Как осуществляется монтаж откосов?

Обновление окон чаще всего сопровождается частичным разрушением внутренней части проема, отведенного под раму. Как только установка завершается, необходимо позаботиться об области вокруг окна, то есть заняться ее отделкой. Грамотный монтаж откосов поможет не только придать новому окну привлекательный наружный вид, но и обеспечит качественную шумо- и теплоизоляцию.

Схема оконного откоса.

Правильная установка откосов на основе ПВХ обеспечит сбалансированный микроклимат внутри помещения и скроет все неровности и шероховатости оконного проема. Ниже детально рассмотрено, как осуществляется установка откосов и что для этого потребуется.

Обустройство оконных откосов

Все работы могут быть проделаны 2-мя способами. 1-ый подразумевает наем квалифицированных строителей. Во 2-ом случае можно осуществить установку откосов своими руками, но для этого потребуются необходимые материалы, принадлежности и немного опыта в области строительства. Хорошо изучив все нюансы, можно выполнить отделку оконных проемов и без практических навыков. Главное – соблюдать последовательность в действиях и делать работу аккуратно.

Обустройство откосов осуществляется в следующем порядке:

  • подбор необходимых материалов и инструментов;
  • подготовка оконного проема к установке;
  • размещение откосов;
  • отделочные работы.

Отделка оконного откоса в разрезе.


Стройматериалы для отделочных работ выбираются на основе имеющейся модели окна и материала, который использовался для возведения стен в помещении.

Процедура установки откосов предполагает применение монтажной пены. Она отлично подходит для надежного закрепления пластикового материала на стене. Кроме того, пена хорошо закупоривает мелкие трещины и щели, предотвращая проникновение шума внутрь и выпускание тепловой энергии наружу. У этого типа герметика есть единственный недостаток – он сильно подвержен воздействию температуры и ее резким изменениям. В таких условиях пена быстрее разрушается. Ультрафиолетовые лучи и устойчивая сырость тоже портят структуру материала. Поэтому рекомендуется выполнять установку откосов только после окончательного размещения оконной рамы в стенном проеме.

Проемы могут быть отделаны различными материалами. Наиболее распространенными из них являются:

  • штукатурка;
  • сэндвич-панель;
  • гипсоволоконные и гипсокартонные листы;
  • пластиковая обшивка.

Любой из перечисленных материалов содержит как преимущества, так и недостатки. Чтобы грамотно сделать выбор, необходимо детально рассмотреть все особенности.

Оштукатуривание оконных проемов

Этот метод отличается незначительными затратами на требуемые стройматериалы. Понадобится прикупить только штукатурную смесь, в составе которой содержатся цемент или гипс, и шпатели различных размеров. Данные материалы и принадлежности всегда можно приобрести в любом строительном магазине по доступной цене.

Оштукатуривание оконных проемов.

Выполняя штукатурные работы, придется позаботиться о том, чтобы помещение не загрязнилось, поскольку такая смесь требует аккуратности в процессе отделки. Если в комнате предварительно делался ремонт, рекомендуется застелить пол, мебель и предметы вокруг окна ненужными тряпками. Необходимо набраться терпения, так как оштукатуривание откосов занимает немалое количество времени.

Одним из преимуществ такой отделки является достаточно простой метод ремонта откосов. В случае образования трещин или сколов в процессе оседания можно легко пройтись по ним шпаклевкой и закрасить эти места.

Отделка проемов сэндвич-панелями и гипсокартонным материалом

Оконные рамы на основе ПВХ чаще всего отделываются такими видами материалов, как гипсоволоконные листы, сэндвич-панели и гипсокартон. Размещение данных материалов осуществляется достаточно быстро, а область вокруг оконного проема не подвергается загрязнению. Минусом этих материалов является завышенная цена.

Стоит отметить, что монтаж откосов на основе сэндвич-панелей – это трудоемкий процесс, предполагающий совмещение материала с конструкцией окна.

Сэндвич-панель – это материал, состоящий из определенного количества наслоений пенополиуретана, выполняющего роль теплоизолятора, который с обеих сторон покрывается слоями ПВХ. Такая панель имеет толщину, достигающую 10 мм.

Отделка проемов сэндвич-панелями.

Сэндвич-панели размещаются на оконной раме при помощи пластиковых направляющих, которые укрепляются монтажной пеной. Материал содержит в своей структуре экструдированный пенополистирол, обеспечивающий надежное утепление помещения и повышенную влагостойкость.

