Отделываем балкон пробкой самостоятельно

 Содержание:

Пробковые покрытия на балконе

Еще совсем недавно бытовало убеждение относительно того, что кора пробкового дуба подходит исключительно для закупорки бутылок. Собственно отсюда и название. На самом деле это не так. Во многом благодаря своим замечательным свойствам, кора пробкового дуба издревле использовалась как утеплитель.

Кора пробкового дуба достаточно прочная, упругая и эластичная. При этом она очень легкая. Ее строение чем-то напоминает соты, сформированные из небольших ячеек. Эти соты состоят из многослойных стеночек на основе целлюлозы и лигнина, а микрополости заполнены воздушной смесью, но не содержат углекислого газа. Такое строение позволяет пробке вернуться к первоначальной форме после того, как исчезнет давление на поверхность. Благодаря содержанию суберина, пробка малопроницаема для газов и практически не проницаема для жидкостей.

Строительные материалы, изготовленные из пробки, не поддерживают горения (после соответственной обработки относятся к классу горючести В1), а в условиях повышенных температур не выделяют ядовитых веществ. Теплопроводность пробки существенно лучше, чем у стекловаты, поэтому она является не только замечательным отделочным материалом, а и прекрасным утеплителем. Применение пробки позволяет существенно понизить звуковую нагрузку.

Таким образом, отделка балкона пробкой, как и любого другого помещения, это прекрасный выбор.

О перечне возможных вариантов обшивки балконов изнутри, читайте — Самостоятельно выполняем внутреннюю отделку балкона

Наиболее распространенные пробковые покрытия

Строительные материалы, изготовленные с применением пробки, относятся к числу натуральных, поэтому их цветовая палитра достаточно ограничена. Как правило, это разновидности цветов желтого спектра. При помощи термической обработки крошки пробкового дерева ему придают более темные тона – от темного коричневого до черного. Красители природного или искусственного происхождения, как правило, не применяют. Пробковый агломерат (основа для производства строительного материала) получают путем прессования крошки. Связующим веществом является суберин, который содержится в самой пробке. То есть, все компоненты натурального происхождения.

Отделка балкона пробкой может осуществляться при помощи одноименных обоев. Пробковые обои изготовляются с применением декоративного шпона, приклеенного к бумаге. Толщина обоев колеблется от одного до четырех миллиметров. Производители предлагают как обычные, так и самоклеющиеся обои. Реализация материала производится в погонных метрах. Оклейку балкона необходимо производить при стабильной температуре и влажности. Это позволит избежать неприятных последствий.


На рынке стройматериалов также можно найти модульную плитку на пробковой основе. Она имеет три слоя, состоящие из декоративного шпона, стандартного пробкового агломерата, а также присутствует подложка. Связующим элементом являются различные виды клея на натуральной основе. Плитка предлагается двух типоразмеров: тридцать на тридцать и тридцать на шестьдесят сантиметров, толщина 3 миллиметра. Модульная плитка, как правило, применяется для укладки на пол балкона. Будет лучше, если вы приобретете модульные панели, покрытые производителем воском или лаком, иначе придется делать это самостоятельно, чтобы увеличить срок эксплуатации. В последнее время на рынке появились напольные плавающие покрытия из пробки размером девяносто на тридцать сантиметров и толщиной до 11 мм.

Также для отделки боковых поверхностей балкона можно применить пробковое полотно. Изготавливается оно из пробкового шпона, очень хорошо клеится, позволяет достичь идеального сочленения соседних листов, чем достигается видимая монолитность поверхности. После оклейки полотно рекомендуется покрыть воском или лаком.

С пробковыми покрытиями очень хорошо сочетаются сизалевые обои. Комбинирование этих двух материалов позволит создать неповторимый внешний вид вашего балкона.

Технологические приемы работы с пробковыми материалами

Как уже указывалось – пробка очень эластичный материал, поэтому повторит контуры поверхности, на которую производится ее наклейка. То есть, перед оклейкой боковых поверхностей балкона их желательно выровнять. Наилучший результат достигается при предварительной облицовке балкона гипсокартоном.

Материалы из пробки отлично режутся, их очень легко подгонять между собой и с другими конструктивными элементами. Следовательно, проблем с раскроем у вас не возникнет. Простота раскроя позволяет вырезать из пробки различные по форме фигуры, благодаря чему появляется возможность нанесения на поверхности различных орнаментов.

Перед наклейкой необходимо обработать поверхности грунтовкой глубокого проникновения. Клей на боковые поверхности наносится широкой кистью или валиком. Для нанесения клея на пол лучше использовать шпатель. Плитку необходимо укладывать в порядке схожем с кирпичной кладкой. Сначала укладывается ряд, который начинается целой плиткой, а соседний укладывают, начиная с половинки и так далее. Пробковые обои и полотно клеятся аналогично обычным обоям. Обязательно используйте резиновый валик, который поможет должным образом прижать склеиваемые поверхности. При укладке модульных плиток можно использовать пресс.

Как вы видите, процесс отделки балкона пробковыми материалами достаточно прост и доступен даже непрофессионалам.

В видео рассказывается не конкретно про балконы или лоджии, а про отделку пробкой пола и стен, принцип отделки ничем не отличается:

По материалам сайта: http://probalcony.ru