Главная ? Познавательная информация о клинкерной плитке

Познавательная информация о клинкерной плитке

Клинкерная плитка относится к разряду 100% экологически чистых материалов - изготовленных из природных компонентов без содержания каких-либо синтетических включений. Для производства клинкерной плитки используется специальная тугоплавкая сланцевая глина с малым количеством примесей, смешанная с полевым шпатом и кварцевым песком. Отсутствие в сырьевой смеси солей и карбоната кальция придает клинкерной плитке уникальное свойство - на ее поверхности не образовывался " высол ", характерный для прочих видов фасадной облицовки и кладочных материалов. Разнообразие оттенков плитки достигается естественным путем - без введения в смесь красителей и химических добавок - только путем смешивания глины из разных месторождений и применения сложных режимов обжига.

Основные свойства клинкерной плитки

Низкая пористость - это предпосылка для того, чтобы строительный материал практически не поглощал влагу, а соответственно, приобрел высокую морозостойкость. Принципиальной характеристикой наружной отделки всегда являлось количество циклов замораживания с последующим оттаиванием до момента разрушения. Клинкерная плитка, вследствие своих физических свойств, выдерживает порядка 300 подобных циклов, а это значит, что срок ее службы длится почти 3 столетия. Морозные зимы, сопровождающиеся высокой влажностью, не оказывают на клинкерные изделия такого необратимого воздействия, как на прочие материалы для наружной отделки. Именно по этой причине клинкерный кирпич и фасадная клинкерная плитка - наиболее распространенные строительные материалы в странах Северного полушария, включая Скандинавские государства, США и Россию.

Ключевые преимущества клинкерной плитки:

• высокая прочность выше 25 мПа;

• высокая плотность порядка 2000 кг/м3;


• высокая морозостойкость выше F50;

• низкое водопоглощение до 6%;

• низкая теплопроводность 0.5-0.7 Вт/мК.

Помимо вышеперечисленных достоинств, клинкерная плитка устойчива к истиранию и точечным ударам, температурным перепадам и повреждению агрессивными химическими средами, термоустойчива и не подвержена выгоранию.

Благодаря всем своим преимуществам, данный отделочный материал обладает широким спектром применения:

• облицовка зданий;

• мощение дорог;

• ландшафтные работы;

• интерьерная отделка.

Виды клинкерной плитки:

• фасадная;

• напольная, настенная;

• ступени, подступенки. плинтуса, молдинги ;

• клинкерные термопанели.

Чем клинкерная плитка отличается от клинкерного кирпича?

Технология производства клинкерной плитки и состав сырьевой смеси практически те же, что и при изготовлении клинкерного кирпича, поэтому менее дорогостоящая плитка полностью имитирует кирпичную кладку из клинкера - заведомо эксклюзивного и недешевого материала. Благородный вид, высокая износостойкость, способность сохранять свои эстетические свойства много лет, простота в уходе и привлекательная цена - это те качества клинкерной плитки, благодаря которым она выступает оптимальным вариантом для наружной отделки домов в непростых климатических условиях России и стран СНГ.

Технология производства клинкерной плитки

Производственный процесс изготовления клинкерной плитки, в общем-то, аналогичен выпуску любого другого керамического изделия. Основные различия заключаются в составе сырьевого раствора, способе формовки и вариациях температурного режима обжига.

Основные этапы технологического процесса изготовления клинкерной плитки:

• подготовка раствора;

• формование;

• сушка;

• обжиг;

• охлаждение.

На этапе подготовки сырьевой смеси все компоненты для производства клинкерной плитки смешиваются до образования однородной тестообразной массы, которая затем поступает в экструдер, формирующий полосу заданной толщины и ширины. После нарезки экструдированной заготовки на отдельные плитки, наступает стадия сушки в специальных сушильных камерах, в процессе которой удаляется излишняя влага, приводящая к растрескиванию керамического изделия на этапе обжига. Завершающий этап изготовления клинкерной плитки – высокотемпературный обжиг в тоннельных печах, где плитка постепенно нагревается до нужной температуры и плавно охлаждается за счет протяженности установки до 150 метров.

