GardenWeb

К атегория: Мансарды и балконы

Материалы для внутренней отделки мансард

Мансарды являются помещениями с облегченной конструкцией стен, поэтому при внутренней отделке желательно не применять технологии, связанные с мокрыми процессами. Преимущества сухого способа отделки заключаются в следующем.

1. Уменьшение влажности. Применение строительных элементов в форме листов и панелей позволяет избежать влажных процессов. При этом значительно снижаются сроки строительства, так как не теряется время на сушку.

2. Дополнительное теплоизоляционное воздействие. В комплексе с теплоизоляционными материалами обшивка стен сухим способом создает многослойную структуру. За счет этого значительно снижается теплопроводность стен и повышаются их звукоизоляционные качества.

3. Противопожарная защита. Применением специальных листов и выбором их толщины можно значительно повысить огнестойкость строительных элементов из горючих материалов.

4. Снижение массы. Легкие конструкции с полыми перегородками дают значительное снижение массы квадратного метра стены. Благодаря сухому способу строительства не увеличивается масса конструкций при их намокании.

5. Гибкий способ строительства. Простой монтаж, демонтаж конструкций и возможность их дальнейшего многократного использования при изменении функцио


нального назначения помещений или смены элементов интерьера.

Для внутренней обшивки стен и потолков мансарды используют преимущественно листовые материалы (пластик, ДВП, гипсокартон и т.п.), деревянную вагонку или различные полимерные панели, которые практически конструктивно не отличаются от деревянной вагонки (рис. 1). Декоративные облицовочные панели занимают особое место среди строительных материалов. Номенклатура этих изделий на современном рынке очень большая.

Рис. 1. Расстановка листов деревянного каркаса: А — под целые листы; Б — под составные по высоте

Высокое качество и хорошие эксплуатационные свойства этих панелей позволяют применять их для внутренней и наружной отделки как офисных, так и жилых помещений. Панели различают по влагостойкости, по форме, размерам и методам стыковки между собой.

По форме панели бывают:

— листовые с размерами 122?244 см, 260?100 см, 200?100 см, 130?100, 260?490 см, 228?98 см, 260?90 см;

— наборные шириной 10-30 см, длиной 2,5-6 м;

— плиточные 30?30 см, 30?60 см, 15?60 см, 98?98 см, 98?49 см.

По способу соединения между собой панели бывают:

— “панели на свой шпунт”;

— “панели на чужой шпунт”. По материалам панели бывают:

— деревянные;

— панели на основе ДСП или ДВП;

— пластиковые панели; -—панели из пробки;

— акустические панели.

Некоторые виды панелей комплектуются специальными крепежными скобами, которые значительно облегчают монтаж.

Большой диапазон расцветок позволяет применять панели как для облицовки стен, так и для потолков, мебели и т.д.

При выборе материалов для сухого метода отделки необходимо учитывать функциональное назначение помещений и эксплуатационные свойства используемого материала. Например, в жилых комнатах желательно применять только гипсокартонные плиты с последующей оклейкой их обоями или окраской клеевыми составами. Для отделки стен и устройства подвесных потолков коридора и передней при значительной высоте помещения можно использовать древесностружечные или древесноволокнистые плиты, фанеру, все виды древесины и панелей, предлагаемые современной торговлей. Отделку помещений, где возможна повышенная влажность, рекомендуется выполнять водостойкими материалами.

О достоинствах тех или иных современных отделочных материалов можно говорить много. Наилучшим отделочным материалом для помещений мансард и мезонинов (эркеров) помещений считается древесина, которая с экономической, эстетической и с биологической точки зрения не имеет себе равных. Древесина легко режется, строгается и шлифуется. Она имеет широкую палитру цветовых оттенков и текстурных рисунков. К тому же она обладает хорошей тепло — и звукоизоляцией, а при умелом и правильном креплении прослужит много лет. Цветовые оттенки древесины имеют достаточный диапазон и это обстоятельство учитывают при отделочных работах. Нужно помнить, что цвет древесины может изменяться не только в зависимости от породы, но и в пределах одного вида может быть несколько десятков вариантов тональных соотношений. На это свойство древесины оказывают влияние климатические условия, в которых росло дерево, и другие природные факторы. Выявление и использование цветовой палитры является ответственным моментом в дизайнерском поиске.

Окраску древесине придают красящие дубильные вещества, находящиеся в ее клетчатке. Преобладают древесные породы с теплыми оттенками (желтые, охристые, красные, красно-коричневые, коричневые), но встречаются зеленые, синие, фиолетовые и черные породы древесины, которые в нашей стране считаются экзотическими.

