Стеновые панели: краткий обзор

Ламинированное ДВП не так давно появилось на строительном рынке, но уже успело завоевать репутацию материала, которым можно не только оригинально отделать стены, но и скрыть все неровности или дефекты поверхности. Как и все панели, ДВП имеет свои преимущества и особенности установки. Но прежде, давайте рассмотрим, что же представляют собой стеновые панели, и какими видами они представлены.

Что же такое стеновая панель?

В последнее время особую актуальность набирают стеновые панели. Это не только практичный и быстрый способ изменения интерьера, но и довольно экономичный. Сами панели имеют множество преимуществ и достоинств, поэтому многие уже по заслугам оценили все замечательные качества этих элементов декорирования стен.

Посмотрите видео: Панели для внутренней отделки стен, фото подборка

Стеновые панели изготавливаются по современным технологиям, поэтому заметно выделяются на фоне других материалов. Разнообразие выбора и огромное количество оттенков, характеризуют стеновые панели как весьма успешное приобретение.

Преимущества стеновых панелей:

  1. Долговечность. Стеновые панели, при правильной эксплуатации, прослужат очень долго. Это выделяет их на фоне обоев.
  2. Практичность. Почти все стеновые панели не нуждаются в особом уходе и не поддаются механическому воздействию. При использовании бытовой химии или других щелочных веществ поверхность не страдает и не разрушается.
  3. Экологичность. Стеновые панели широко используют даже в детских садиках и школах. Обработанные специальными препаратами, панельные листы не способны выделять опасные для человеческого здоровья вещества. Кроме этого, за основу, в большинстве случаев, взяты экологически чистые материалы, такие как дерево или продукты его переработки.
  4. Легкость монтажа. Для самостоятельной установки стеновых панелей не требуется особых знаний и умений. Даже не профессионал без труда справится с этой задачей.
  5. Универсальность применения. Этот материал подойдет как для жилых, так и для офисных помещений. Стеновые панели создают прекрасную тепло- и звукоизоляцию, которая является существенным преимуществом особенно в мегаполисах.
  6. Экономия денежных средств. Такая отделка обойдется дешевле, чем те же самые обои. Все дело в их долговечности. Также на них нет необходимости тратить краску, лаки или другие вещества.

Эти характеристики общие, но подходят к большинству стеновых панелей. Но все же некоторые из них отличаются дополнительными свойствами. Давайте вначале рассмотрим ламинированные панели ДВП.

Панели ДСП (ламинированные) для стен

Изготовленные ранее ДСП панели уже остались в прошлом. Сегодня им на смену пришли более усовершенствованные материалы. Одними из них являются ламинированные ДВП панели. Изготавливаются они очень просто. Мелкая древесная стружка, предварительно очищенная и увлажненная, смешивается со скрепляющими веществами. Далее, под высоким давлением, с помощью пресс машин, происходит процесс уплотнения. Готовую продукцию обрабатывают ламинированным покрытием,  при необходимости обрезают и покрывают любым оттенком.


Ламинированная лицевая сторона может быть оформлена разными интересными вариантами, например, под дерево, мрамор, плитку или гранит. Все зависит от предпочтений заказчика. Эти панели очень практичны, так как их легко устанавливать,  а благодаря тому, что они плотные и толстые, на них очень удобно крепить полочки или зеркала. Конечно, важно учесть толщину панели и приобрести соответствующие дюбеля.

К преимуществам ДВП можно отнести такие характеристики:

  • Гигиеничны. Такие панели прекрасно ведут себя с моющими средствами любого состава.
  • Если вы решили использовать ДВП для отделки ванной комнаты, обратите внимание на то, что такая панель не боится перепадов температур и повышенной влажности.
  • Прочные. Технология изготовления позволяет создавать удивительно прочный материал, который не боится никаких механических повреждений.
  • Ламинированная основа отталкивает воду, не давая ей впитываться.
  • Исключено появление грибка или плесени.
  • Не теряют свой внешний вид. ДВП, установленные на стены, куда проникают ультрафиолетовые луч, не выцветут и долгое время будут сохранять прекрасный эстетичный вид.

Большое разнообразие в выборе оттенков и фактур позволяют создавать красивые уникальные интерьеры.

