Разновидности панелей для отделки наружных стен дома

Содержание статьи:

В этой статье:

В последнее время панели для наружной отделки дома используются все чаще, постепенно вытесняя натуральное дерево, камень или кирпич, главный минус которых – высокая цена. Дома, облицованные панелями, надежно защищены от внешней среды, сохраняют тепло- и звукоизоляционные свойства, позволяют создавать эффектные и современные дизайны.

Стеновые отделочные плиты для облицовки наружных стен дома представлены огромным выбором цветов, фактур и размеров, кроме того имеют целый ряд достоинств, среди которых устойчивость к уф-лучам, механическим повреждениям, долговечность, презентабельный внешний вид, теплоизоляционные свойства. О том, каких видов бывают панели и чем отличаются друг от друга ниже.

Разновидности сайдинга для обшивки домов

Существует огромное разнообразие плит, которые разделяются на отдельные группы по разным признакам. Так, например, для отделки наружных стен дома могут быть использованы как составные, так и цельные изделия. Последние несмотря на ощутимые габариты позволят сократить время монтажа.

Разделяют изделия и в зависимости от наличия числа слоев. Они могут быть:

  • однослойными;
  • двухслойными;
  • трехслойными.

Если с однослойными все ясно, то двух- и трехслойные панели демонстрируют улучшенные теплоизоляционные свойства и могут быть использованы, как отделка и утеплитель в одном лице. Изделия помимо этого также особенно прочные и надежные, служат несколько десятков лет, не требуя ремонта или замены.


Исходя из типа материала, из которого изготовлен материал, плиты  для отделки наружных стен дома могут разделяться на:

  • пластиковые;
  • деревянные;
  • фиброцементные;
  • металлические и т.д.

Независимо от того, к какой группе принадлежат изделия, они должны соответствовать основным критериям выбора современного покупателя, для которого важно получить качественную и долговечную отделку дома:

  • быть долговечными;
  • обладать улучшенными тепло- и звукоизоляционными свойствами;
  • быть устойчивыми к воздействию влаги;
  • обладать повышенными прочностными характеристиками;
  • просто и быстро монтироваться;
  • не содержать в составе вредных для здоровья веществ;
  • иметь современный презентабельный внешний вид.

Именно на эти качества следует обращать внимание в первую очередь, выбирая пластиковые, деревянные или металлические изделия для отделки наружных стен домов. Ниже рассмотрим самые востребованные варианты панелей из разных типов материалов.

Фасадные плиты – из каких материалов изготовляются?

Керамические изделия. Смело можно сказать, что керамические стеновые панели сегодня на вершине популярности. По сравнению с более привычными пластиковыми или деревянными керамические изделия можно считать относительно новым решением на рынке отделочных материалов. Для изготовления их используют цемент с добавлением силикатов. Готовый материал представляет собой определенных размеров плиты, которые монтируют на каркас дома. Панели влагостойкие, пожаростойкие, а также экологически безопасные.

Отделка наружных стен домов с их применением сохранится много лет, даже под воздействием температурных перепадов. Изделия представлены большим выбором цветов и фактур. Что касается недостатков, то у керамосайдинга он лишь один – это вес, требующий дополнительного укрепления стены обрешеткой.

Полипропиленовые стеновые панели. Этот вид материала более известен на рынке и пользуется заслуженной популярностью. Сайдинг чаще всего используется для отделки наружных стен дома и его цокольной части. Визуально он представляет собой влагостойкие планки, монтаж которых достаточно просто провести своими руками. Материал доступен по цене, немного весит и не нуждается в специальном уходе.

Недостаток полипропиленовых панелей – относительная хрупкость, а также необходимость использования теплоизоляционных материалов.