Энергетика древесины благоприятствует повышению настроения, созданию комфортной атмосферы, хотя среди разных пород древесины существуют различные по направлению и интенсивности потоки энергии. Для внутренних работ существует специальный ассортимент вагонки, которая имеет разную ширину и профиль.

Качественная обработка поверхностей и правильная сушка являются самыми важными условиями для облицовки поверхностей древесиной. При высыхании влажная древесина облицовки коробится и теряет свою привлекательность. Для отделки внутренних поверхностей процент влажности древесины не должен быть выше 12%.

При выборе вагонки длину досок следует подбирать так, чтобы отход оказался минимальным. Отрезки досок можно использовать в незаметных местах.

Доски нашивают на деревянный каркас из брусков 25-30 мм, располагая их под прямым углом гга отношению к направлению досок, то есть, если доски располагают вертикально, то каркас выполняют горизонтальными брусками и наоборот. Вагонку при обшивке устанавливают вертикально, горизонтально или с диагональной раскладкой (“елочкой”). Причем, расход материала при диагональной раскладке возрастает до 10%. Пространство между досками и стеной следует делать проветриваемым, особенно если есть угроза появления сырости. Сырость поражает доски с внутренней стороны обшивки и очень быстро выводит ее из строя. Для вентиляции в местах сопряжения досок с полом и потолком (при вертикальном расположении каркаса) или в брусьях каркаса (при горизонтальном расположении досок) устраивают отверстия. Кроме этого, бруски и внутреннюю сторону досок следует покрывать антисептическими составами.

Вагонку крепят гвоздями к деревянному каркасу, предварительно установленному с учетом размещения коробок дверей, встроенной мебели и перегородок. Каркас должен быть рассчитан на монтажные нагрузки и, естественно, не может быть меньше, чем толщина утепляющего слоя (если утеплитель устанавливается в пределах каркасной сетки). Гвозди следует забивать таким образом, чтобы их не было видно на лицевой поверхности отделки. Лучше всего гвозди вбивать во внутреннюю сторону пазов так, чтобы следующая доска перекрывала эту часть. Необходимо очень внимательно (по шнуру и отвесу) устанавливать каркас, чтобы стены получились ровные. Нужно помнить, что древесину нельзя “вправлять” за счет натягивания и деформации, так как она все равно распрямится и создаст щели или даже сорвет крепление.

Идеальный вариант сохранения естественной красоты древесины — покрытие ее лессирующими материалами. С помощью колеруемых лаков можно не только сохранить и осветлить натуральный цвет древесины, но и придать ей гармонирующий с цветовым решением интерьера вид. Так как древесина хорошо впитывает лак, то поверхность, покрытая одним слоем, получается матовой. Для образования глянцевой поверхности необходимо нанести лессирующий состав не менее чем в два слоя. При этом нужно следить за тем, чтобы покрытие предназначалось для внутренних работ.

Лессирующих материалов на российском рынке существует множество, поэтому только для сведения читателя приведем некоторые из них, предлагаемые фирмой “Тиккурила” — одним из мировых лидеров по производству лакокрасочных покрытий. Качество материалов, которые выпускает фирма “Тиккурила”, соответствует всем европейским стандартам. Удивительное сочетание естественной красоты и самых современных лакокрасочных материалов сделает интерьер помещения уютным и привлекательным.

“Кива” — колеруемый водоразбавляемый акрилатный лак для деревянных поверхностей внутри зданий. Его наносят на поверхности элементов зданий, которые подвергаются усиленному износу. Степени блеска — полуматовый, полуглянцевый и глянцевый.

“Панели ясся” — колеруемый водоразбавляемый акри-латный лак для внутренних работ, содержащий отталкивающий УФ-излучения компонент.

“Пирти” — колеруемая водоразбавляемая акрилатная морилка для внутренних деревянных поверхностей. Мореную поверхность всегда закрывают защитным лаком.

“Уника супер” — колеруемый лак по древесине для внутренних и наружных работ. Обладает повышенными износостойкими качествами.

Перед тем, как приступить к окрасочным работам, рекомендуется произвести контрольную выкраску на кусочке древесины. Нанесение одного слоя даст более светлый тон, а для достижения интенсивного цвета покрытие наносят в два и более слоев. Большие поверхности обрабатывают непрерывно от края до края во избежание образования заметных стыков в лакокрасочном слое.