Сегодня для отделки оконных откосов частенько используются гипсокартонные листы, которые являются менее практичными по сравнению с предыдущими видами материалов. Гипсокартон достаточно просто обрабатывается и не требует никакого опыта отделочных работ. Его недостатком является низкая устойчивость по отношению к влажности. При этом его не спасет даже влагостойкая обработка. С прохождением времени материал быстро утратит былую привлекательность, на нем нередко образуется грибковое покрытие.

Обустройство пластиковых откосов своими руками

Пластмасса – это один из самых устойчивых к наружному воздействию материалов, что существенно увеличивает ее срок службы. Кроме того, пластик широко распространен в области отделочных работ из-за привлекательного и аккуратного внешнего вида. Он подойдет практически под любой интерьер, вне зависимости от его цветовых решений. Как правило, монтаж пластиковых деталей занимает немного времени, так как этот материал легко обрабатывается и не создает дискомфорта в процессе размещения. Пластмасса долговечна, в процессе ее эксплуатации не возникает особых проблем. Поэтому в оконные проемы рекомендуется устанавливать пластиковые откосы.

Обустройство пластиковых оконных откосов.

Чтобы выполнить монтаж пластиковых откосов самостоятельно, необходимо правильно подобрать материалы и принадлежности для работы, учитывая их размеры. При покупке пластиковых панелей обращайте внимание на европейских производителей. Не стоит вестись на дешевизну и доступность. Пластиковые панели китайских и турецких производителей выполнены достаточно аккуратно и хорошо вписываются в интерьер любого помещения. Но у них есть существенный недостаток: с прохождением времени пластик желтеет под воздействием ультрафиолетовых лучей. Прямые солнечные лучи нагревают его структуру. Из-за этого материал деформируется и теряет привлекательность.

Приобретая высококачественную продукцию, вы обеспечиваете себе полную уверенность в том, что с прохождением определенного периода вам не придется докупать новый комплект пластиковых панелей и осуществлять его монтаж заново.

Для монтажа пластиковых откосов потребуются следующие материалы, принадлежности и инструменты:

  • пластиковые панели толщиной 8 мм (меньшая толщина панели недопустима);
  • стартовая полоса;
  • профили в F-форме;
  • саморезные винты для аккуратного закрепления пластика;
  • теплоизоляционный материал;
  • монтажная пена для надежного закрепления и шумоизоляции;
  • силиконовый материал;
  • электрический шуруповерт;
  • специальный пульверизатор для использования силикона и пены;
  • набор отверток;
  • строительный уровень;
  • смесь для шпаклевания;
  • плотный скотч.

Наружные работы при отделке откосов.

Перед установкой необходимо осторожно расчистить остатки монтажной пены, которая применялась для укрепления оконной рамы. Это осуществляется при помощи ножа. Затем с наружной стороны окна потребуется прошпаклевать участки, с которых срезалась пена. Отнеситесь к этой процедуре серьезно, поскольку излишки пены крайне быстро разрушатся под воздействием уличной температуры и погодных условий. В итоге это приведет к оседанию окна и разгерметизации. Помимо шпаклевки, можно также использовать штукатурку или любую другую смесь для отделочных наружных работ.

По завершении обработки внешней стороны оконных откосов можно приступать к внутренней отделке. Прежде всего нужно закрепить деревянное обрамление по всему периметру проема. Именно на нем будет закреплен профиль в дальнейшем.

После этого потребуется надежно прикрепить стартовую полосу к краям оконной конструкции при помощи саморезных винтов.

Она выступает в роли основы под пластиковую обшивку. Закончив размещение полосы, измерьте откосы вдоль и поперек и на их основе аккуратно нарежьте пластиковые детали нужного размера. В процессе работ рекомендуется использовать строительный уровень.

Перед монтажом панелей нужно позаботиться о теплоизоляции. Для самостоятельной установки лучше всего подходит минеральная вата, поскольку с ней удобно работать. По завершении утепления проема можно начинать установку пластиковых панелей. Для этого необходимо плотно разместить нужную деталь в проеме и создать уплотнение с краев при помощи монтажной пены. Удалив ее излишки, потребуется зафиксировать панель F-профилем. Швы и стыки укрепляются силиконом. Монтаж пластиковых откосов завершен.

По материалам сайта: http://1podveryam.ru