Особенности пробкового покрытия для стен

Оглавление:

Пробковое покрытие изготавливается из коры пробкового дуба, родина которого – Запад Средиземноморья. Больше всего пробковых плантаций находится в Португалии. Там каждые 9 лет с дерева снимается кора с взрослых деревьев: за это время слой коры нарастает вновь. Срезанная кора в специальных стеллажах на открытом воздухе в течение года, после чего поступает на производство для дальнейшей обработки. Благодаря своим качествам, этот материал применяется во многих отраслях: в строительстве, медицине, автомобилестроении, виноделии, обувной промышленности и так далее.

Такие покрытия чрезвычайно разнообразны по текстуре натурального материала, а также по цвету.

Достоинства пробки

Пробка – материал уникальный, обладающий многочисленными достоинствами, среди которых стоит выделить следующие:

  • малый удельный вес: пробка является очень легким, плавучим материалом, что позволяет использовать ее для изготовления рыболовных снастей;
  • этот материал упругий и эластичный: после сжатия он приобретает свою первоначальную форму благодаря гибким клеточным мембранам;
  • пробка непроницаема для газов и жидкостей, чему обязана наличию суберина в своей структуре: благодаря этому она не гниет и на ее поверхности не произрастает плесень;
  • у этого материала низкая проводимость звука, вибрации и тепла: таким качествам он обязан газовым элементам, заключенным в микроскопические капсулы, составляющие структуру пробки;
  • прочность: это очень износостойкий материал, обладающий высоким коэффициентом трения;
  • гипоаллергенность и химическая инертность: она абсолютно безопасна для здоровья людей и не впитывает такие вещества, как жир, масло и ацетон ;
  • экологическая чистота: на пробке не накапливается пыль, она не выделяет вредных веществ, снижает уровень различных излучений, она является антистатиком.

Использование пробки как декоративного материала

Вышеуказанные свойства этого материала, а также привлекательный внешний вид делают возможным изготовление материалов, предназначенных для создания интерьера в различных помещениях. Очень практично плавающее и клеевое пробковое покрытие для пола, но наибольшей популярностью пользуются пробковые покрытия для стен.

Такие покрытия чрезвычайно разнообразны по текстуре натурального материала, а также по цвету: производятся они с вкраплениями различных красок, выглядящими очень натурально. Создается впечатление, как будто краска проступает сквозь материал, просачиваясь через трещины. Такой неповторимый рисунок позволяет дизайнерам реализовывать самые необычные решения по созданию интерьера.


Покрытие для стен

Свойства пробки нашли свое применение в качестве материала для отделки квартир, частных домов, офисов, отелей… С ее помощью можно создать интерьер в любом стиле: хай-тек, классическом, в этническом (например, африканском). Звуко- и теплоизолирующие качества пробки способствуют созданию уюта и спокойствия в жилище.

Пробковые стеновые покрытия бывают в виде полотен, листов и обоев. Плитка производится с гладкой и шероховатой поверхностью. В процессе производства кору пробкового дуба дробят или мелко режут, после чего склеивают и прессуют. В результате получают плитку размером 600?300 или 300?300 мм. Такие плитки очень легко наклеиваются: для этого практически не нужно подготавливать поверхность стены. Кроме того, из пробки изготавливают и прямоугольные панели.

Для наклейки панелей и плиток лучше использовать клей ПВА: он менее вреден для здоровья, чем нитроклей, являющийся источником вредных испарений. Любое покрытие из пробки служит очень долго. Для дополнительной защиты от пыли покрытие можно обработать воском или лаком.

Пробковые обои

Структура пробки бывает пластинчатой и мелкозернистой. Цвет покрытия для стен может быть различным, в том числе и естественного оттенка. Стоимость такого покрытия меньшая, чем у панелей. Наклеиваются декоративные полотна встык с помощью клея, наносимого на рулон и на стену.

Обои из пробки бывают двух видов: с бумажной основой и безосновные. Последние – толщиной 2 мм, изготавливаются из прессованной пробки с добавлением декоративных элементов. Другой вид обоев производится следующим образом: на бумажную основу наносится пробковый шпон, толщиной не более 0,5 мм. Такие обои служат лишь для дизайна: из-за малой толщины пробки звукоизоляционных и теплоизоляционных качеств они не имеют. В продажу пробковые обои поступают в рулонах размером 8000?500 мм и 5500?760 мм.

Некоторые советы по наклеиванию пробковых покрытий

  1. Стену необходимо выровнять с помощью штукатурки. Шлифовать поверхность нет необходимости: фактура пробкового покрытия скроет мелкие неровности.
  2. Поверхность стены необходимо обработать грунтовкой: это улучшит сцепление клея с ее поверхностью.
  3. Необходимо произвести измерение ширины стен. Это делается для того, чтобы выбрать расположение первой плитки, панели или полотнища таким образом, чтобы не допустить стыковку соседних элементов в углу.
  4. Перед началом работы необходимо очертить вертикаль, отмеченную с помощью отвеса, возле края наклейки первого ряда плитки, панелей или первой полосы обоев.
  5. Плитку следует наклеивать на дисперсный клей (может быть и белый ПВА, и биоклей). Наносится клей на стену зубчатым шпателем. Плитка прижимается к стене нижним краем, а затем, постепенно, остальная ее поверхность (чтобы не образовалось пузырьков воздуха). Прижимается плитка или панель к стене чистой тряпкой или резиновым валиком.
  6. Для наклейки обоев используют клей для тяжелых обоев. Наносится он и на стену, и на само полотнище. После наклейки полотнища воздух из-под него выгоняется также, как и при наклейке плитки, но движения руки должны быть направлены от центра полотнища к его краям.

По материалам сайта: http://osnovam.ru