Если другие виды плитки обжигаются при температуре 400-900 градусов Цельсия, то клинкер - при 1000-1600 градусах. За счет такой высокой температуры обжига клинкерная плитка спекается - приобретает однородную структуру с малым количеством пор, становится крайне прочной и необычайно разнообразной по оттенку даже в пределах одной партии. Размер фасадной клинкерной плитки «под кирпич», как правило, составляет 240х71х9 или 240х71х11, габариты же данной керамики для внутренней отделки совершенно разнообразны – от мозаики до массивных панелей. Формование плитки при помощи экструзии позволяет также получать клинкерную плитку сложной геометрии: угловые, торцевые и завершающие элементы, ступени, подоконники.

Немного истории о клинкере

Клинкерный кирпич, который выступил «прообразом» клинкерной плитки, был изобретен в Нидерландах несколько веков тому назад. Само слово « klinker » переводится с немецкого языка, как кирпич. В голландском языке есть аналогичное по написанию слово « klink », обозначающее «чистый звон». Действительно, если постучать по клинкерному кирпичу или плитке, можно услышать мелодичный тонкий звук.

Испытывая потребность в камне для строительства домов, предприимчивые голландцы придумали ему неплохую альтернативу - они начали изготавливать клинкер - своеобразный камень из глины. Но, как ни удивительно, новым материалом в Голландии вначале мостили дороги - из клинкерного кирпича в 19 веке была проложен путь из Амстердама в Гарлем. И только по прошествии некоторого времени начали строить из клинкера дома.

Эстетические свойства и коллекции клинкерной плитки

Цветовая гамма клинкера в большей мере зависит от химического состава формовочной смеси. Повышенное содержание железа в глине придает клинкерной плитке оранжевый или красный оттенок, извести - желтый или белый, а использование специфических методик обжига позволяет получить пестрый цвет. Более разнообразную колористическую палитру клинкерной плитки достигают путем введения в сырьевую массу натуральных пигментов - минеральных веществ.

Еще один способ придания керамическому изделию дополнительных эстетических свойств - покрытие его лицевой поверхности цветной глазурью, которая наносится перед обжигом. Последующее воздействие высокой температуры на плитку приводит к спеканию ее основы и декоративного слоя, схожего по своей структуре со стеклом, до образования единого целого. Таким образом, глазурованная клинкерная плитка получается еще более прочной и влагостойкой. Необычная находка для декора плитки - структурирование ее поверхности, которое достигается с помощью добавления в печь угольной пыли и подъема температуры обжига до 2000 градусов. Необычная по красоте клинкерная плитка получается в результате ручной формовки, которая создает иллюзию состаренного кирпича.

Применяя различные комбинации компонентов сырьевой смеси, режимы температурного обжига, методы по введению дополнительных включений и созданию декоративных финишных покрытий, производители клинкерной плитки выпускают разнообразные коллекции этого благородного материала. В каталогах клинкерной плитки цветовая гамма варьируется от белоснежной до черной, от гладкой матовой до глянцевой структурированной. Обилие оттенков и текстур позволяют создавать эксклюзивные фасадные отделки и оригинальный дизайн внутренних помещений.

Производители клинкерной плитки

За счет того, что сама технология клинкера впервые появилась на территории Нидерландов и Германии, эти страны по сей день лидируют на рынке производителей данного строительного материала. Северо-запад Германии характеризуется обширными месторождениями сланцевой глины высокого качества - без посторонних включений, солей. Здесь добывают глину многообразной цветовой гаммы, которая позволяет создавать коллекции плитки уникального дизайна. Клинкер немецкого производства - один из самых качественных в мире благодаря высокотехнологичному производству в комбинации с многовековым опытом выпуска клинкерного кирпича и плитки. Более 200 заводов Германии производят клинкер различного назначения, текстуры, цвета, формата.