Стеклопластиковые панели. Для изготовления материала используется стекловолокно, к которому добавляют смолы. Размеры готовых изделий могут варьироваться, что позволяет проводить быстрый и качественный монтаж даже крупных поверхностей. Материал может имитировать собой натуральные породы дерева и камня. Так же, как и предыдущие варианты, стеклопластиковые панели влагостойкие, прочные и долговечные.

Отделка наружных стен дома, выполненная с их помощью, устойчива к морозам, просто монтируется, не выгорает и не так быстро пачкается, как та же штукатурка или бетон. Основной недостаток изделий – завышенная цена.

Многослойные изделия-утеплители

Самый востребованный вариант изделий для отделки – это многослойные панели, выполняющие одновременно и роль утеплителя. К ним относятся:

  • термопластиковые изделия;
  • сэндвич-панели.

Термопластиковые панели. Изготовлены на основе полиэстерных стекловолокон с разными вариантами покрытия. С их помощью можно создавать самые разные дизайнерские варианты отделок. Пластиковые изделия просто крепятся, не выгорают на солнце, не покрываются коррозией, устойчивы к образованию плесени и грибков. Главный недостаток, который имеют такие пластиковые панели – это завышенная цена.

Сэндвич-панели – это пример многослойных изделий с уникальным набором характеристик. Помимо того, что они влагостойкие и надежные, они демонстрируют высокие тепло- и звукоизоляционные свойства, быстро монтируются, устойчивы к огню.

Для реализации самых ярких идей доступные разные цветовые решения, но самое главное – это наполнение изделий. Внутри каждой панели заключен слой утеплителя, за счет чего отделка такими изделиями решит сразу три задачи:

  • по декору здания;
  • защите фасада от внешних воздействий;
  • утеплению.

Что касается недостатков, то у сендвич-панелей это ощутимый вес, относительная хрупкость, требующая соблюдения правил хранения и трудоемкий монтаж, проводить который следует с привлечением помощников.

Монтаж плит на наружные стены дома

Крепление панелей на стены дома – это важный этап в создании долговечной отделки. Лучше будет по возможности доверить проведение работ специалистам, но допустимо проводить монтаж и своими руками.

Устанавливать панели можно независимо от погоды или времени года, исключение составляет глубокая зима, когда морозы особенно крепкие.

Если планируется монтаж теплоизоляционных материалов, то необходимо будет позаботиться о монтаже обрешетки, между которой можно прокладывать теплоизоляцию.

Установку панелей проводят слева направо по одной стене. Крепят изделия шурупами с оцинкованной поверхностью, устойчивой к коррозии в специальные пазы. Допустимо монтировать панели как по вертикали, так и по горизонтали.

Что такое сип плиты и в чем их преимущества?

Отдельно стоит отметить сип стеновые панели, которые применяются для создания надежной отделки. Основа сип панелей – это ОСБ и пенополистирол. Материал отлично походит для отделки каркасных домов, цокольных частей зданий, особенно подверженных воздействию влаги.

К основным преимуществам сип-панелей можно отнести следующие моменты:

  • утеплители в стенах, отделанных сип панелями не дают усадки;
  • плиты сип-панелей долговечны, не поддаются деформации спустя время;
  • в процессе возведения стены из сип панелей удается избежать образования мостиков холода;
  • утеплитель в сип панелях безопасен для здоровья более эффективен, чем обычная минвата или пенополистирол;
  • сип панели представлены в широком выборе цветов, подходят как для частичной, так и для полной отделки фасада с имитацией натуральных пород;
  • простота установки позволяет говорить о монтаже сип панелей на фасад здания любой конфигурации.

В заключение отметим, что независимо от того, какой тип панелей вы выбрали для наружной отделки помните о том, что основная ее роль – это защита фасада здания, утепление и звукоизоляция и только потом создание декоративного внешнего вида. Руководствуйтесь критериями выбора материалов, упомянутыми выше, и принимайте правильное решение.

Хотите больше информации по теме? Посмотрите эти статьи:

По материалам сайта: http://fasadoved.ru