Кухонный фартук из панелей ПВХ - особенности материала. Выбираем пластиковые панели для кухонного фартука

На кухне очень важно правильно подобрать отделочный материал для рабочей зоны. Именно та часть стены, которая располагается между столешницей и навесными шкафами, наиболее часто поддается загрязнению. На нее постоянно во время приготовления пищи попадают капли воды, жира, копоти, поэтому очень часто монтируют кухонный фартук из панелей ПВХ. Данный материал отвечает всем требованиям, имеет эстетичный вид и сравнительно невысокую стоимость. Однако для того, чтобы сделать однозначно правильный выбор, необходимо подробно ознакомиться с преимуществами и недостатками, а также техническими характеристиками пластика.

Критерии выбора материала для кухонного фартука

Перед тем как приступить к ремонту, перед каждым остро становится вопрос: «Какие материалы предпочесть для отделки пространства?» Здесь одного внешнего вида будет недостаточно. Необходимо просчитать все финансовые затраты, которые могут понадобиться для приобретения материалов. А также весь спектр работ: часть из них можно выполнить самостоятельно, а для некоторых нанять профессионалов. Однако это не все критерии, влияющие на выбор облицовочного покрытия. Кухня – специфическое пространство, поэтому для него крайне важно учесть и такие свойства, как неприхотливость, долговечность, безопасность, практичность и надежность. И наиболее подходящим решением станут панели ПВХ, которые полностью отвечают данным требованиям.

Выбираем пластиковые панели для кухонного фартука

Поливинилхлорид (ПВХ) – современный материал, применяемый для изготовления облицовочных панелей. Благодаря высоким технологиям, появилась возможность придавать им различную расцветку, наносить оригинальные орнаменты и рисунки, а также и разные размеры. По последнему параметру их можно разделить на три основных вида:

  • Листы. Их поверхность ровная и гладкая, может быть как матовой, так и глянцевой. Стандартные размеры: длина – 1,5–4 м, ширина – 0,8–2 м. Листы зарекомендовали себя с хорошей стороны, по праву считаясь надежным и практичным видом отделки.
  • Панели. Самая популярная и востребованная облицовка. Их ассортимент и разнообразие позволяют без труда подобрать подходящий вариант для любого интерьера. Кухонный фартук из панелей ПВХ отличается от других бесшовным монтажом. Чаще всего используют стандартные размеры 50 х 60 см, однако можно встретить и такие, где длина достигает 3 м.
  • Вагонка – оригинальный вид отделки, отличающийся от других узкой шириной в 10 см. Цветовая гамма в основном однотонная.

Характерные особенности пластиковых панелей

Тем, кто хочет немного сэкономить на отделке кухонного фартука, можно и даже нужно остановить свой выбор на панелях ПВХ. Особенности данного материала позволяют не только снизить финансовые затраты, но и справиться с их установкой самостоятельно. Сам монтаж не займет много времени и будет произведен без лишней пыли и грязи.

Преимущества пластикового кухонного фартука

Устанавливая фартук на кухне из пластика (ПВХ-панелей), можно решить несколько проблем одновременно, так как достоинства данного вида отделки многочисленны. Перечислим основные из них:

  • Предотвращает образование пыли и скопление влаги непосредственно под панелями. А это, в свою очередь, защищает от размножения бактерий и грибка.
  • Бесшовный монтаж облегчает уход и позволяет содержать поверхность в безупречной чистоте.
  • Огромное количество дизайнерских решений, различные рисунки, цветовая гамма и фактура.
  • Обходится недорого панель для кухонного фартука, цена ее настолько привлекательна, что подойдет даже для семей с небольшим бюджетом. Если приобретать материал с фотопечатью, то это обойдется в 1000-1500 р. за одну единицу, а однотонные намного дешевле.
  • Сертифицированные панели совершенно безопасны, даже под воздействием высоких температур. Они не содержат вредных веществ, поэтому во время плавления не выделяют их.
  • Возможность частичной замены одной или несколько панелей, если монтаж производился на специальные крепления (болты).
  • Простота ухода. Достаточно влажной тряпкой протереть поверхность с небольшим количеством моющих средств.
  • Материал совершенно не впитывает запахов, что очень актуально для кухни.


Перейдем к недостаткам

Кухонный фартук из ПВХ-панелей, как и из любого другого материала, может иметь недостатки. Однако это не говорит о том, что он не подходит для облицовки. Просто нужно знать определенные моменты, для того чтобы панели радовали глаз достаточно длительное время и отпала необходимость частого ремонта.

Минусы ПВХ-панелей:

  • Нельзя чистить грубыми щетками, особенно металлическими, так как они оставляют царапины.
  • Подвержены механическим воздействиям, при сильном ударе поверхность может деформироваться.
  • Особенности температуры плавления. Кухонный фартук из панелей ПВХ нельзя близко располагать к открытому огню, так как это способно спровоцировать возгорание. Поэтому в этой зоне необходимо дополнительно облицевать стену огнеупорным материалом.
  • Дешевые модели могут выделять вредные вещества.

Особенности монтажа

Кухонный фартук из ПВХ панелей можно крепить несколькими способами.

1 вариант – на профили

Сначала необходимо прикрепить деревянные брусы к стене. Расстояние между ними должно соответствовать ширине панели. Для крепления используют саморезы, а их шляпки после установки декорируют специальными приспособлениями (заглушками). Такой способ чаще применяют для неподготовленных стен, на которых ярко выражены неровности и перепады.

2 вариант – на клей

Перед тем как выбрать такой способ установки, необходимо провести подготовительные работы. Они заключаются в выравнивании стен, шпаклевании и грунтовании. После этого по периметру панели и в центре промазывают клеем и плотно прижимают к стене. Предпочтение лучше отдавать полимерным клеящим составам, например жидким гвоздям. Они достаточно быстро схватываются и впоследствии создают прочное соединение. Однако нужно отметить, что демонтаж при необходимости будет достаточно затруднен, и, как правило, снять панель целиком не получится.

3 вариант – непосредственное крепление к стене

Такой способ установки, как и приклеивание, потребует тщательного выравнивания поверхности стен. После этого в них делаются отверстия и устанавливаются дюбеля, их расположение должно точно соответствовать четырем углам панелей. И последний этап – непосредственное крепление с помощью винтов.

Кухонный фартук из панелей ПВХ – отличное решение для отделки. Его разнообразие позволяет придать пространству необычный и экстравагантный вид. А если его задекорировать светодиодной подсветкой, то такой ход значительно усилит производимый эффект, и такая кухня никого не оставит равнодушным.

По материалам сайта: http://fb.ru