных практических навыков.

Потолок в гараже из гипсокартона имеет большое количество преимуществ, среди которых можно отметить такие как:

  • возможность скрыть от глаз существенные неровности конструкции;
  • существенное увеличение скорости отделки;
  • возможность скрыть систему вентиляции и другие коммуникации;
  • возможность частичной замены повреждённого участка поверхности;
  • возможность создания двойного потолка со встроенными светильниками и сложными геометрическими формами;
  • экологическая чистота материала;
  • сравнительно низкая стоимость материала.

Однако есть и небольшие недостатки. Необходимость установки дополнительного каркаса для крепления листов приводит к уменьшению высоты потолка. Гипсокартон нуждается в дополнительной отделке декоративной или обычной шпаклевкой, которая впоследствии окрашивается эмалями.

ПВХ панели для потолка

Самым простым и недорогим решением считается облицовка поверхностей панелями из поливинилхлорида. Отделка потолка в гараже такими панелями занимает совсем немного времени и в результате даёт красивый внешний вид.

Стоит этот материал совсем недорого и при умеренных условиях эксплуатации может прослужить очень долгое время. Использование таких панелей позволяет спрятать все трещины или мелкие неровности потолка, а также при необходимости легко заменить испорченную панель в течение нескольких минут.

Панели ПВХ на потолке гаража

Пластик практически не пропускает влагу и за ним легко ухаживать во время эксплуатации при помощи влажной ветоши и мыльного раствора. Такие панели, как и все другие подвесные материалы, требуют установки деревянного каркаса, на котором они крепятся при помощи шурупов или специальных защёлок.

Установка каркаса и самих панелей не требует участия квалифицированных специалистов и весь объем работы можно выполнить самостоятельно с простым набором инструмента.

Покраска поверхности

Покраска поверхности

Если для защиты помещения и его декорации использовалась шпаклевка или плиты гипсокартона, то они нуждаются в дополнительной защите, поскольку материалы пористые и могут впитывать влагу вместе с неприятными запахами от ГСМ и выхлопных газов. В большинстве случаев для их защиты используют лакокрасочные покрытия, которые создают на поверхности непроницаемую плёнку.

Если вы не знаете чем покрасить потолок в гараже, то обратите внимание на акриловые краски или водоэмульсионные с добавлением полимеров. Эти составы образуют защитную поверхность, которая не пропускает влагу и даёт возможность ухода за покрытием при помощи обычных моющих средств.

Заключение

В любом случае, прежде чем отделать потолок в гараже рекомендуется изучить характеристики всех материалов и только после этого подобрать подходящий под ваши конкретные условия.

По материалам сайта: http://potolokexpert.com