Межкомнатные дверные арки из МДФ: красиво и доступно

МДФ – нельзя назвать очень дешевым материалом, однако с учетом его натуральности так его охарактеризовать вполне можно. Это достаточно универсальный «инструмент», который можно использоваться в самых разных ипостасях. Если рассматривать материал в качестве отделочного для обустройства арок, то он обладает своими преимуществами, о которых пойдет речь дальше.

Выбираем арки из МДФ

Также рассмотрим, как можно выполнить отделку арок МДФ своими руками: что для этого нужно и как выполняется процедура.

МДФ и арочная конструкция

Как уже выяснили, арки межкомнатные из МДФ обойдутся относительно недорого. Во многом это возможно благодаря широкому ассортименту и высокой конкуренции на рынке строительных материалов.

Красивая арка


Важное преимущество МФД – прочность и однородность древесной структуры. В результате получается долговечный и надежный материал. Изделия лишены изъянов. А декоративные качества материала также находятся на высоте. В итоге мы получаем очень привлекательный во всех отношениях материал, который можно эффективно использоваться для отделки арок МДФ.

При этом дополнить такой конструкцией можно самый разный по стилю интерьер.

Подробнее об арках

Арка – придуманный давно архитектурный элемент, который играет декоративную и функциональную роль. Насколько мы знаем, сначала они появились в архитектуре Древнего Востока. Латинское слово «арка» переводится как «дуга». Наибольшую известность конструкция получила в Древнем Риме, Египте и Греции. В то время арки использовались для декорирования дворцов и храмов.

Но сквозь времена прошли неизменными формы, характерные изгибы арок. Добавились к этому новые технологии и материалы. Но осталось применение такого решения для создания особо привлекательного интерьера.

Арочные функции

МДФ – это популярный материал для отделки дверных арок. Во многом это объясняется его отменными характеристиками, а также натуральным внешним видом и содержанием. Таким образом, в интерьере создается особая атмосфера.

При этом дверные арки из МДФ или любого другого материала не просто сглаживают углы жилого пространства, а и играют важную функциональную роль. Такая конструкция может визуально разделять единое пространство или же, наоборот, объединять совершенно разные по функциональному предназначению комнаты.

Типы конструкций

Арки МДФ могут иметь разный размер, форму, прочие параметры. Из форм можно выбрать:

  • классика – стандартный радиус;
  • модерн – усеченный радиус;
  • романтика – прямые линии, но скругленные углы;
  • портал – конструкция прямоугольной формы;
  • эллипс и прочие – конструкция соответствующей формы;

Строим конструкцию

Арка из МДФ своими руками может создаваться по-разному. Многое зависит от выбранной формы. Мы же рассмотрим с применением фото и видео инструкцию как собрать арку из МДФ в виде портала.

Инструменты и материалы

  • острый нож;
  • ножовка по дереву;
  • рулетка;
  • уровень;
  • монтажная пена, жидкие гвозди или элементы для создания каркаса (деревянные бруски или металлический профиль);
  • МДФ материал.

Подготовка

Начинаем с подготовки проема. Снимаем старую дверь вместе с коробкой. Дальше очищаем поверхность проема от пыли и грязи. Выравнивать проем необязательно, но об этом позже.

После этого можно заниматься замерами, на основании которых обрезаем при помощи ножовки панели МДФ. Уголки стоит вырезать уже после монтажа основных изделий.

Фиксация материала

Рассмотрим несколько вариантов, как могут развиваться события далее:

  • Установка каркаса. Для дверного проема это не самое эффективное решение, поскольку пространство чаще всего маленькое, а действий придется сделать много, с учетом необходимого количества брусков или профилей. Кстати, с профилями будет обращаться проще, поскольку их не придется долго резать – применяются лишь ножницы по металлу. Панели удобно крепить к брускам с помощью кляймеров, к металлу же лучше использовать саморезы.
  • Монтаж на специальный клей. Этот вариант требуется наличия чистого, сухого и ровного проема, иначе ничего не получится.

  • Установка на монтажную пену. Если проем имеет неровности, их не стоит исправлять, используя шпаклевку. Для этих целей подойдет монтажная пена. Она заполнит пустоты и одновременно зафиксирует панель в нужном положении. Однако следует быть предельно аккуратными, поскольку есть все шансы или переборщить, или выдавить пены недостаточно. В первом случае мы получим деформацию материала, которая поставит крест на всей работе, а во втором – непрочность конструкции.

Отделка МДФ – выгодно, стильно и приятно

МДФ – это своего рода компромисс между современными технологиями и натуральным материалом. И нужно сказать, очень выгодный компромисс. Ведь материал прекрасно ведет себя при установке, обладает отменными качествами, а эксплуатировать его – одно удовольствие. Поэтому решение сделать отделку арки именно таким материалом является правильным и закономерным. Тем более, можно подобрать оптимальный цвет и структуру.

Поскольку мы достаточно подробно разобрались, как установить арку из МДФ, остается попробовать реализовать идею своими руками. Для этого можно также посмотреть представленные фото. И тогда итог окажется очень привлекательным и качественным, а дизайн – современным и комфортным.

По материалам сайта: http://dvernoigid.ru