Какие бывают панели под дерево: фото варианты

Имитация натуральных материалов – крайне популярна и востребована в современном строительстве, а также внешней и внутренней отделке жилых и рабочих помещений.

Фасадные панели под дерево

Природные дерево или камень зачастую стоят слишком дорого для рядового потребителя, кроме того их монтаж сложен и также требует немалых затрат, а потому так выгодно и удобно использовать для облагораживания фасада или внутреннего пространства здания стеновые, фасадные или декоративные панели.

Панельный продукт может быть имитацией любого натурального материала, но сегодня мы поговорим о панелях под дерево – какие виды изделий бывают, из каких материалов изготавливаются, какие у них есть достоинства и недостатки. И начнем наш обзор мы с популярных фасадных панелей.


Фасадные изделия под дерево: особенности и преимущества

Современные фасадные панели под дерево выглядят настолько натурально, что визуально отличить облицовку имитацией от природного материала с первого взгляда получиться только у профессионала в сфере отделочных работ. Использование панелей такого типа придает строению уютный и привлекательный вид, а кроме того, фасадный материал «под дерево» в отличие от настоящей древесины не подвержен гниению, более прочен, его не смогут повредить древесные паразиты и он не потемнеет от времени.

Фасадные изделия «под дерево» градируются по базовому материалу:

  • Металлические панели изготавливаются из алюминия или же нержавеющей стали и отличаются высочайшей прочностью и огнестойкостью. Они легко комбинируются с другими отделочными материалами и несложны в монтаже. Существенный минус вида – высокая рыночная стоимость.

  • Фиброцементные фасадные панели под дерево появились на рынке сравнительно недавно и считают инновацией сектора отделочных материалов. Плюс разновидности – имитация натурального дерева получается максимально реалистичной из-за уникальной структуры материала, в который при производстве добавляются природные древесные волокна. Недостатков у данного вида фасадного продукта нет – панели устойчивы к перепадам температур, влаге, внешним воздействиям, хорошо и долго держат цвет.

  • Панельный материал, имитирующий собой структуру природного дерева, может быть и виниловым. Он очень популярен у потребителя из-за своей низкой стоимости, но имеет существенные недостатки – плохо выносит сильные морозы и вообще резкие температурные перепады.
  • Самой дорогой разновидностью фасадных изделий под дерево считаются шпонированные панели (фото). Их высокая цена объясняется тем, что поверхность материала изготовлена из натурального древесного шпона и покрыта спецпокрытием от влаги и гниения. Фасады из такого материала смотрятся изысканно и элегантно.

Также для облицовки зданий могут применяться древесно-стружечные и древесно-прессованные панели, а вот для внутренних отделочных работ используется материал иного типа – стеновой или декоративный.

Обзор основных видов

Стеновые панели под дерево также различаются по базовому материалу и имеют соответствующие особенности:

  • Относительно дешевым продуктом являются панели декоративные под дерево, изготовленные из ДСП (фото). Однако нужно учитывать, что в производстве этой разновидности отделочного материала используют формальдегидные смолы, поэтому использование его в жилых помещениях крайне нежелательно. Панели из ДСП также плохо выносят влажность, температурные перепады, легко повреждаемы и сложны в обработке, а потому данная разновидность стеновой обшивки практически не пользуется спросом.

  • Панельный продукт, под дерево изготовленный из ДВП обладает большим количеством положительных характеристик: он не содержит в себе ядовитых веществ, не боится влаги, легко монтируется. ДВП-панели отличаются богатейшим выбором цветов и текстур, прекрасно смотрятся во всех внутренних помещениях и легко совмещается с другим декором – лепниной, плиткой, резьбой.

  • Новым продуктом на рынке отделочных материалов являются декоративные панели МДФ под дерево. Главное достоинство отделки стен с использованием МДФ в том, что установка таких панелей не требует отдельных работ по подготовке поверхностей: вам не потребуется тратить драгоценное время на шлифовку, грунтовку или окрашивание стен. При работе с материалом также не образуется строительного мусора: от МДФ нет ни стружки, ни мелкой древесной пыли. Материал огнестоек, хорошо задерживает посторонний шум и сохраняет тепло в помещении, однако сырости МДФ боится, поэтому следует покупать либо специальные влагостойкие листы материала, либо не допускать попадания воды на его поверхность. Еще один минус – непрочность, МДФ плохо переносит внешние воздействия, поэтому обращение с такими стеновыми панелями требует особой аккуратности. К недостаткам МДФ относят и слишком «казенный» внешний вид – создать элитный интерьер с помощью панелей под дерево из данного материала не получится, он рекомендован к монтажу в коридорах, прихожих и кухнях.

  • Пластиковые панели под дерево являются одной из самых популярных разновидностей материала, используемого для обшивки стен. Изготавливается данная разновидность облицовочных панелей из чистого и экологичного ПВХ, а потому ее использование в жилых помещениях абсолютно безопасно для здоровья человека. Панели ПВХ под дерево отличаются высокими характеристиками прочности, влагостойкости и пожаростойкости. Они одинаково просты в монтаже и уходе: ПВХ-поверхность очищается от самых сложных загрязнений с помощью бытовых моющих средств и не требует ни подкрашивания, ни дополнительного лакового покрытия. ПВХ-панели под дерево имеют высокую эстетическую привлекательность и могут быть дополнительно декорированы стеклом или зеркальными вставками (топ-декор).

Использование панелей под дерево в интерьере

Панели, имитирующие натуральное дерево могут стать идеальным решением для интерьера жилого пространства: они создадут в любой комнате вашего дома атмосферу тепла и уюта. Главное – серьезно подойти к выбору вида материала, а также учесть тот факт, что деревянные стены в комнате потребуют соответствующего антуража и обстановки. Панели под дерево на фото помогут вам оценить все разнообразие стеновых, фасадных и декоративных облицовочных изделий и сделать грамотный выбор для вашего дома, квартиры или офиса.

По материалам сайта: http://1propaneli.ru