Среди ведущих компаний Германии, выпускающих клинкерную плитку:

• Feldhaus Klinker

• ABC Klinkergruppe

• Roben Tonbaustoffe

• MUHR Klinker

• Stroeher

• Deppe

• Laumans

Широкое распространение получило также производство клинкера на территории Польши. По качеству польская клинкерная плитка не уступает немецкой, а по стоимости – она более привлекательна.

На рынке представлена клинкерная продукция таких известных фабрик Польши:

• King Klinker

• CRH Klinker

• Cerrad

Продукции компаний из Нидерландов на рынке керамических отделочных материалов не так много, но голландскую клинкерную плитку для фасадов отличает изысканный дизайн и обилие фактур.

Голландские производители клинкерной плитки:

• Clay Solutions

• St. Joris

Последнее время на рынок клинкерных материалов буквально «ворвались» китайские производители, продукцию которых отличает среднее качество и невысокая цена, а дизайн коллекций они, в основном, копируют у германских компаний. Кроме того, не всегда плитка китайского производства соответствует Европейским стандартам и нормам по санитарно-гигиеническим и противопожарным параметрам.

История и коллекции именитых производителей клинкерной плитки

Roben Tonbaustoffe (Германия)

Roben – один из старейших семейных предприятий по производству строительных материалов из обожженной глины на территории Германии, существующее с 1855. Около 15 заводов фирмы разбросаны по всему миру – в Германии, США, Польше. Более 1500 наименований продукции выпускается ежегодно компанией Roben Tonbaustoffe - среди них больше всего ценится знаменитый белый кирпич ручной формовки и жемчужно-белая клинкерная плитка, секреты производства которой передаются из поколения в поколение. Объемные инвестиции в разработку новых технологий, дизайна изделий и модернизацию производственных площадок характеризуют Roben. как мощного игрока на рынке изготовителей керамических материалов – клинкерного кирпича и плитки, брусчатки и черепицы.

Коллекции клинкерной плитки компании Рёбен.

• Island. Oslo. Montblanc – белая, жемчужная; глазурованная, с посыпкой.

• Odenwald – черно-красная, пестрая; структурированная.

• Manus – бежевая, серая, красная; запеченная, структурированная.

• Faro – светло-серая, темно-серая, черная; гладкая, структурированная.

• Rimini. Sorrento – кремово-бежевая; гладкая, структурированная.

• Vogtland – красная, пестрая; структурированная.

• Westerwald – красная, красно-серая; гладкая.

• Greetsiel - пестрая красно-серая; глазурованная, с посыпкой.

Feldhaus Klinker (Германия)

Один из именитых производителей облицовочного клинкера в мире, поставляющих свою продукцию в 30 государств мира – компания из Германии Feldhaus Klinker. начавшая отсчет своей истории в 1857 году. Порядка 100 млн. единиц клинкерных изделий выпускают ежегодно 3 завода концерна Фелдхаус – облицовочный и фасонный кирпич, клинкерная плитка и мозаичный тротуарный камень, мостовой и газонный решетчатый клинкер. Постоянная оптимизация производственных циклов, высокоточное передовое оборудование, жесткий контроль качества обеспечивают вне конкурентную надежность и вековую долговечность изделий из высококачественной глины производства Feldhaus Klinker.

Коллекции клинкерной плитки компании Feldhaus.

• Accudo – серая, красная; гладкая.

• Carbona – красно-черная, пестрая; гладкая.

• Longformat (новинка) – белая, красная, пестрая и однотонная; по форме узкая, удлиненная; гладкая, структурированная.

• Classic – однотонная светлая и темная (белая, бежевая, красная, серая); глазурованная, гладкая, структурированная.

• Salina – серая, красная, пестрая; гладкая.

• Galena – темно-коричневая, красная, серая, черная; гладкая.

