Монтаж фасадных панелей по всем правилам

При монтаже фасадных панелей строго придерживайтесь инструкции В наше время довольно популярным материалом для внешней отделки зданий являются фасадные панели. Чаще всего их можно встретить на стенах частных особняков. Использование такой облицовки является вполне оправданным: при выполнении защитных функций она весьма декоративна, придает строению своеобразный респектабельный вид. Монтаж фасадных панелей является достаточно трудоемким занятием, требующим аккуратности и тщательного соблюдения технологических процессов.

В нашей статье мы расскажем об особенностях и преимуществах фасадных панелей, поговорим об основных требованиях к их установке, а также опишем последовательность выполнения монтажных работ.

Общая характеристика

Когда говорят «фасадные панели», имеют в виду навесной вентилируемый фасад. который состоит из каркаса, утеплителя и непосредственно облицовочного материала.

Принцип действия такой конструкции основывается на эффекте теплового экрана. Экран аккумулирует тепло и передает его в здание. Несмотря на такую общую особенность, сегодня в продаже имеется несколько видов фасадов.

Сегодня на рынке представлены фасадные панели на любой вкус

Самыми востребованными являются следующие виды:

  1. Металлические панели с полимерным покрытием.
  2. Сэндвич-панели.
  3. Фиброцементные системы.
  4. Панели из винила.
  5. Панели из древесного волокна.
  6. Панели из камня или керамогранита.
  7. Панели из стекла.
  8. Термопанели.
  9. Панели под камень или под кирпич.

Наиболее приемлемым вариантом для частного дома является последний вид – панели под камень или под кирпич. Такая облицовка выглядит очень естественно и дорого, служит несколько десятков лет без риска механических повреждений. Рассмотрим подробнее преимущества этих фасадных панелей, а также опишем порядок действий при их установке.


Фасадные панели под натуральный камень одни из самых популярных

Прежде всего, отметим, что фасадные панели представляют собой защитные отделочные пластины, которые используют как финишную отделку при утеплении зданий, а также как декоративный элемент, придающий постройке обновленный и опрятный вид. Главной особенностью этого материала можно считать необходимость строгого выдерживания требований технологических процессов при их установке, иначе срок службы панелей будет сокращен от нескольких десятилетий до нескольких лет. Если в планах ремонт фасада. то эта статья будет полезной.

Специалисты настаивают на том, что подобные виды работ требуют участия профессиональных монтажников, которые имеют не только большой стаж строительства и отделки, но и хороший опыт обращения с современными материалами.

Монтируются фасадные панели на подсистему, крепеж надежный и долговечный

Преимущества материала

  • Оперативность монтажа, которая обеспечивается в первую очередь благодаря небольшому весу панелей – их легко транспортировать и устанавливать. Для монтажа необходим только набор самых простых инструментов, без специализированного оборудования.
  • Износоустойчивость – они устойчивы к механическим повреждениям, перепадам температуры, жаре и даже сильному морозу до 40 градусов. Не портятся от воздействия влаги, сырости. Противоборствуют грибкам и плесени. Срок их службы при условии грамотного поэтапного монтажа составляет до 60 лет.
  • Экологичность – полимерный материал или смола на полипропилене, из которых изготовлены фасадные панели, не несут вреда окружающей среде, безопасны для людей, живущих в доме, и домашних животных.
  • Декоративность. Они обеспечивают фасаду красивый внешний вид. Производятся в различных вариантах и цветовых решениях, имитируют природные материалы, такие как камень, гранит, кирпич и другие.
  • Экономичность. Стоимость фасадных панелей намного ниже, нежели стоимость натуральных материалов, керамогранита или искусственного камня.
  • Широкая область применения. Панели можно устанавливать на любые типы зданий: промышленные, административные и жилые. Их можно монтировать только на цокольном этаже либо же на весь фасад, на последнем этапе строительства нового дома или для облицовки старой постройки. Их также используют для отделки колонн, ограждений и других конструкций.

Фасадные панели также можно монтировать и на деревянный каркас

Монтаж фасадных панелей

Вот некоторые правила, которые не будет лишним изучить перед началом работы:

  1. Прежде чем начать работы по монтажу, вами должна быть внимательно изучена инструкция, которая прилагается изготовителем к приобретенному вами материалу.
  2. Основные правила установки предполагают наличие зазоров между саморезами и панелью. Дело в том, что панели имеют свойство расширяться при повышении имеющейся температуры воздуха. Поэтому плотное прилегание саморезов может в дальнейшем повредить поверхность, в том числе и защитный слой панели. Это повлечет за собой порчу материала и необходимость его замены. Кроме того, в монтаже следует использовать только саморезы, изготовленные из нержавейки. Они не пострадают от коррозии, и впоследствии не будут оставлять потеки ржавчины на облицовке.
  3. Если изготовителем фасадных панелей предполагается использование для монтажа панелей обрешетки из деревянных брусьев, перед началом работ все материалы из древесины должны быть обработаны специальными химическими средствами, которые защитят их от жучков, грибков, гниения и возгорания.
  4. Для обрешетки предпочтительнее использовать нержавеющие металлические профили. Подконструкция из металла прослужит гораздо дольше, нежели каркас из древесины. Самый экономичный материал – алюминиевый профиль. Тем не менее, его устанавливать не рекомендуется по причине низкой износоустойчивости. Необходимо выбирать прочные крепежные детали подконструкции, которые смогут выдержать не только вес панелей, но и неблагоприятные погодные условия.
  5. Технология установки фасадных панелей предусматривает начало работы слева направо и снизу вверх. Таким образом, первый лист будет установлен в левом нижнем углу.
  6. В процессе монтажа вам придется разрезать листы. Делать это нужно так, чтобы не повредить защитный слой. Некоторые используют для разрезания болгарку, которая при работе с металлом очень сильно нагревает поверхность панели, края листа подвергаются воздействию не только в месте разреза, но и на сантиметр от края. Полимерный слой в этой части листа разрушается, что в дальнейшем приводит к коррозийным процессам.

Это лишь основные правила. Существуют также некоторые нюансы, которые вы сможете изучить в инструкции.

Фасадные панели применяют как для наружной отделки стен, так и для внутренней

Монтаж фасадных панелей (видео)

Теперь рассмотрим процесс поэтапно:

  • Устанавливаем подконструкцию из металла или дерева (в зависимости от требований изготовителя фасадных плит). Для этого монтируем направляющую планку в самом низу всей конструкции, высверливаем в ней отверстия для саморезов на расстоянии 30–40 сантиметров. С каждого края стены должен быть зазор немного больше 10 сантиметров для последующего монтажа внешнего уголка. Очень важно, чтобы направляющая планка была прикреплена к стене строго горизонтально. Это начало всех монтажных работ, и малейшая неровность на этом этапе сделает неправильной геометрию всего фасада.
  • После того как планка зафиксирована и закреплена, необходимо установить внешние уголки на смежных стенах. Вокруг дверей, арок, окон ставится J-профиль. Между этим профилем и панелью делают зазор в 0,5–1 сантиметр, который необходим для дальнейшего расширения и сжатия панелей при смене температуры.
  • Когда рама на месте, переходим к установке панелей. Если для этого листы необходимо будет обрезать, то резаный край нужно разместить слева, а ровный оставить для дальнейшего прочного сцепления со следующей панелью. Лист панели вставляется в планку и перемещается до внешнего уголка. После того как с помощью строительного уровня вы убедитесь, что лист зафиксирован ровно, и он плотно прилегает к уголку, можете закрепить его на саморезы.
  • От первого листа, который послужит для вас своеобразным ориентиром, продолжайте установку последующих листов. При этом следует учесть следующее: углы обязательно должны быть на том же уровне, что и фасадные панели.
  • Перед монтажом панелей фасад обкладывают слоем теплоизоляции и гидроветрозащитной мембраной. Делают это далеко не все. Мы советуем обязательно обложить дом хорошим теплоизоляционным материалом. Ведь главная функция фасадных панелей – утепление дома. Для этого лучше всего использовать базальтовую минеральную вату – это самый надежный и безопасный материал, который отличается повышенной долговечностью и негорючестью. Некоторые считают возможным удешевление теплоизоляции и выбор стекловолокна или пенополистирола, но огнестойкость этих материалов существенно ниже. Гидроизоляционный материал защитит утеплитель от намокания. Обращаем внимание на то, что в процессе монтажных работ утеплитель без гидроизоляции нельзя оставлять на открытом воздухе на несколько дней. Иначе вата наберет в себя слишком много влаги и не сможет эффективно выполнять свои функции. В ситуации с выбором гидроизоляции некоторые также склоняются в сторону приобретения экономичной пленки, но такой выбор не может быть оправдан. Обязательно предусмотрите вентиляционный зазор, который не позволит конденсату образовываться на внутренней стороне листов фасадных панелей.

Качественные фасадные панели довольно сложно отличить от натуральных материалов

На первый взгляд может показаться, что вышеописанная последовательность действий достаточно проста и не требует никаких строительных навыков. Тем не менее, эта работа требует аккуратности, причем самые распространенные ошибки допускаются уже в самом начале работы – при неправильной установке планки, когда один из ее краев уходит вверх или вниз.

Главное – это правильная разметка и горизонтальная рама.

Последующий монтаж листов будет проходить достаточно быстро. Все же советуем вам не спешить монтировать панели и перепроверять положение каждого листа перед его крепежом. Рекомендуем прочесть статью о выборе качественных панелей для отделки фасадов .

По материалам сайта: http://housefasad.ru