Печатается по решению расширенного научно-технического совещания лаборатории ячеистых бетонов и конструкций НИИ ЖБ от 26 сентября 1980 г.

Руководство составлено в развитие «Инструкции по технологии изготовления изделий из ячеистого бетона» (СН 277 -81) и содержит основные положения по выбору способов защиты и отделки внутренних поверхностей стеновых панелей из ячеистого бетона для производственных зданий.

Изложены требования к материалам и их физико-технические свойства. Даны рекомендации по подготовке поверхности, приготовлению и нанесению защиты и отделки, хранению и контролю качества исходных материалов и панелей с защищенной поверхностью.

Руководство предназначено для инженерно-технических работников проектных и строительных организаций, выполняющих защиту и отделку панелей в заводских и построечных условиях, а такие организаций, эксплуатирующих здания с влажным режимом помещений.

Табл. 31, илл. 10.

ПРЕДИСЛОВИЕ

В промышленных и животноводческих зданиях с влажным режимом помещений для наружных стен широко применяют панели из ячеистого бетона. Применение их регламентировано главой СНиП II-28-73* «Защита строительных конструкций от коррозии» для помещений с относительной влажностью воздуха не выше 75 % при условии защиты внутренней поверхности панелей и арматуры от коррозии. Согласно «Руководству по проектированию бетонных и железобетонных конструкций из ячеистых бетонов » (М. Стройиздат, 1977) допускается применять наружные стеновые панели во влажных и мокрых средах, но в виде двухслойных панелей с внутренним слоем из тяжелого или плотного силикатного бетона или при наличии надежной внутренней защиты.

До последнего времени не было обобщающего нормативного документа, регламентирующего способы защиты и отделки внутренних поверхностей панелей из ячеистого бетона и защиты стыков между ними. Некоторые способы защиты лакокрасочными материалами даны в «Руководстве по защите от коррозии лакокрасочными покрытиями строительных бетонных и железобетонных конструкций, работающих в газовлажных средах» (М. Стройиздат, 1978). Однако это Руководство распространяется в основном на защиту лакокрасочными материалами бетонных и железобетонных конструкций, эксплуатируемых в агрессивных средах, и в нем отсутствуют такие способы защиты, как пропитка бетона и нанесение покрытий на основе полиэтиленовой пленки.


Во «Временных указаниях по защите изделий из автоклавного бетона пропиткой составами на основе битума» (М. ВНИИстром, 1974) отсутствуют способы поверхностной пропитки битумными составами и кремнийорганическими жидкостями.

Настоящее Руководство составлено в развитие «Инструкции по технологии изготовления изделий из ячеистого бетона» (СН 277 -81) и включает в себя все известные и вновь разработанные способы защиты и отделки внутренних поверхностей ячеистобетонных стен, рекомендуемые к применению во влажных средах.

Руководство разработано в лаборатории ячеистых бетонов и конструкций НИИЖБ Госстроя СССР (арх. Т.В. Косточкина) при участии БВ НИИЖБ Госстроя СССР (инженеры Т.А. Щербакова, М.Д. Кантак, канд. техн. наук В.Б. Бобров), центральной лаборатории коррозии НИИЖБ Госстроя СССР (канд. техн. наук В.В. Шнейдерова), лаборатории полимербетонов НИИЖБ Госстроя СССР (канд. техн. наук О.М. Сысоев), лаборатории экономики НИИЖБ Госстроя СССР (инженеры Т.В. Михайлова, Н.М. Белозерцева), а также НИПИсиликатобетона Минстройматериалов СССР (кандидаты техн. наук Х.Ф. Иоости, М.М. Планкен), Харьковского ИСИ Минвуза СССР (канд. техн. наук Г.Г. Александров), Киевского НИИСМИ Минстройматериалов УССР (кандидаты техн. наук И.Б. Удачкин, Ю.Д. Нациевский, В.И. Брель), ВНИИстром Минстройматериалов СССР (канд. техн. наук Ю.В. Гонтарь), ЦНИИпромзданий Госстроя СССР (канд. техн. наук В.Н. Макарцев, инженеры Р.В. Химшиашвили, Л.А. Андреева), НИИСФ Госстроя СССР (инженеры В.А. Могутов, В.А. Гагарин), НИИстроительства Госстроя ЛатвССР (канд. техн. наук В.А. Бриеда), ВНИИстройполимер Минстройматериалов СССР (канд. техн. наук Г.Ф. Слипченко), ВНИИкровля Минстройматериалов СССР (канд. техн. наук Э.М. Спектор), НИИстроительства Госстроя ЭССР (кандидаты техн. наук Э.Х. Лийв, А. Машегиров).

В Руководстве использованы материалы ЦНИИЭПсельстроя Госстроя СССР.

Все замечания и предложения по настоящему Руководству просим направлять в НИИЖБ Госстроя СССР по адресу: 109389, Москва, 2-я Институтская ул. д. 6.

Дирекция НИИЖБ

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Руководство распространяется на проектирование способов защиты и отделки внутренних поверхностей однослойных стеновых ограждающих конструкций, выполненных из автоклавного ячеистого бетона объемной массой 700 кг/м 3 и эксплуатируемых в производственных зданиях с влажным режимом помещений (СНиП II-3-79 «Строительная теплотехника»), указанном в табл. 1.

По материалам сайта: http://gostrf.com