• Sintra – пестрая, темные цвета; структурированная, с посыпкой.

• Vascu – преимущественно темные оттенки красного, серого; ручная формовка, гладкая и структурированная.

ABC Klinkergruppe (Германия)

Более ста лет ABC Klinkergruppe специализируется на производстве клинкерных строительных материалов – облицовочной и тротуарной плитки «под кирпич», фасадного кирпича и черепицы, напольной плитки и ступеней. 9 заводов компании, размещенные на территории Германии, выпускают керамические изделия из сланцевой глины превосходного качества – без посторонних включений, солей, мела.

Наиболее интересные по дизайну наименования клинкерной плитки ABC.

Antic Sandstein – увеличенного формата 240х71х8, пестрая бежево-красная, структурированная с посыпкой.

Antic Bronze Weinrot – коричнево-красного винного цвета, по текстуре – комбинация глянца и каверн.

Tasna – белая гладкая и структурированная.

Salzburg – бежевая структурированная, запеченная.

Lanzarot – желто-оранжевая, гладкая и текстурированная.

King Klinker (Польша)

Небольшое по своей мощности, но завоевавшее расположение потребителей за счет качества клинкерных изделий, предприятие King Klinker из Польши существует с 1972 года. В номенклатуре строительных материалов завода – клинкерная плитка и ступени, напольные покрытия и подоконники, элементы для заборов. Среди наименований клинкерной плитки романтичные названия, отражающие цветовую палитру облицовочного материала: «Туманное утро», «Вишневый сад», «Пустынная роза», «Дикое вино», «Полярная ночь», «Солнечный берег», «Золотая осень».

Монтаж фасадной клинкерной плитки

Клинкерная фасадная плитка становится все более популярным строительным материалом для отделки наружных стен общественных и частных домов в России. Кроме того, что клинкерная плитка обеспечит надежную защиту здания от неблагоприятных воздействий, она создаст уникальный по изысканности дизайн фасада. Монтаж клинкерной керамики для наружных работ на фасад дома состоит из следующих этапов:

• подготовка базовой поверхности стен;

• монтаж теплоизоляции;

• разметка;

• облицовка плоскостей фасада плиткой;

• затирка швов.

В первую очередь, наружные стены очищаются от остатков строительных смесей, обрабатываются грунтовкой и, при желании, пропитками, препятствующими образованию грибка и плесени. После разметки стен, плиты утеплителя - минеральной ваты или полистирола клеятся на жидкие гвозди к фасаду и дополнительно фиксируются специальными тарельчатыми дюбелями. Для лучшей адгезии фасадного материала и поверхности теплоизоляции монтируется армирующая сетка. С помощью водяного уровня размечается линия кладки нижнего ряда клинкерной плитки и укрепляется планкой. Плитка укладывается снизу вверх на специальный клеевой раствор, предназначенный для наружных работ. По окончании кладки межплиточные швы заполняются влагостойкой затиркой. Данная технология обустройства наружных стен называется «мокрым фасадом».

Вентилируемый фасад с отделкой клинкерной плиткой – наиболее эффективная система облицовки домов, предотвращающая потерю тепла и промерзание стен.

Порядок монтажа вентилируемого фасада с отделкой клинкерной плиткой:

1. К стене при помощи тарельчатых дюбелей крепится плитный утеплитель – минеральная вата или полистирол, поверх которого устанавливается ветрозащитная мембрана.

2. Стальной несущий каркас (обрешетка), состоящий из вертикальных направляющих, монтируется посредством опорных кронштейнов на расстоянии приблизительно 20 см от базовой поверхности стены.

3. К стойкам каркаса крепятся П-образные горизонтальные профили - кляммеры. специально предназначенные для монтажа клинкерной плитки.

4. На завершающем этапе фасадных работ в горизонтальный профиль заправляется плитка.

