Пластиковые окна — отделка наружных откосов оконного проема

Отделка откосов пластиковыми панелями позволяет получить долговечную, теплую, легкую в уходе отделку оконного проема.

Преимущества пластиковых откосов

перед штукатурными:

    Не надо красить Легко мыть Отсутствие трещин и сколов Дополнительная тепло- и звукоизоляция Быстрый монтаж без «грязных» работ

Варианты отделки откосов и выбор правильного

Откос — внутренняя поверхность ниши проема — при установке ПВХ-окон требует тщательной отделки. Цели отделки откоса:

  • обеспечить утепление монтажного шва между рамой и стеной;
  • защитить стену и окно в целом от образования конденсата;
  • сделать оконный проем эстетически завершенным.

Достичь этих целей можно разными путями: традиционной отделкой штукатуркой или деревом, шпатлеванием с последующей покраской, монтажом гипсокартонных листов, установкой сэндвич-панелей или панелей из ячеистого ПВХ.

Из всех перечисленных способов разве что два последних обеспечивают достаточный уровень тепло-, шумо- и гидроизоляции, хотя и штукатурение откоса с последующей покраской тоже используется достаточно широко.

Сравнение разных вариантов отделки откосов

Штукатурка, при всей простоте технологии, к сожалению, недолговечна. Использование древесины или панелей из МДФ позволяет получить эстетически привлекательные откосы, но, опять-таки, проживут они не слишком долго.

Дело всё в том, что под воздействием тепла и холода происходит, соответственно, расширение и сужение буквально всех материалов в пространстве, ограниченном оконным проемом. А поскольку коэффициенты теплового расширения у ПВХ и дерева с МДФ, а также слоя штукатурки, разные, появление щелей становится неизбежным. Появляются щели — появляется конденсат, портится материал откоса.

Задачу по максимальной изоляции монтажного шва способны решить только сэндвич-панели (две тонкие пластинки из ПВХ, между которыми расположен слой пенополиуретана) или ячеистые панели. В последних роль утеплителя играет воздух в герметичных камерах-ячейках.


Отделка откосов сэндвич-панелями и ячеистыми панелями из ПВХ

Отделку откосов специалисты «Русокон» производят в день установки окон. Это стало возможным благодаря использованию монтажной пены с полимеризующими материалами, которые позволяют ей застывать намного быстрее обычной (всего за 1,5-2 часа). Наши современные технологии монтажа позволяют добиться лучшего качества и сэкономить время заказчика!

Технология установки откосов из сэндвич-панелей и ячеистых панелей ПВХ примерно одинакова.

Этапы монтажа откосов:

  • подготовка (установка реек, играющих роль своеобразной обрешетки);
  • установка стартовых профилей (П-образные пластиковые профили, которые монтируются по периметру внутренней стороны рамы на прочном клее);
  • установка так называемой F-полосы (она монтируется на угол откоса, к установленной на первом этапе рейке, то есть является противоположностью стартовой полосы);
  • устанавливается панель (сэндвич или ячеистая).

Уплотнение стыка панели и собственно откоса (стены) производится утеплителем из минеральной ваты — это идеальный материал, который не будет впитывать влагу, а значит, защитит материал стены от разрушения.

Внешние откосы

Внешние откосы — те, что обращены на улицу, зачастую вовсе не отделываются — в экономичном варианте установки окна монтируются только отливы, защищающие от атмосферной влаги монтажный шов.

В качестве одного из основных вариантов используется отделка металлом — алюминий, да ещё покрытый слоем полимера (или сталь с полимером — плоский аналог профнастила) прекрасно выдерживает и тепло, и холод, и воздействие атмосферной влаги. Задача, которую решает отделка внешних откосов — защита материала стены, а не утепление.

Важно!

  • Откосы устанавливаются после монтажа подоконника, вплотную примыкая к нему;
  • Специалисты компании «Русокон» рекомендуют (для тех, кто проводит монтаж окон самостоятельно) перед отделкой вторично провести запенивание монтажного шва — только использовать небольшое количество пены;
  • установка производится строго по уровню — нужно, чтобы стена была идеально ровной, расположенной перпендикулярно к окну.

В отличие от любой другой технологии, отделка откосов пластиком (сэндвич или ячеистыми панелями) производится буквально в течение часа.

Единственным отличием в установке ячеистых и сэндвич-панелей является использование разных типов прикрывающих профилей.

По материалам сайта: http://www.rusokon.ru