Ремонт в ванной комнате панелями: советы профессиональных строителей

Отремонтировать ванную комнату не так уж и просто. Во-первых, нужно правильно подобрать материалы, они не должны быть гигроскопичными и неустойчивыми к действию пара и влаги. Во-вторых, нужно грамотно провести отделочные работы. Одним из наиболее простых и доступных вариантов является ремонт панелями в ванной комнате. Использование этого материала позволяет не выполнить выравнивание стен, а устанавливать панели совсем несложно, с этой работой справится любой домашний мастер.

Использование панелей для отделки ванных комнат – это привлекательный вариант со всех точек зрения. Во-первых, панели стоят недорого, следовательно, ремонт не потребует больших затрат.

Во-вторых, данный вид отделки позволяет скрытно провести трубы и проводку, а ведь эти необходимые коммуникации, проложенные поверх отделки интерьер отнюдь не украшают. Кроме того, отделка панелями привлекательно выглядит, в этом легко убедиться, если посмотреть фото готовых интерьеров.

Виды стеновых панелей для ванной

  • Листовые. Это детали довольно внушительного размера, как правило, длинна одного листа составляет 1,22 метра, а высота – 2,44 метра, при этом, толщина панелей может быть от 3 до 6 мм. Отделка при помощи таких панелей выполняется очень быстро, поскольку число стыков будет небольшим.
  • Реечные панели. Этот вид материала представляет собой длинные рейки (2,4 -3,7 метра) шириной от 125 до 300 мм. Толщина панелей может быть в пределах 8-12 мм.
  • Плиточные панели. Это материал квадратной формы, он часто используется, если на стене планируется выложить какой-либо рисунок. Плитки бывают разных размеров, чаще всего, встречаются детали с размерами от 30X30 до 98X98 см.

Кроме того, планируя сделать в ванной комнате ремонт панелями, нужно знать, что их производят из различных материалов. И не все типы панелей можно использовать для ремонта санузла.

Панели, изготовленные из натурального дерева

Это красивый и экологичный материал, но его никак нельзя отнести к категории бюджетных. Для изготовления панелей может быть применена древесина дуба, ольхи, кедра, клена. Если имеется желание использовать именно эту разновидность панелей для ремонта в ванной комнате, то следует выбрать те, которые имеют покрытие специальным воском.

Совет! При использовании деревянных панелей для отделки санузла, важно, чтобы защитным воском были покрыты не только открытые поверхности, но и гребни, и пазы.

Более дешевый вариант деревянных панелей делают из трех слоев дерева. На лицевую сторону идет ценная порода древесины, а ниже идут слои из более дешевой сосны или ели. Скрепление слоев между собой производится при высокой температуре и давлении. Готовая панель обрабатывается восковыми составами и по внешнему виду ни чем не отличается от той, что изготовлена из массива дерева.


Панели, изготовленные из ДСП

Данная разновидность панелей изготавливают из опилок методом горячего прессования. Данный материал для ремонта ванной категорически не подходит, так как быстро разрушается под действием пара и влажности.

Панели, изготовленные из ДВП

Древесноволокнистые панели изготавливается аналогичным методом – прессованием при высокой температуре, но в качестве сырья используются не стружки, а древесные волокна. Такие панели не столь чувствительны к действию влаги, как ДСП, но прямого попадания воды не переносят. Поэтому для отделки ванных их лучше не использовать.

Панели, изготовленные из МДФ.

Материал для панелей производится методом сухого прессования мелкодесперсной стружки дерева. В качестве связующего вещества в них используется лигнин (вещество, выделяемое древесиной при ее нагревании). Этот материал экологически безопасен и хорошо переносит действие влаги. Поэтому мдф панели для ремонта ванной комнаты вполне пригодны.

Панели из ПВХ

Пластиковые материалы для ремонта ванной подходят практически идеально. Панели из пластика не портятся от действия влаги, их можно мыть водой и моющими средствами. Такие панели можно порекомендовать для установки на стены не только ванной комнаты, но и душевого уголка.

Пластиковые панели выпускают в самых разных вариантах оформления, они могут быть однотонными или украшенными узорами. На такие панели часто наносят рисунок, который имитирует поверхность мрамора, древесины или других натуральных материалов.

Монтаж панелей в ванной комнате

Существует два способа закрепить панели на стенах:

  • Если стены идеально ровные, то панели можно просто приклеить, используя клеящий состав типа «Жидкие гвозди».
  • При неровных стенах или при желании сделать скрыть трубы подачи воды, панели крепят к собранному на стене каркасу из пластикового или металлического профиля.

Совет! Использовать для сооружения обрешетки в ванной деревянные бруски не рекомендуется, так как дерево быстро разрушается во влажном микроклимате.

  • Начитать монтаж удобнее от проема двери. Первая панель вставляется в стартовый профиль и закрепляется пазом наружу. В этот паз будет вставлен гребень второй панели и т. д.
  • Крепить панели к профилю обрешетки удобно при помощи степлера или саморезов.
  • В углах и на примыканиях к проемам дополнительно устанавливают финишные элементы – уголки или плинтусы. Крепить их можно на водостойкий клей.
  • Швы между панелями рекомендуется заделать силиконовыми герметиком. Данная операция поможет защитить стены от проникновения влаги.
  • На последнем этапе отделки устанавливают потолочный плинтус, закрывающий стык между панелями и отделкой потолка.

Совет! Отмеряя панели по высоте, не нужно делать их точно по размеру стен. Необходимо оставить компенсационный зазор между панелью и потолком в 2-3 мм. Эта щель впоследствии будет перекрыта плинтусом.

Итак, из всех существующих видов панелей, лучшим вариантов являются пластиковые или панели мдф для ремонта ванной комнаты. Именно эти виды панелей устойчивы к действию влаги, поэтому выполненная отделка долго будет выглядеть свежо и привлекательно.

Рекомендуем прочитать:

Отделка ванной пластиком: достоинства материала и секреты монтажа Для отделки стен в ванной существует множество вариантов. Традиционное решение – облицовка плиткой керамической. Однако этот способ отделки подходит не всем. Во-первых, плитка стоит.

По материалам сайта: http://yavvannoy.ru