Как правильно клеить плитку на потолок — советы профессионала

Содержание

Плитка на потолке в гостиной

В настоящее время на рынке очень много различных материалов для декорирования стен и потолков. Но в силу разных обстоятельств не все они доступны рядовому потребителю. Однако иметь ухоженный дом хочется каждому, поэтому многие выбирают недорогие варианты отделки, используя материалы, стоимость которых укладывается в бюджет семьи. Для отделки потолка таким вариантом являются изделия из полистирола. Но мало купить эти недорогие панели. Нужно еще знать, как клеить потолочную плитку правильно.

Виды плитки

Чтобы придать потолку привлекательность, необходимо выбрать хороший материал. Производители предлагают несколько видов полистирольной плитки:

  1. экструдированную
  2. штампованную
  3. инжекционную

Экструдированная

Экструдированную панель изготавливают из полистирола методом прессования. При этом ее окрашивают или ламинируют пленкой. А дизайн делают под камень, мрамор, лепнину или оставляют поверхность абсолютно гладкой.

Данный материал является самым прочным и долговечным, так как он защищен водоотталкивающей пленкой. Это дает возможность использовать данные панели для отделки потолков в ванных комнатах и санузлах. Поверхность ламината (так еще называют экструдированную панель) может подвергаться влажной чистке, но без использования абразивных составов. Выпускается этот материал квадратами 50х50 см или прямоугольными панелями 16,5х100 см.

Штампованная

Штампованное изделие имеет толщину 6-7 мм. Это самые недорогие отделочные элементы из полистирола, что прямым образом влияет на их качество.


Выбор по дизайну плитки весьма ограничен. Рыхлая и пористая поверхность хорошо впитывает пыль и грязь, удалить которую практически невозможно. Поэтому такой потолок отличается недолговечностью. Единственный способ — перекрасить его водоэмульсионными красками.

Из-за рыхлой структуры материал плохо режется, образуя неровные рваные края. Однако, несмотря на свои недостатки, он востребован при минимальных бюджетах ремонта.

Инжекционная

Инжекционная, или бесшовная плитка выпускается панелями с прямыми краями или фигурными кромками. Это дает возможность создавать ровные поверхности без видимых швов, поскольку пазы одного изделия заходят в пазы другого.

Данный материал по толщине значительно превосходит все остальные. Толщина плиток выдерживается в пределах 9-14 мм.

По своим качествам инжекционная панель уступает экструдированной, но превосходит штампованные изделия. Инжекционные элементы можно подвергать влажной чистке, однако они могут впитывать излишнюю влагу, поскольку имеют пористую структуру и лишены водоотталкивающей пленки.

По сравнению со штампованными деталями инжекционные элементы обладают более высокой механической прочностью. Эту плитку можно окрашивать составами на водной основе, как и штампованную. Однако, несмотря на не очень высокие качества, данный материал по стоимости выше штампованных отделочных элементов раза в 3-4.

Свойства полистирола

Классификация плитки из полистирола

Полистирол как материал обладает массой преимуществ, что позволило ему получить широкую популярность у населения:

  1. Он суперлегкий и при этом достаточно плотный, обладает хорошими звуко- и теплоизоляционными свойствами.
  2. Легко режется обычными инструментами и быстро устанавливается.
  3. При правильно налаженном производстве не является опасным для здоровья человека.
  4. Отделка помещений данным материалом не требует высокой квалификации, что позволяет экономить семейный бюджет, не привлекая к ремонту специалистов.
  5. Плитка из полистирола экономична, поскольку её цена является самой низкой среди всех предлагаемых отделочных материалов для потолка — не считая, конечно, извести или водоэмульсионки.
  6. Полистирол не горит открытым пламенем, но начинает деформироваться и плавиться при температуре выше +80+90 градусов. Это свойство не позволяет размещать его вблизи приборов освещения и отопления.

К недостаткам потолочных плиток можно отнести их недолговечность, неустойчивость к повышенной влажности, а также видимые стыки и швы между отдельными элементами. Хотя есть специальные инжекционные плитки, которые образуют бесшовные поверхности, при наклейке всегда нужна тщательность и аккуратность.

Бесшовные потолки

Такие поверхности можно сделать из полистирольной плитки, кромки которой выполнены так, чтобы при стыковании швы были практически незаметны. Но это возможно лишь при ровном базовом потолке.

Плитку для такого потолка изготавливают из вспененного полистирола. Она имеет толщину 5 мм, благодаря чему швы и становятся малозаметными. Однако при использовании данного материала нужно еще знать, как правильно клеить плитку на потолок, чтобы в итоге получить красивую поверхность без видимых стыков.

Швы между плиткой дополняют общий рисунок

Выпускают такую плитку как с ровными кромками, так и с фигурными. Она имеет широкую цветовую гамму и разную фактуру, имитирующую различные породы древесины, камня, тканей, гипсовой лепнины.

