Стены на кухне чем отделать: выбор материала

Выбор материала для стен на кухне

Любой ремонт, каким бы он ни был частичным или капитальным наводит на определенные вопросы. Чаще всего сложности возникают с кухней, ведь эта комната объединяет в себе и высокую влажность, и немаленькую температуру.

Задаваясь вопросом, чем на кухне отделать стены нужно понимать, что не каждый материал выдержит такую среду.

Чем можно отделать стены в кухне: вариант с облицовочной плиткой

Содержание статьи

Облицовочная плитка — это тот материал, который не только украсит кухню, но и освободит от повторного ремонта на десяток лет. В этом случае, не стоит задумываться, чем отделать рабочую стенку кухни, керамическая плитка идеально подойдет для мест с повышенными температурами (духовка или плита).

Существует несколько видов данной плитки, имеющие свои особенности:

  • Способ производства (экструдированная — изготавливается при помощи экструдера из увлажненных смесей, прессованная — смесь из песка, глины и других материалов, уплотненная при помощи пресса).

Совет: Количество обжигов, прежде чем отделать на кухне стены плиткой нужно знать какой обжиг более для этого подходит. Видов обжига всего два — одинарный и двойной, для стен более предпочтителен первый вид, двойной же обжиг применяется для напольной отделки.


  • Область применения (если планируется отделать стены от плинтуса до карниза подойдет рядовая плитка, для обрамления верха стены или сопряжения стен нужно выбирать фасонную плитку).

Вариант отделки керамической плиткой

Чем отделать стены на кухне: варианты с различными вставками

Приобретая плитку нужно смотреть на ее рифленую сторону, именно она отвечает за качественное закрепление плитки на стене, чем поверхность рифление, тем соответственно лучше. Выбор цветовой гаммы и разнообразных узоров керамической плитки очень велик.

Поэтому варианты отделки стен на кухне очень разнообразны. Но, чтобы придать отделке законченный вид не лишним будет использование фасонных деталей, например бордюр, панно или различные вставки.

Итак:

  • Панно — это керамические вставки, представляющие собой несколько маленьких или одну большую плитку с каким либо узором. Очень популярны панно фризайс, в комплекте идет несколько плиток, размещать которые можно как душе угодно, создавать вертикальные полосы или крестообразные композиции.
  • Вставки — представляют собой квадратные плитки. Для кухни варианты отделки с применением вставок могут быть различными.
Можно выбрать вставки со сложным рисунком, выпуклым изображением, для кухни существуют вставки в виде крючков для полотенец или небольших полочек под специи, смотрите фото. Отделка плитки со вставками
  • Бордюры — это декоративный керамический элемент прямоугольной формы. Бордюрами можно обрамлять верхний ряд или класть между рядами, очень хорошо данный элемент зонирует кухню, необходимо лишь подобрать подходящий под основную плитку оттенок.

Совет: Чтобы понять, чем лучше отделать стены на кухне, а точнее как выбрать хорошую плитку нужно знать ее характеристики.

Как выбрать плитку для кухни

Для начала необходимо определиться с фактурой, а также цветом облицовочной плитки. Если кухня небольшого размера не стоит выбирать темный материал, предпочтение следует отдать светлым тонам, небольшим размерам плитки и лучше, если она будет не матовой, а слегка блестящей.

Прежде чем отделать стены кухни плиткой из нескольких цветов нужно быть готовым к тщательному монтажу, так как контрастные сочетания максимально привлекают внимание.

Совет: Особое внимание стоит уделить качеству керамической плитки. Она должна иметь четкий цвет без пятен, без сколов и трещин.

Если способ укладки будет бесшовным, то внимание уделяется боковым граням, они должны быть максимально ровными без малейших сколов.

Этапы проведения облицовки керамической плиткой

Прежде чем отделать стены в кухне нужно подготовить необходимые для работы инструменты.

Для укладки плитки потребуется:

  • Клей для крепления плитки.
  • Раствор.
  • Заполнитель швов.

Отделка стен будет состоять из трех этапов:

  • Выравнивание основания стены.
  • Создание прослойки из клея.
  • Монтаж облицовочного покрытия.

Для монтажа керамической плитки потребуется раствор, он же пригодится и для выравнивания поверхности. Раствор должен состоять из портландцемента, воды и песка строительного.

Прежде чем в кухне отделать стены плиткой их нужно подготовить, то есть выровнять.

  • Теперь можно переходить к укладке плитки. Укладывать можно прямыми рядами или по диагонали. Прямой ряд может выполняться как из квадратной, так и из прямоугольной плитки. Кладка по диагонали осуществляется только из квадратной плитки.
  • Облицовка стен должна начинаться с самого низа. При помощи уровня нужно вымерить прямую горизонтальную линию, по которой вдоль стен установить рейки — правила.

Вертикальность стены также необходимо уточнить. Для этого провесить стены веревкой с грузом. Если при замере стены возникают трудности, не помешает найти и посмотреть видео по этой теме.

Этапы работы по укладке

Совет. Перед тем как крепить плитку на стену, необходимо сделать пробный вариант для определения необходимого количества плитки для горизонтального и вертикального ряда.