За счет разницы температуры воздуха снаружи вентилируемого фасада и внутри него, образуется направленный снизу вверх воздушный поток, который выводит лишнюю влагу из утеплителя и толщи стен, таким образом, во внутренних помещениях дома сохраняется оптимальная температура.

Применение клинкерной плитки для дизайна интерьера

Высокая износостойкость клинкерной плитки, ее устойчивость к воздействию абразивных и агрессивных сред, природный вид и натуральная цветовая гамма возводят данный материал в ранг универсальной отделки, применимой не только для наружных работ, но и для внутренних.

В интерьере клинкерная керамика может стать достаточно практичным вариантом для обустройства напольного покрытия за счет своей долговечности и неприхотливости. Входные группы, транзитные и влажные зоны, разнообразные общественные и жилые помещения – клинкер выдержит любые, даже самые интенсивные эксплуатационные нагрузки. А наличие фигурных элементов для отделки лестниц, подоконников позволит создать единый дизайн для всего внутреннего пространства.

Оригинальной и акцентной может стать отделка одной стены в комнате клинкерной плиткой для имитации кирпичной кладки. На таком фоне выгодно смотрится мебель и декоративные аксессуары, а текстура плитки может задать тон дизайну всей комнаты. Выбрав гладкую глазурованную текстуру клинкерной плитки, вы придадите интерьеру шик и изысканность, сочетаемый с арт-деко или минимализмом. Подобрав структурированную шероховатую керамику, достигнете натуральности и простоты в эко-стиле. Плитка ручной формовки будет выгодно смотреться в стиле кантри. Жаропрочные свойства клинкерной плитки незаменимы для отделки печей и каминов – она и прослужит долго, и украсит ваш домашний очаг.

Применение клинкерной плитки для наружной отделки

Клинкерная плитка широко используется для выполнения ландшафтных работ – мощения дорожек, обустройства отмосток, лестниц, бордюров, а также для укладки напольных покрытий в беседках и зонах патио, на террасах и площадках для стоянки машин. Изюминкой ландшафтного дизайна станет клинкерная плитка, обрамляющая клумбы, альпийские горки, газоны, фонтаны, водоемы. Высокая влагостойкость, устойчивость к перепадам температур и морозостойкость клинкерной плитки гарантируют, что подобная декоративная отделка будет радовать глаз ни один год.

Помимо фасадной отделки зданий штучной клинкерной плиткой последнее время появились термостойкие клинкерные панели, представляющие собой набор клинкерных плиток, запаянных в полистирол или полиуретан. Данный вариант облицовки фасадов – рациональное, практичное и эстетичное решение для наружной отделки. Защита от внешних воздействий, сокращение потерь тепла, а соответственно, затрат на отопление дома, создание красивого дизайна фасада – это основные плюсы клинкерных фасадных термопанелей.

Преимуществами клинкерных термопанелей являются:

• сочетание декоративной отделки со слоем утеплителя;

• низкая теплопроводность;

• простота монтажа по сравнению с укладкой штучной плитки;

• скорость выполнения отделочных работ;

• снижение стоимости фасадных работ;

• отсутствие мостиков холода.

Для монтажа клинкерных термопанелей к фасаду дома крепится обрешетка, на которую монтируются панели, или непосредственно к стене, если она достаточно ровная. На заключительном этапе установки панелей швы затираются специальной затиркой. Таким образом, фасад приобретает внешний вид, полностью имитирующий кирпичную кладку клинкерным кирпичом – элитным дорогостоящим строительным материалом. Установка термапанелей значительно проще, чем установка вентфасада с клинкерной плиткой.

Клинкерная фасадная плитка - оптимальное декоративное покрытие для наружных стен домов - обладающее идеальными эксплуатационными параметрами и эстетическими характеристиками. Сочетание достоинств глиняной керамики с новаторскими технологиями в производстве клинкерных фасадных термопанелей позволяет утверждать, что данный отделочный материал - наилучший выбор для облицовки фасадов зданий различного назначения.

По материалам сайта: http://termoklinker.pro