Собираясь сделать бесшовный потолок, следует внимательно выбирать для него материал:

  • Поверхность отдельных элементов должна быть ровной и гладкой — без вмятин или выступов.
  • Особого внимания требуют кромки плиток, поскольку именно эти места являются залогом невидимых стыков.
  • Нижняя поверхность не должна содержать никаких вкраплений или пустот.
  • Материал должен обладать прочностью, проверить которую можно следующим образом — взяв угловой край плитки, нужно поднять её на высоту. Если край не отломится, и плитка не будет гнуться на весу, то можно покупать.

Важно! Не забывайте сразу приобрести к плитке потолочные багеты, подбирая их по размерам помещения и в тон основному материалу.

Подготовительные работы

Выбор клея зависит от многих факторов

Перед тем как приступить к наклеиванию полистирольной плитки на потолок, следует провести некоторые подготовительные работы. Их качество будет залогом того, что ваша плитка надежно и надолго приклеится к потолку:

  • Приобрести отделочный материал и клей, подходящий для выбранной плитки. Следует знать, на что клеить полистирольные изделия. В составе клея не должно быть растворителя.
  • Очистить поверхность базового потолка от пыли и грязи, убрать отслоившиеся куски штукатурки или старой краски, смыть известковую побелку, если она присутствует.
  • Выровнять потолок, если на нем имеются впадины или выступы размерами по высоте более 5 мм.
  • Убрать все осветительные приборы, укрепленные на плите перекрытия, не забывая надежно заизолировать оголенные электрические провода.
  • Поверхность обработать грунтовкой глубокого проникновения, что улучшит адгезию плитки с основанием. А затем нанести на нее разметку, по которой в дальнейшем будет производиться укладка плиток согласно выбранному дизайну.

Важно! Приобретать материал следует с некоторым запасом, учитывая его хрупкость и то, каким способом будет производиться наклейка — ровными рядами или диагональными. При последнем методе расход плиток увеличивается.

Перед наклейкой купленный материал должен отлежаться в том же помещении, чтобы адаптироваться к окружающей температуре и влажности воздуха.

Главный процесс — приклеивание плитки

Приклеивание началось от центра

Приготовив необходимые инструменты в виде острого ножа и угольника, приступают к наклеиванию декоративных элементов на выровненный и прогрунтованный потолок. Чтобы легла красиво плитка потолочная, как правильно клеить, нужно прочитать в инструкции от производителя.

Клеить данный материал можно параллельными рядами, в шахматном порядке или по диагонали. В случае если плитка имеет определенный узор, то нужно исходить из того, как он размещается на потолке. Обычно в этом случае наклейку начинают из центра потолка. Определить его можно, проведя диагонали из углов. Место их пересечения и будет центром поверхности.

Вообще рекомендуют начинать работу с любыми плитками от центра, так как помещения редко имеют строго геометрические формы и размеры. Если начать работу от края стены или угла, рисунок может сместиться, и придется вставлять куски плитки, что не придаст помещению красоты.

Клеящий состав наносят на тыльную сторону изделия, но не сплошным слоем, а точечно по периметру и в центре. После этого плитку аккуратно прижимают к основанию. В зависимости от выбранного клея время фиксации может быть различным. Для некоторых видов клея рекомендуют прикладывать плитки с нанесенным составом не сразу, а через несколько минут.

Прижимать изделие из полистирола следует плотно, но без излишних усилий, чтобы не оставить на нем вмятин. Выступивший клей удаляют сразу, не дожидаясь его схватывания. Все последующие плитки нужно максимально плотно прижимать друг к другу, добиваясь минимальных стыков.

Если клей долго схватывается, а времени и терпения держать плитку не хватает, то можно воспользоваться прозрачным скотчем и временно закрепить им соседние плитки. Однако впоследствии нужно очень аккуратно и бережно его удалять, чтобы не повредить изделия.

Видимые стыки заполняют герметиком белого цвета на основе акрила. Не рекомендуется использовать силиконовый, так как со временем он желтеет.

Эксплуатация клеевого потолка

Клей на краях и по центру плитки

Новые поверхности не нуждаются в уходе. Однако с течением времени на них садится пыль, так что приходится возвращать потолку первозданный вид. Если для отделки использованы плитки ламинированные, их можно очистить при помощи мягкой губки и теплого мыльного раствора. Однако при влажной очистке нужно следить за тем, чтобы вода не попадала в швы и под плитки.

Штампованные изделия мыть водой не рекомендуется. Их протирают от пыли слегка влажной тряпкой или убирают пыль пылесосом с мягкой насадкой в виде щеточки. Делают это очень аккуратно и бережно, стараясь не оставлять механических повреждений на изделиях из полистирола.

Пятна от жира удаляют спиртовыми растворами, а некоторые загрязнения можно попробовать убрать ластиком. Ни в коем случае нельзя использовать такие пятновыводители, в составе которых содержится ацетон, скипидар, бензин и прочие подобные вещества.

Заключение

Сделать интерьер своего дома привлекательным можно без вложения больших финансовых средств. И в этом поможет такой простой материал, как потолочные плитки из полистирола. Их сможет наклеить любой человек, не обладающий специальными знаниями и опытом. Главное — правильно выбрать материалы и прислушиваться к рекомендациям специалистов.

По материалам сайта: http://potolki-info.ru