Наружная отделка балконов и лоджий: какой материал выбрать?

Содержание:

Скрыть ?

Чем обшить балкон снаружи – сегодня проблема не из легких. Есть сайдинг, есть профнастил, деревянная или пластиковая вагонка, а также их различные комбинации и совершенно новые непривычные материалы. Чтобы ваш выбор был осознанным, прочтите наши рекомендации.

Обзор различных материалов для внешней отделки балкона

Слово нашему постоянному эксперту, мастеру производственного обучения Константину Ижоркину:

Эксперт-педагог Константин Ижоркин

— Вот критерии выбора для наружной отделки балконов: экономичность, долговечность, эстетическая привлекательность. И еще вес и вандалостойкость материала.

Казалось бы, по этим пяти параметрам сайдинг и профнастил идут ноздря в ноздрю, но Константин Ижоркин так не считает:


— Сайдинг – это панели из винилового пластика. Их главные достоинства – дешевизна и малый вес. Их выбор может быть оправдан, если вы живёте, допустим, в хрущёвке и знаете, что лет через 10-15 она пойдёт на снос. Или догадываетесь, что ваш балкон на ладан дышит, и замена старой массивной облицовки советских времен на более легкую современную просто необходима. Тогда и выбор за сайдингом.

Балкон, обшитый сайдингом

Профнастил же – это оцинкованная жесть, жёсткость которой увеличена за счет гофрирования. Как правило, с декоративным полимерным покрытием. Этот материал дороже, но зато гарантия 50 лет.

Поэтому я выбираю профнастил. В любом случае. Тем более, что хрущёвки так построены, что простоят еще и 50, и 100 лет. Чего не скажешь о домах 90-х годов постройки!

— Когда потенциальные заказчики спрашивают, какой материал выбрать, я советую сайдинг, — не соглашается с Ижоркиным Алла Лугоянова. инженер компании «WisДом». — Для жилых зданий это более эстетичное решение. Оставим профнастил промышленникам!

На нашем сайте вы можете узнать также о витражном остеклении как способе обустройства балконов.

Балкон, обшитый профнастилом

Сайдинг проблемно использовать только для балконов первых этажей. Единственное, в чем он уступает гофрированной жести – по способности держать удар. Согласитесь, пластиковую панель легче пробить брошенным камнем, чем оцинкованную сталь.

Хотя и профнастилу в этом случае также не поздоровится! Если будет повреждено полимерное покрытие и оцинковка, то коррозия быстро выведет из строя весь лист, придётся менять от трети до половины обшивки балкона!

Алла Лугоянова, эксперт

Поэтому Алла Лугоянова рекомендует другое решение: использовать для обшивки балконов нижних этажей пластиковую вагонку. Она полагает, что, в случае повреждения одной доски, ее можно легко и без затрат заменить на другую. Для этого нужно просто хранить дома запас пластиковой вагонки.

— Монтаж и сайдинга, и вагонки требует хороших навыков, расчета! Это довольно кропотливое дело, — высказывает свою точку зрения Кирилл Беклеметьев. индивидуальный предприниматель. – Когда за него берутся любители, получается плохо. Торчащие из своих гнёзд, как сломанные зубья, панели вагонки, свисающий с балкона сайдинг.

Эксперт Кирилл Беклеметьев

Малейший просчёт, чуть больший зазор, — и всю полосу обшивки может сорвать ветром, вспучить пузырем при смене температуры.

Поэтому пластиком я советовал бы заниматься только профессионалам, заказывать услуги по обшивке — исключительно специалистам. Работа же с профнастилом и проще, и понятнее, и не столь ответственна…

Стальной или алюминиевый сайдинг – тоже интересное решение. Хотя это — новые материалы, мне с ними еще не приходилось работать. Опыта монтажа нет, но вряд ли он отличается от установки винилового сайдинга.

Очевидно, здесь на выбор будет влиять цена материала. Кроме того, стальной сайдинг, как и профилированный лист, имеет полимерное покрытие, повреждения которого критичны в плане стойкости к коррозии. Поэтому абсолютной уверенности в антивандальных качествах профлиста и металлического сайдинга у меня нет.

Балкон, обшитый вагонкой

Деревянная вагонка для внешней отделки балкона – дорого и непрактично. Дождь и солнце приговорят вашу вагонку за один сезон. Рассохнется. Загниёт. Через год на месте обшивки будут стоять трухлявые пеньки.

— Самая заурядная сосновая вагонка, если ее хорошенько пропитать олифой, а потом нанести в три слоя алкидный лак, еще покажет себя, — вступает в спор с Беклеметьевым Константин Ижоркин. — Прослужит лет десять, минимум! Только надо заботиться: подкрашивать, вычищать червоточину, заделывать трещины.

Конечно, если вы заказали полное остекление балкона. то присматривать за наружной обшивкой у вас не получится. А для обычного открытого балкона – самое то: пусть и дороговато, но и глазу приятно, и есть чем заняться на досуге!