  • Если облицовка будет производиться со швами, рассчитывая количество плитки нужно учесть и ширину швов. Если при расчетах выясняется, что целыми плитками не обойтись, нужно заранее приготовить необходимого размера рубленые плитки.
  • Прежде чем отделать в кухне стены их нужно увлажнить водой, удобнее это делать малярной кистью. После чего плитку, а точнее ее тыльную сторону на мгновение нужно погрузить в цементное молоко, можно просто смочить водой.
Этот прием позволяет улучшить сцепление плитки с поверхностью стены и с раствором.
  • Начинать укладку нужно с угла стены или с середины. На тыльную часть плитки зубчатым шпателем наносится раствор, после чего плитка прикладывается углом к стене.

    Если с первого раза плитка встала неровно, пока раствор не застыл легкими постукиваниями нужно ее подогнать. После того как первый ряд полностью уложен, необходимо забить штыри для второго ряда.

    Таким образом, монтируется вся плитка и необходимые фасонные детали.

  • Как видно положить плитку своими руками совсем не сложно, да и материально это гораздо дешевле, чем вызов рабочей бригады.

    Отделка кухни в 9 кв. м

    Конечно, если повезло с большими габаритами, то вопрос чем можно отделать стены в кухне отпадает. Здесь все зависит от предпочтений хозяина и его материального состояния.

    Это может быть и вышеупомянутая керамическая плитка и натуральный или искусственный камень. Необходимости беречь каждый миллиметр кухни, нет.

    Но что делать, если кухня не очень больших габаритов? Конечно, подбирать материалы для стен, которые не будут скрадывать пространство, а наоборот создадут ощущение воздушности в комнате.

    Какие существуют варианты отделки кухни 9 кв. м?

    Итак:

    • Применение плитки, но не керамической, а стеклянной. Такая плитка производится из отходов стекла с применением различных добавок.

    Тот факт, что стекло хрупкий материал здесь не работает. Так как в случае если плитка разобьется (маловероятно) осколков не будет, ко всему этому данная плитка не боится влаги, долговечна и конечно безопасна.

    А ее внешние качества расширят маленькую комнату, визуально конечно, но это тоже немаловажно.

    Совет. Прежде чем отделать кухню стеклянной плиткой нужно немного разобраться в ее видах и выбрать более подходящий вариант.

    • Стеклянная эмалированная плитка — идеально подходят для влажных помещений, для ванны или кухни. При этом она имеет большой разброс по цветовой гамме, непрозрачна и высокопрочна.
    • Пенодекор — плитка с гладкой поверхностью, покрыта стекловидной пленкой. Применяется для ванных комнат и кухни.
    • Стемалит — очень прочная плитка с разнообразным рельефом. Но тот факт, что стемалит отличается большими размерами плитки,не дает возможность использовать ее в небольшой кухне.
    • Стеклодекор —  более подходящий для кухни вариант, небольшие декоративные плитки разнообразных цветов дают возможность выкладывать мозаику или сочетать с другими видами плитки.

    Цена на такую плитку имеет большой разброс, поэтому есть возможность выбора.

    Дизайн небольшой кухни

    Отделка кухни в 10 метров

    Какие могут быть варианты отделки кухни в 10 метров? Вариантов конечно в этом случае не мало. Это покраска, декоративные панели и обои.

    Итак:

    • Покраска — главный момент, выбор правильного цвета. Здесь можно использовать только светлые не яркие цвета.
    Для кухни нужно брать краску с высокой влагостойкостью. Но выбирая такой способ отделки стен как покраска, нужно быть готовым к тщательному выравниванию стен.
  • Декоративные панели — очень удобный в монтаже материал, не требующий выравнивания стен, идеален для влажных помещений, в том числе и кухни, имеет огромный выбор рисунков и оттенков.
  • Справочно. Есть два вида отделки панелями: высокая, когда панель идет одним листом от пола до потолка и опорная, когда панель закрывает нижнюю часть стены, вверх можно обклеить обоями.

    • Обои — для кухни нужно выбирать с высокими характеристиками, влагостойкие и конечно моющиеся. Для кухни в 10 кв. м можно использовать и яркие с любым рисунком.

    Идеально подойдут и обои постельных тонов с мелкими рисунками.

    Отделка кухни в хрущевке

    Какие существуют варианты отделки кухни в хрущевке? Так как подобные кухни имеют площадь, редко превышающую 6 метров, то говорить об облицовке стен плиткой не приходится, так как пространство уменьшится за счет самой плитки.

    Здесь стоит использовать несколько материалов для отделки стен.

    Можно для рабочей стены использовать декоративную панель, а остальные стены оклеить обоями (как уже говорилось только светлых тонов). Чтобы упростить задачу, можно облицевать стены только декоративными панелями, монтаж которых происходит быстрее, чем с остальными материалами, а внешние данные не уступают дорогим обоям и плитке.

    При этом панели достаточно долговечны и просты в уборке.

    Каких бы размеров не была кухня, и какой бы материал не был выбран для облицовки, особое внимание необходимо уделить клеящему составу. Именно от него зависит, как долго будет держаться на стенах облицовочный материал.

    Клеевой состав должен быть качественный и строго под определенный материал, прилагаемая инструкция поможет правильно приготовить клеящую смесь.

    По материалам сайта: http://otdelka-expert.ru