Однако (по мнению авторов) здесь должен быть выдержан подход, обеспечивающий пожарную безопасность не только самой мансарды, но всего строения в целом. Деревянная вагонка и различные полимерные панели этого класса при самых высоких своих эстетических качествах не соответствуют требованиям противопожарной безопасности. Поэтому владельцу мансарды (мезонина), внутренние поверхности которых облицованы горючими материалами, трудно будет найти общий язык с сотрудниками пожарного надзора при сдаче объекта в эксплуатацию. И, тем не менее, владельцы индивидуальных домов и коттеджей очень часто отделывают мансарды и мезонины деревянной вагонкой.

Самым оптимальным материалом для внутренней отделки помещений мансарды и мезонина является гипсо-картон, популярность которого постоянно растет. При всех своих положительных технологических свойствах гипсокартон обладает и огнестойкими качествами, поэтому его очень часто используют для повышения огнестойкости деревянных конструкций. Кроме того, гипсокартон является своеобразным регулятором влажности помещений. Он легко впитывает в себя излишнюю влагу и также легко отдает ее обратно. Гипсокартонная плита была изобретена в начале XX века в США, новая технология перекочевала в Европу и быстро завоевала популярность.

Листы гипсокартона (листы гипсоволокнистые) представляют собой многослойную структуру, состоящую из гипсового сердечника с ограждающими его слоями картона (рис. 2). Сердечник гипсокартона состоит из вспененного волокнистого заполнителя на основе гипса(CaS04»2H20).

Рис. 2. Гипсокартонный лист: 1 — гипс; 2 — картонный слой

Получают такую структуру при помощи новейших строительных технологий, которые обеспечивают высокие теплотехнические характеристики с хорошими звукоизоляционными качествами и относительно высокой прочностью. При этом гипсокартон обладает достаточно высокими огнестойкими свойствами, что выгодно отличает его от других листовых материалов — листов ДСП, ДВП и пластиковых материалов. Листы ГВЛ и ГВЛВ относятся к группе горючести П по ГОСТ 30244, группе воспламеняемости В1 По ГОСТ 30402, группе дымообразующей способности Д1 и к группе токсичности по ГОСТ 12.1.044. Единственным горючим материалом, входящим в их состав, являются картонные листы, между которыми размещен гипсовый сердечник. Отсутствие воздуха с внутренней стороны картонных листов исключает возможность воспламенения. При повышении температуры картон обугливается без образования пламени. Кроме того, в состав гипсового сердечника входят волокнистые минеральные добавки, обладающие достаточно высокой огнестойкостью.

Для помещений с повышенными требованиями к огнестойкости могут быть использованы гипсокартонные листы ГКЛО (огнестойкие). В листах с повышенной огнестойкостью, отвечающих требованиям класса А2 по стандарту DIN 4102, минеральные добавки гомогенно связаны с покрытием из негорючих стекловолокнистых материалов. Такие листы применяют в помещениях с высокими противопожарными требованиями.

Экологическая чистота гипсокартона на порядок выше многих других строительных материалов, что в современных условиях имеет немаловажное значение.

Учитывая физические процессы, происходящие в ограждающих конструкциях мансарды, лучше для обшивки использовать влагостойкие гипсокартонные листы (ГКВ, ГВЛ, ГВЛВ), предназначенные для помещений с повышенной влажностью. Дело в том, что наклонные ограждающие конструкции мансарды более подвержены воздействию паров влаги, диффундирующей из внутренних помещений наружу под воздействием разности парциальных давлений. Поэтому влагостойкие гипсокартонные листы в данной ситуации будут более практичны.

Для повышения теплоизолирующей способности ограждающих конструкций мансарды можно применять гипсокартонные комбинированные панели (ГКП) по ТУ 5772-002-04001508. Такие панели представляют собой двух-слойное изделие полной заводской готовности, состоящее из гипсокартонного листа с наклеенным слоем теплоизоляции из пенополистирольной плиты ПСБ-С марок 15 25 или 35 (ГОСТ 15588). В качестве тепловой изоляции панелей может служить и слой минеральной ваты плиты на синтетическом связующем марок 175, 200.

Поверхность гипсокартонных плит, покрытая ровным картоном, является хорошим основанием для нанесения лакокрасочных, рулонно-пленочных и других покрытий чистовой отделки помещений. Такие плиты легко разрезаются, распиливаются и сверлятся обычными инструментами. Гипсокартонные конструкции удобны еще и тем, что позволяют скрыть внутри стены электропроводку и даже трубы. Гипсокартонные перегородки и облицовка экономичны, поскольку обходятся гораздо дешевле, чем многие другие строительные материалы.

