Особенности отделки ванной комнаты в каркасно-панельном доме

Современные технологии каркасно-панельного зодчества предполагают обустройство санузла в том же объеме, что и в домах, построенных из кирпича или блока. В панельно-каркасном деревянном доме вы можете устанавливать те же инженерные системы и использовать те же отделочные материалы, что и в кирпичных зданиях.

Более того, в домах, возведенных по каркасно-панельной технологии, санузел может быть расположен как на первом, так и на втором этаже. Однако все-таки идеальным размещением санузла является размещение на первом этаже возле одной из несущих стен.

Каркасно-панельное здание обладает рядом особенностей, которые нужно принимать во внимание в устройстве и отделке санузла. Давайте рассмотрим самые важные из них.

Дерево, из которого изготовлен каркас дома впитывает влагу.

Деревянная конструкция стен и пола санузла может разрушаться под влиянием бактерий, грибков, плесени и других микроорганизмов.

Если в помещении будет повышенная влажность, в дереве будет задерживаться влага, что приведет к быстрому разрушении материала.


По этим причинам, прежде чем приступать к чистовой отделке ванной комнаты в панельно-каркасном доме, необходимо обеспечить хорошую гидроизоляцию санузла. Для этого тщательно обработайте древесину антисептическими веществами. Также необходимо обеспечить качественную гидроизоляцию стен и пола на высоту от 1 метра и хорошую вентиляцию для удаления лишней влаги из помещения.

Наиболее оптимальным вариантом для отделки стен и пола санузла в панельно-каркасном доме является плитка. Хотя можно использовать и другие отделочные материалы: мозаику, линолеум, для стен — водоотталкивающий гипсокартон, для пола — влагоустойчивый ламинат. Нередко встречаются санузлы в каркасно-панельном доме, отделанные древесиной лиственницы и тика. Гидроизоляция пола в санузле выполняется с помощью любой рулонной гидроизоляции: полиэтилена, рубероида и т. п.

По деревянной черновой доске производим цементную стяжку, при этом цементный раствор необходимо укладывать на армирующую сетку. После этого необходимо положить гидроизоляцию, при этом изоляцию также укладываем по стенам. Поверх гидроизоляции делаем повторно стяжку и укладываем керамическую плитку. Такой пол будет весить около двести килограмм на метр квадратный, это нужно принять во внимание при проектировании. Также можно устроить теплые полы и выстелить на пол керамогранит.

Более простой способ гидроизоляции пола в ванной комнате каркасно-панельного дома, это на деревянные доски чернового пола уложить мягкий линолеум с небольшим загибом вверх. В местах соединения со стенами линолеум необходимо зафиксировать клеем и залить силиконом.

Все коммуникации в санузле канадского дома проводятся в толще потолка, стен или пола. Гидроизоляцию санузла необходимо произвести с полным соблюдений всех норм техники безопасности. Обязательно необходимо произвести гидроизоляцию стен на высоту 15-30 см. Также важно установить хорошую вентиляцию с принудительным проветриванием. Все вентиляционные каналы должны быть запланированы еще на этапе проектирования. Идеальный вариант — сливной трап в санузле, для этого пол необходимо выполнить с маленьким наклоном в сторону канализационного слива.

Для отделки стен кафельной плиткой, сначала нужно проложить пароизоляцию, влагостойкий картон, гидроизоляция, установка плитки. Если санузел большой, то не обязательно гидроизолировать всю стену, можно устроить гидроизоляцию в местах скопления влаги.

По материалам сайта: http://www.otdelka-sip.ru