Установка стеновых панелей своими руками

Стеновые панели вполне могут использоваться для внутренней отделки любых помещений вместо традиционных обоев или покраски стен. Широкому распространению этого вида отделочного материала способствует его невысокая стоимость, достаточно высокая прочность, долговечность и легкость установки. Смонтировать стеновые панели можно и своими руками, причем по сравнению с поклейкой обоев или покраской стен это займет намного меньше времени. Благодаря широкому разнообразию расцветок можно подобрать стеновые панели для любого интерьера.

Виды стеновых панелей

Различают панели из ПВХ и панели из МДФ. Оба типа стеновых панелей могут использоваться для жилых помещений, выбор чаще всего продиктован назначением помещения.

Панели из МДФ представляют собой экологически чистый продукт при производстве которого не используются специальные клеи или пропитка защитными растворами. Поэтому монтаж стеновых панелей МДФ рекомендуется выполнять в сухих, хорошо проветриваемых помещениях, например, гостиной.

Для ванной, кухни, полуподвального помещения лучше остановить свой выбор на стеновых панелях из ПВХ.

Установка обоих типов панелей практически идентична и не должна вызвать особых затруднений даже у начинающего строителя.

Способы монтажа стеновых панелей

Существует несколько способов монтажа стеновых панелей:

    С использованием деревянной обрешетки. В этом случае предварительно на стене монтируется каркас из деревянных брусков. При монтаже стеновых панелей на деревянную обрешетку предварительно необходимо тщательно проконтролировать ровность отдельных брусков и обеспечить их защиту от сырости, например, с помощью специальных защитных составов. Стеновые панели к обрешетке могут крепиться с помощью гвоздей, саморезов, клеящей смеси и даже строительного степлера.
    Если предполагается обшивка стеновыми панелями деревянной стены, то можно обойтись и без обрешетки. В таком случае панели крепятся к стене любым из вышеперечисленных способов. С помощью металлической обрешетки.
    С использованием специального монтажного профиля (пластикового или металлического). К стене монтажный профиль прикрепляется с помощью дюбелей. Ее конструкция позволяет просто прищелкивать панель к рейке с помощью специальных клипс, что облегчает монтажные работы. Использование такой конструкции позволяет в будущем быстро демонтировать стеновые панели для того, чтобы заменить поврежденные элементы.

Монтаж обрешетки под панели

Монтаж самих стеновых панелей из МДФ и пластиковых панелей не занимает много времени. Основные трудозатраты приходятся на подготовительные работы – монтаж обрешетки.В зависимости от используемого типа обрешетки несколько отличается и состав работ.


При использовании деревянной обрешетки по обеим сторона от угла устанавливаются вертикальные планки, они необходимы для того, чтобы потом установить угловой профиль. Затем устанавливаются горизонтальные планки, расстояние между ними не должно превышать 50 см. Если предусматривается дополнительная тепло- или звукоизоляция помещения, то в получившиеся ячейки укладывается тепло- или звукоизоляционный материал.

При монтаже стеновых панелей мдф рекомендуется пространство между брусками обрешетки заполнить либо пенопластом, либо монтажной пеной. Помимо дополнительной тепло- и звукоизоляции пена будет выступать в роли гидроизолятора, повышая долговечность обрешетки и панелей мдф. Излишки пены после ее затвердевания можно просто срезать ножом.

По периметру дверных и оконных проемов также монтируются горизонтальные и вертикальные брусья обрешетки, даже если они не приходятся на выбранный «шаг». На откосах оконных проемов монтируются только вертикальные деревянные брусья.

Монтаж обрешетки из металлических UD и CD профилей, а также из пластикового монтажного профиля схож с созданием деревянной обрешетки. Перед креплением отдельных элементов обрешетки необходимо CD профили нарастить до необходимой длины.

Металлические профили крепятся к стене исключительно с помощью саморезов. При попытке использования дюбелей профиль деформируется либо крепеж будет не добит.

Монтаж стеновых панелей следует начинать с левого угла комнаты и двигаться вправо.

Технология ус тановки стеновых панелей

При монтаже стеновых панелей мдф возможны 3 варианта их крепления к обрешетке (с помощью гвоздей, клеймеров или клеящей смеси). К металлическому профилю панели крепятся с помощью кляймеров. Такой способ крепления хоть и является самым трудоемким, но позволяет в будущем легко разбирать конструкцию без повреждений стеновых панелей.

У панели мдф, которая будет располагаться в углу срезается гребень, она крепится к деревянной обрешетке с помощью небольших саморезов. Гребень следующей панели вдвигается в паз панели установленной в углу, после чего она прикрепляется к деревянной обрешетке небольшими гвоздями, которые вбиваются наискосок в паз. Для того чтобы шляпка гвоздя не препятствовала вхождению в паз гребня следующей панели его необходимо добить с помощью металлическогго бойка.

У последней панели следует отрезать ? гребня, 2 завершающие панели вставляются домиком, на него нужно слегка надавить до щелчка. Дополнительное укрепление панелей не потребуется.

Откосы можно обшивать как в продольном, так и в поперечном направлении. Обычно если ширина откоса меньше чем двойная ширина панели, то отделку выполняют в поперечном направлении.

Монтаж панелей из пвх выполняется по схожим правилам. Сначала в углу размещается уголок, в который затем вставляются стеновые панели. Прикрепление панели к обрешетке выполняется с помощью гвоздей либо саморезов по крепежной полке.

Отдельно стоит рассмотреть монтаж панелей из пвх с использованием специального монтажного профиля и скоб. В этом случае значительно возрастает скорость выполнения работы.

При использовании скоб панели просто располагаются максимально близко друг к другу и прищелкиваются к профилю.

Места примыкания проемов к стене отделываются специальными финишными элементами.

Завершающим штрихом обшивки стены станет установка напольного плинтуса.

Сам по себе монтаж стеновых панелей довольно простая операция. Намного больше времени уходит на то, чтобы правильно смонтировать обрешетку и раскроить сами стеновые панели. По сравнению с этим обшивка стен занимает намного меньше времени.

По материалам сайта: http://aquagroup.ru