Процесс отделки фасада сайдингом и особенности монтажа

Можно смело утверждать, что одним из самых популярных материалов для отделки фасадов домов является сайдинг. Такая его популярность связана не только с привлекательным внешним видом и замечательными эксплуатационными характеристиками, но и с лёгкостью монтажа. Последний фактор и являются решающим в выборе вида отделки для частного дома, поскольку установка сайдинга настолько проста, что её под силу выполнить самостоятельно. Далее мы рассмотрим последовательность работ по самостоятельной облицовке сайдингом.

Для работы вам нужны будут следующие инструменты и материалы: перфоратор, особые ножницы по металлу, рулетка, шуруповёрт, ножовка, угольник столярный, уровень длиной 2 метра, карандаш, строительная верёвка.

Подготовительные работы

Перед проведением любых отделочных работ, как фасадными панелями. так и другим отделочными материалами базовая поверхность нуждается в подготовке, не исключение тому и стены дома под обшивку сайдингом. Поверхность  фасадов домов должна быть подготовлена самым тщательным образом:

  • стены здания необходимо очистить от веток, вьющихся растений, различных конструкций водосточных систем, элементов крепежа навесных деталей;
  • если поверхность старого дома уже обшита вагонкой, то стоит убедиться в надёжности крепления всех элементов, подпорченные или отставшие детали нужно заменить или прочно закрепить;
  • любые декоративные элементы, наличники, ветровые доски, подоконный отлив, ставни и другие выступающие детали должны быть сняты с поверхности стен;
  • стоит проверить ровность стен при помощи рейки, отвеса или уровня;
  • следует устранить погрешности оконных проёмов, подогнав рамы и блоки окон.

Процесс отделки фасада частного дома сайдингом состоит из следующих технологических этапов:

1. Монтаж обрешётки и теплоизоляция стен здания.  Очень часто возникает вопрос, обязательно ли устройство каркаса под сайдинг? В случае монтажа панелей сайдинга на неровные стены, они будут повторять все их неровности и со временем растрескаются. Даже если стены идеально ровные, стоит установить обрешётку. Благодаря ней образуется небольшой вентиляционный зазор между облицовкой и стеной, а это способствует повышению звуко- и теплоизоляции дома. Обрешётка может быть изготовлена из металла или дерева. Для монтажа сайдинга по горизонтали обрешётку нужно размещать строго вертикально, а для вертикального сайдинга – наоборот. Обрешётка крепится к стенам при помощи гвоздей через каждые 30-40 см. Обязательно устанавливать обрешётку по углам дома, вокруг всех проёмов, по границам крепежа сайдинга. Для утепления здания между стойками обрешётки закладывается любой вид утеплителя, например  утеплитель из пенополистирола или утеплитель из минеральной ваты.


2. Установка стартовых и вспомогательных элементов сайдинга.  Для начала необходимо по контуру здания установить стартовую полосу. Верхний край стартовой полосы должен находиться строго по нижней линии старой облицовки дома. По углам дома устанавливают виниловые уголки для создания красивого стыка взаимно перпендикулярных элементов. Угол надо монтировать так, чтобы сверху он не доходил до свеса карниза или профиля на 6 мм, а снизу был длиннее стартового профиля на 8 мм. Уголок крепится гвоздями через каждые 20-40 см, так чтобы обеспечивалась возможность температурных деформаций материала.

3. Крепление сайдинга на обрешётку.  Выделяют два вида установки сайдинга на стену. В первом случае применяется Н-рейки, во втором – обходятся без неё. При первом способе монтажа края панелей стыкуются при помощи их заведения в пазы Н-рейки с двух сторон. Такие вертикальные рейки будут частью вашего фасада. Но при их подборе в цвет панелей они не очень заметны. Во втором случае сайдинг монтируется внахлёст, для этого стыки панелей нужно располагать “в разбежку” (стыки панелей не должны попадать на одну вертикальную линию), чтобы менее были заметны швы. Оба способа крепления нужны для очень больших домов, где длины одного элемента недостаточно, чтобы покрыть всю площадь фасада. Монтаж панелей начинаем с нижнего стартового профиля. Обеспечиваем зазор между панелью и стеной в 2-3 мм для деформаций при перепаде температур. Между панелями зазор должен быть в 6-9 мм. Крепя панели при минусовых температурах, зазор увеличиваем до 12 мм. Резать сайдинг на улице можно максимум при -10 градусах.

Не нужно спешить и подрезать все панели сайдинга сразу, лучше укорачивать элементы по мере необходимости. Так вы избежите ненужных расходов.

Если необходимо устанавливать панели в проёмах (между окнами), то очень удобно не закреплять J-профиль в верхней его части. Заводя панель, его легко можно отогнуть. После монтажа панели планку профиля можно закрепить.

Стыковка двух панелей происходит по принципу гребень-паз. После защёлкивая замковой части между ними, последняя панель закрепляется к обрешётке гвоздями (саморезами) через крепёжные отверстия в ней.

Рекомендации специалистов по монтажу виниловых панелей

Идеальным вариантом для крепления сайдинга являются короткие саморезы с небольшой округлой шляпкой. Помимо них, можно использовать гвозди толевые.

Крепление элемента необходимо осуществлять только посередине крепёжной прорези и ни в коем случае не с края. Иначе при скачках температуры панель не сможет свободно поддаваться сжатию и расширению.

Панель можно закреплять к стене только после того, как был защёлкнут её замок с предыдущим элементом. При закреплении элемент не стоит сильно прижимать или, наоборот, натягивать, поскольку в дальнейшем это может вызвать перекос всех последующих деталей облицовки.

В ходе работ приходим к выводу, что можно неплохо реализовать отделку балкона сайдингом. здесь как всегда и прежде всего - экономичность.

Если необходимо сверлить дырки в сайдинге для монтажа различных навесных элементов на фасаде, то их диаметр должен быть на 5 миллиметров шире, чем нужно. Это необходимо для беспрепятственного сжатия и расширения деталей облицовки.

По материалам сайта: http://repair-home.net