Новые идеи в обшивке балкона снаружи

О некоторых экзотических решениях по наружной облицовке балкона рассказывает Алла Лугоянова :

Наружное оформление балкона безрамным остеклением

— Я бы советовала обратить внимание тех, кто задумывается о ремонте своего жилья, на безрамное остекление балкона. Сверху – донизу. Еще его называют финским остеклением, потому что разработано было в Финляндии. Пока это редкое предложение, но имеет перспективы.

— Безрамное остекление – не для России, — проявляет пессимизм Кирилл Беклеметьев. – Тем более, если хотите совмещать балкон с жилым помещением. Замёрзнете. Причем за свои же немалые деньги.

Если вы поставите остекление сверху донизу, то где вы разместите утеплительные пакеты? А если ставите пакеты, то зачем вам остекление от потолка до пола? Кроме того, с улицы или из соседних домов ваше жильё будет просматриваться буквально насквозь! Вам это надо? Жить на витрине?

Лучше закажите обычное остекление балкона одинарным или двойным стеклопакетом. будет и теплей, и дешевле. Хотя, конечно, финское – и красиво, и оригинально, и статусно…

Константин Ижоркин не поддержал Кирилла:

— Не надо ничего бояться! Для тех, кому есть что скрывать от народа, можно поставить тонированное стекло, только и всего! К тому же, каленое стекло в безрамном остеклении очень прочное. Сейчас его ставят даже в павильоны при остановках общественного транспорта. При мне били кирпичами, монтировками – ни трещинки!

Деревянное ограждение балкона

Для тех владельцев жилья, которые не собираются использовать свои балконы откровенно утилитарными способами, существуют более простые и дешевые способы внешнего оформления балконов. Статья «Деревянное ограждение балкона: как устроить, как заказать» рассказывает об одном из них.

Есть еще и алюминиевые панели. Своим опытом по облицовке балконов таким необычным материалом поделился Кирилл Беклеметьев :

Алюмокомпозитные панели – на мой взгляд, и есть материал будущего. Это два тонких алюминиевых листа, проложенных полимером. Легки, эстетичны, держат тепло, по прочности не уступят профнастилу. Им не страшен ни мороз, ни тепловой удар, ни дождь. Кстати говоря, именно из них собирают уличные рекламные щиты.

Обшивка балкона алюминиевыми панелями

Очень удобны в монтаже. По периметру балкона прокладывается самая обычная планка – металлическая или деревянная, поверх нее – другая, в щель между ними заправляется отогнутый под прямым углом край панели, по другую сторону он еще раз загибается вверх – как бы обёртывает планку.

После этого металлические планки скрепляются винтами, а деревянные – шурупами, и никуда облицовка не денется. Ее не сорвет даже самый сильный ветер.

Точно также, двумя планками, панели крепятся и по верху балкона. Они отлично гнутся: радиус изгиба равен толщине плиты.

Я использовал для обшивки балкона панели габаритом 120х120 см: они как раз подходят по высоте. Так как их выпускают разного цвета, то брал поочередно одну — красную, другую – белую. Или одну синюю, следующую – жёлтую. Получалось гораздо красочнее, живее, чем монотонная обшивка профлистом или сайдингом.

Конечно, есть и недостатки. Алюминиевые панели, в отличии от сайдинга или вагонки, не имеют замковых соединений. Если вы хотите делать теплоизоляцию балкона, то под алюминиевую обшивку придётся класть влагонепроницаемую плёнку.

Аналогичным образом в прежние времена, когда еще не были доступны современные материалы, Константин Ижоркин обшивал балконы ДСП. По его мнению, этот материал уже устарел:

ДСП. конечно, дешева, но для обшивки балкона – тяжеловата. Из-за отсутствия замкового соединения плохо подходит в том случае, если вы хотите утеплять балкон.

Тем более что у ДСП большой коэффициент линейного расширения. Она будет «ходить», от трения появятся щербины по углам, расширятся отверстия под шурупы. Через полгода через такую облицовку будет сквозить, как через решето.

Короче говоря, то, что было приемлемо в хрущевские времена, сейчас требует лучшего. Тем более, и ухода за ДСП нужно не меньше, чем за вагонкой, а эстетики – никакой!

Все обшивки хороши, выбирай на вкус

Резюме нашему круглому столу подвела Алла Лугоянова :

— Выбор по-прежнему сводится к двум мажорам рынка стройматериалов: сайдингу и профнастилу. Причем сайдинг – оптимальное решение для тех, кто живет в старом доме, кто ограничен в средствах, кто хочет обновить обветшалую конструкцию без особых затрат и роста нагрузок на нее.

Во всех прочих случаях следует отдать предпочтение профнастилу как материалу более прочному, долговечному, простому в монтаже и уходе. Хотя, конечно, в этом споре не последнюю роль играют эстетические вкусы покупателя.

По материалам сайта: http://oknanagoda.com