Несущий каркас для обшивки листами гипсокартона может быть выполнен из деревянных брусков или из металлических профилей. Ведущим производителем гипсокартона фирмой Кнауф разработаны специальные системы обшивки гипсокартонными листами по деревянному л металлическому каркасу. Многолетняя практика показала, что с теплотехнической точки зрения преимущества имеет деревянный каркас, так как металлические профили создают “мостики холода”, в результате чего тепловое сопротивление ограждающей конструкции падает. Деревянные стойки и балки каркасов должны так облицовываться гипсокартоном, как это показано на рис. 3.

Деревянные бруски применяют в основном из древесины хвойных пород: ель, сосна и др. В торговой сети имеются готовые бруски с различным сечением. Наибольшее распространение получили бруски сечением 40 х 40 мм, но в каркасной конструкции перегородок могут применяться и другие размеры, которые зависят от прочностных характеристик перегородок. Однако деревянные бруски в условиях мансардных помещений могут менять свою влажность под воздействием диффундирующей влаги При этом происходит коробление не только брусков но и облицованной поверхности. Кроме того, деревянный каркас требует периодической обработки антисептиками и антипиренами, что практически невозможно, так как для этого нужно снимать облицовку.

Рис. 3. Облицовка деревянных стоек и балок: А — общий вид; Б, Г — деревянная балка; В — колонна; 1 — балка; 2 — обшивка из гипсоволокнистых листов; 3 — колонна; 4 — разделительная лента; 5 — скобы

Металлопластиковые профили для облицовки мансарды предпочтительнее с точки зрения практичности и стабильности физико-механических характеристик. Такие. профили выпускаются предприятиями фирм Кнауф и Rannilla (рис. 4). Собранный из них каркас прочен, надежен и сохраняет свои эксплуатационные свойства в течение десятков лет. Конструктивной особенностью стоек ‘ Ranniia является наличие лепестка жесткости, который повышает устойчивость стенового профиля к деформации.

Рис. 4. Металлопластиковые профили для облицовки: А — U-стеновой профиль; Б — С-стеновой профиль; В—С-потолочнЫй профиль; Г — U-потолочный профиль

Безупречная точность размеров используемых элементов — неоспоримое достоинство профилей, которое становится очевидным уже на стадии монтажа. Благодаря своей прочности, долговечности и небольшому весу ограждающие конструкции значительно улучшают эксплуатационные характеристики здания. Легкий каркас снижает нагрузку на несущие конструкции здания и, следовательно, удешевляет его стоимость. Такие конструкции легко перестраиваются в зависимости от различных требований. Но, как говорилось выше, теплотехнические характеристики металлических профилей могут свести на нет их механические достоинства.

И, тем не менее, в этой ситуации найден неплохой компромиссный вариант. По мнению многих специалистов, при облицовке помещений мансарды лучше пользоваться термопрофилями Rannilla Termo, которые несколько лет назад разработала компания Rannilla совместно с финским Институтом строительных конструкций.

Rannilia Termo — это термопрофиль из горячеоцинко-ванного стального листа толщиной 1,0-2,0 мм. Особенность таких профилей — специальная перфорация стенки, препятствующая возникновению “мостиков холода”, благодаря чему теплопроводность металлической составляющей не превышает теплопроводности теплоизоляционного слоя. Стальные конструкционные системы Rannilia Termo успешно применяются при строительстве различных объектов, начиная от жилых, офисных и промышленных зданий и заканчивая малыми архитектурными формами — павильонами, киосками и прочими сооружениями. Хорошие теплотехнические показатели термопрофилей заключены в наличии перфорации.

Тяги, подвесы, кронштейны служат для закрепления и фиксации в нужном положении профилей на стене или на потолке. Конструкция кронштейнов позволяет регулировать зазор между профилем и стеной при выравнивании рабочих поверхностей в одной плоскости. Чаще всего при обшивке ограждающих конструкций гипсокартоном в качестве универсального элемента используют прямые подвесы.

Ленты, сетки, серпянки применяют для заделки стыков между листами гипсокартона и для ремонта поврежденных мест. Номенклатура их достаточно обширна, поэтому без труда можно подобрать нужную продукцию на все случаи жизни.

Мансарды и балконы - Материалы для внутренней отделки мансард

По материалам сайта: http://gardenweb.ru