Отделка сайдингом фасадов домов

Планируя строительство нового дома или загородного коттеджа, начиная ремонт квартиры или офиса, мы сталкиваемся с вопросом, а каким же он будет внутри. Современные строительные технологии предлагают множество методов отделки зданий, как с внешней стороны, так и внутри, а компании производящие строительные материалы стараются обеспечить рынок разнообразными материалами, удовлетворяющими любые запросы.

Одним из современных отделочных материалов, применяемых для отделки фасадов домов, являются панели особого профиля – сайдинг. Появился этот материал в Америке в середине XIX века и представлял собой обыкновенные строительные доски, которые набивались на дом характерным способом, когда одна планка как бы нависала над другой. Использовался такой материал исключительно для наружной отделки — отсюда и название «сайдинг».

С развитием технологий, к середине прошлого столетия особое распространение получила отделка сайдингом. изготовленным из металла. Позднее, в связи с широким применением в промышленности полимеров, стал популярен виниловый сайдинг. который широко используется и по сей день.

Сейчас промышленностью изготавливается несколько видов сайдинга, различаемых по материалу: виниловый; деревянный; стальной (металлический); алюминиевый; цементно-волокнистый. Недавно в строительстве стал применяться ещё один вид сайдинга — цокольный.

Виниловый и цокольный сайдинг для отделки

Цокольный сайдинг - это высококачественный материал, который изготавливают из виниловой массы с добавлением красителей и различных присадок, улучшающих его качества. От традиционного сайдинга его отличает большая толщина, богатство текстур, расцветок и форма панелей. Первоначально он предназначался для отделки цоколей зданий, но сейчас его применяют и для обшивки стен полностью.

Не смотря на то, что этот материал первоначально предназначался для внешней отделки зданий, всё чаще его используют внутри помещений. Этот вид работ предъявляет к материалам такие требования как, высокая эстетическая красота материалов, их экологическая чистота и безопасность.

Выбирая, какой вид материала использовать для внутренней отделки сайдингом, внимание стоит уделить панелям из винила. Этот материал наиболее будет подходить для данной цели. Чтобы правильно выбрать необходимый материл, надо иметь представление о его характерных особенностях.


Особенность технологии производства.

Во время процесса производства сайдинга в виниловую массу, из которой будут изготовлены панели, вводят различные присадки, красители, пластификаторы и наполнители — такая масса называется компаундом.

Современная технология производства предусматривает изготовление панелей из двух различных по свойствам и назначениям смесей, которые сплавляются по методу коэкструзии, что впоследствии придаёт панелям сайдинга двухслойную структуру, и обеспечивает их повышенные эксплуатационные качества.

Цвет и глубокая окраска панелей

У панелей должны быть глубоко и ровно окрашены обе поверхности. Бывают панели, слои которых окрашены неравномерно. Это означает, что во время технологического процесса производитель добавлял в состав компаунда пигмент низкого качества или разное его количество для экономии и снижения себестоимости производства.

Примером высокого качества является сайдинг Grand line. он легко переносит суровые погодные условия и физическое воздействие. Поэтому панели Гранд лайн всегда отлично выглядят при отделке сайдингом фасада дома и долгое время сохранят насыщенность цвета.

Значительное различие в окраске слоев говорит о том, что при производстве панелей использовалось низкосортное или вторичное сырье и данный материал имеет довольно сомнительное качество. Для качественной отделки фасада - сайдинг всегда должен быть прокрашен равномерно по двум поверхностям.

По цвету, панели сайдинга условно разделены на три группы: цветные; пастельные; белые. Вообще насчитывается примерно двадцать пять расцветок сайдинга с большим количеством оттенков. Так что выбор очень широк.

Толщина панелей

Толщина панелей сайдинга стардантизирована. Параметры толщины обычного винилового сайдинга колеблются от 1 до 1,2 миллиметра, а цокольного от 3 до 3,5 миллиметра. Так, слишком толстый пластик может говорить о низком качестве панели и несовершенстве технологии её производства. К тому же излишняя толщина снижает эластичность и сопротивляемость удару.

Примером подходящей толщины служит виниловый сайдинг Docke. также Деке имеет невысокую цену и другие преимущества. Для равномерной облицовки сайдинг должен иметь постоянную толщину по всей длине панели. Это один из главных показателей этого материала, говорящий о его качестве.

При выборе сайдинга внимательно рассмотрите срез панели по торцу. От замка до гвоздевой панель должна быть равной толщины. Обнаруженные перепады, наплывы и раковины — показатели плохого качества материала и его лучше не брать.

Лицевая сторона — внешность фасадной панели.

Посмотреть все виды фасадных материалов вы можете по ссылке. Проводя визуальный осмотр панелей, стоит очень внимательно рассмотреть их лицевую сторону. Поверхность не должна иметь трещин, сколов, шелушения или расслаивания материала.

После внешнего осмотра представленных панелей, стоит обратиться к продавцу или менеджеру магазина, где будет приобретаться сайдинг для облицовки фасада вашего дома. Поинтересоваться страной происхождения материала, наличием сертификатов, санитарных свидетельств и заключений. Не забывайте — сайдинг будет использован внутри помещения. Попросите показать упаковку. Серьезные производители заботятся о качестве и сохранности своей продукции, качественный материал будет упакован в тару из твердого картона.

Немаловажным критерием при выборе сайдинга является его цена. Виниловый сайдинг - это высокотехнологичный материал со сложным циклом производства. Кроме того, для производства материала высокого качества используется дорогостоящее сырье, что в свою очередь отражается на цене панелей.

На рынке сайдинг представлен канадскими, американскими, польскими, словацкими, белорусскими, российскими, украинскими и китайскими производителями. Хорошие панели можно подобрать как среди европейских и американских, так и отечественных изготовителей.

Принимая окончательное решение о приобретении сайдинга, учтите все основные моменты и приоритеты. Исходите из своих целей, задач и финансовых возможностей, всё это будет залогом правильного выбора необходимого материала.

По материалам сайта: http://www.mk4s.ru