Монтаж ламинированных ДВП  панелей

Чтобы осуществить установку, нужно учесть состояние стен. В зависимости от полученного результата монтаж может быть осуществлен следующими способами:

  • Если помещение сухое, там отсутствуют сквозняки и резкие перепады температур, при этом, имеются идеально ровные стены, тогда крепление можно производить на специальный клей. Перед этим нужно измерить плиту и нанести клей на всю поверхность панели. (Некоторые рекомендуют наносить клей и на стену, но ее лучше предварительно вскрыть грунтовкой).
  • Еще один легкий способ — это крепление на саморезы к самой стене. Для этого способа также очень важна ровная поверхность и отсутствие выпуклостей.
В случае если поверхность неровная и имеются серьезные недостатки, тогда лучшим вариантом будет сооружение деревянной обрешетки. Эта конструкция позволить выровнять стены и спрятать утеплитель или коммуникации. Для закрепления ДВП к обрешетке используют саморезы.
  • Когда помещение недостаточно проветривается или там повышенная влажность, тогда обрешетку следует сделать из металлических профилей. Эта конструкция не гниет и не создает плесени.
  • Также ламинированное ДВП нашло широкое применение в мебельной индустрии. Его используют для отделки внешней стороны шкафов, а также для днищ выдвижных ящиков.

    Кроме этого, приятен вопрос стоимости. Ламинированные панели ДВП имеют вполне доступные цены, что существенно сказывается на популярности этого товара. Особенно впечатляет его долговечность, по сравнению с другими отделочными материалами. Но прежде чем покупать ДВП, убедитесь в качестве продукта и исполнительности производителя. Ведь от этого зависит внешний вид вашего дома или офиса.

    К другим качественным стеновым панелям можно отнести следующие:

    Панели стеновые из натурального дерева

    Дерево еще с давних пор является основным строительным материалом. Благодаря экологичности и прочности этот материал прекрасно проявляет себя в облицовке стен. В зависимости от финансового положения, можно выбрать среди разных сортов древесины. Ольха и кедр являются более дорогими, а сосна более дешевым сырьем. Для защиты деревянных стеновых панелей от гниения и грызунов его обрабатывают специальными антисептическими препаратами, а также лаком. Дерево не требует особого ухода, нужно лишь иногда протирать панели влажной тряпочкой. Комната,  обшитая натуральным деревом, несет в себе не только шарм и благородство, но и говорит о хорошем вкусе самого хозяина. Прекрасные теплые тона и массивный вид деревянных панелей создадут невероятно приятный, уютный интерьер. Монтаж таких панелей происходи с помощью обрешетки. Ее можно сконструировать с помощью деревянных или металлических профилей. Специально предусмотренные пазы и замки, на каждой панели, намного облегчают установку. Обшивать натуральным деревом можно не только большие гостиные залы, но и детские комнаты,  кухни, прихожие и даже ванную комнату. Только в этом случае необходимо приобретать специально обработанное дерево с дополнительной защитой от влаги. Размер реек может быть разным. Есть возможность заказать материал по собственным расчетам.

    Совет! Если вы решили использовать стеновые панели, то в зависимости от размера комнаты,  расположение панелей может быть вертикальное, если комната маленькая. Это визуально расширит пространство. А если помещение большое, то можно обшивать как в горизонтальном, так и вертикальном положении.

    Деревянные панели очень гармонично будут смотреться с деревянной мебелью. Поэтому если вы желаете получить полный ансамбль, можете воспользоваться этим советом.

    Но сегодняшние производители с целью удешевления сырья стали использовать непрактичное ДСП. Кроме того, что этот материал не способен выдерживать перепады температуры и не обладает водоотталкивающим эффектом, так еще и не характеризуется долговечностью.

    Панели из МДФ для стен

    МДФ представляет собой материал невысокой плотности, состоящий из тонких волокон дерева. Чтобы соединить эти составляющие в одно целое и добавить прочности,  используют специальные клеящие вещества. Некоторые считают, что МДФ панели созданы лишь для того, чтобы скрасить кривизну стен или ошибки неблагополучной отделки. Но эти стеновые панели способны за очень короткое время буквально преобразить комнату,  кардинально сменив ее интерьер. Монтаж МДФ панелей не представляет сложности. Для этого нужно очистить поверхность и установить на них обрешетку. Чтобы разрезать МДФ, можно использовать электрическую пилу. В образовавшееся пространство можно уложить утеплитель или спрятать необходимую коммуникацию.

    Стеновые панели могут быть :

    • Реечными. Этот материал похож на вагонку. Он имеет систему крепления шип паз, что дает прекрасную возможность совершить быстрый и легкий монтаж.
    • Плиточные. Эти панели уникальны, так как с их помощью можно воплощать в реальность свои мечты и желания. Имея одинаково квадратную форму и используя в отделки разные цвета и оттенки, можно добиться невероятных результатов. Крепятся к поверхности так же, как и реечные.

    Листовые панели похожи на большой лист. Главным преимуществом этой формы является ее способность облицевать большое пространство, что заметно ускоряет процесс работы.

    Посмотрите видео: монтаж (крепление) панелей на стену

    Крепеж можно выполнить разными способами, как на клей, так и на обрешетку. Все зависит от внешнего вида и состояния стен

    По материалам сайта: http://www.beton-area.com