Отделка фундамента цокольным сайдингом своими руками

Отделка фундамента в частном доме – достаточнотрудоемкий процесс, поскольку эта часть здания находится в непосредственной близости к уровню земли. За счет этого необходимо уделять внимание не только технологии нанесения покрытия, но и качеству материалов. Среди современных видов облицовочного настила наибольшим спросом пользуется цокольный сайдинг. Данная разновидность материала обладает выгодным соотношением стоимости, технических характеристик и долговечности в эксплуатации.

Содержание

Виды облицовочного материала для фундамента

Чтобы оформить внешнюю сторону фундаментного основания можно использовать различные виды материалов. Среди наиболее распространенных числятся следующие типы покрытий:

  1. Штукатурка – наиболее распространенный вариант отделки цоколя, который отличается низкой ценой и плохими эксплуатационными качествами.
  2. Искусственный или натуральный камень – достаточно эстетичный, прочный и долговечный материал, который имеет высокую стоимость.
  3. Декоративные панели – дорогостоящий вид покрытия, обладающий высокой эстетической ценностью и износостойкостью.
  4. Кирпич – материал прочный, но требует хлопотливого отношения в процессе облицовки.
  5. Кафельная плитка – относительно недорогой вид материала, однако он не слишком прочный и требует трудоемкого процесса облицовки.
  6. Сайдинг – доступное, стойкое к износу покрытие, которое обладает широкой вариативностью расцветок и текстур.

Преимущества облицовки сайдингом

Отделка фундамента цокольным сайдингом –наиболее оптимальный вариант облицовки дома. Этот материал представляет собой виниловые панели, текстура и рисунок которых в точности имитируют натуральный камень либо кирпич. Такое покрытие совершенно не чувствительно к негативному воздействию ультрафиолетовых лучей и влаги, а также способно выдерживать колебания температур от -50 °С до +50 °С. Рассмотрим детальнее преимущества облицовки цоколя сайдингом:

  • данный вид покрытия имеет малый вес, за счет чего не создает дополнительной нагрузки на несущую стену здания;
  • благодаря тому, что в состав материала входят специальные добавки, сайдинг очень пластичен и может выдерживать несколько циклов расширения и сжатия под действием температур;
  • такое покрытие защищает основание от попадания влаги, а также быстро и легко монтируется на цоколь;
  • сайдинг устойчив к механическому и физическому воздействию;
  • покрытие обладает длительным сроком службы – около 50 лет, при этом панели не требуют дополнительной защиты в виде нанесения лакокрасочных материалов;
  • отделка фундамента сайдингомпозволяет обеспечить правильную вентиляцию цокольного уровня;
  • материал имеет низкие показатели теплопроводности, за счет чего тепло надежно удерживается внутри здания;
  • вариативность текстур и фактурных решений позволяет оформить фасад здания по индивидуальному и оригинальному проекту.

Особенности процесса облицовки сайдингом

Данный вид материала является универсальным, поскольку подходит для монтажных работ на любой поверхности. Современные производители предлагают широкое разнообразие цокольного сайдинга, который может имитировать как природный камень, так и кирпичную кладку, сланец, корабельный брус. При этом покрытие весьма практично в уходе и для его облицовки не потребуется обладать специальными знаниями или навыками.

Однако, отделка фундамента сайдингом своими руками, как и любой другой облицовочный процесс, имеет некоторые особенности. Рассмотрим их более детально:

  1. Панели из такого материала могут монтироваться исключительно на вертикальную плоскость фасада. По этой причине не рекомендовано облицовывать сайдингом верхнюю горизонтальную поверхность стены.
  2. Отделка фундамента должна производиться в четкой последовательности: укладка панелей выполняется с левого угла здания к правому, начиная с монтажа стартовой планки.
  3. Чтобы обеспечить помещению дополнительную изоляцию, для облицовки цокольного уровня желательно использовать не фольгированные материалы, а «дышащие». Их нужно укладывать под сайдинговые панели.
  4. В обязательном порядке следует учесть возможные изменения геометрических параметров поверхности, которые возникают вследствие температурных перепадов в летнее/зимнее время. Для этого необходимо предусмотреть небольшой зазор на стыках между самими панелями, а также доборными элементами покрытия.
  5. Запрещается производить монтаж сайдинга на неподготовленную поверхность. Крепить панели можно исключительно на обрешетку либо фанерные щиты, которыми обшивается цоколь.
  6. Крепления, которые служат для удержания покрытия на поверхности, необходимо углублять не менее чем на 10-13 мм. При этом следует устанавливать крепеж в самом центре специально предусмотренного отверстия.
  7. Не стоит вкручивать крепежные элементы до упора, лучше оставить небольшой зазор – примерно 1,5-2,2 мм.

Важно! Чтобы рассчитать необходимое количество панелей сайдинга для обшивки цоколя своего дома необходимо следовать такому принципу: метраж каждой стены по ширине нужно разделить на длину одной облицовочной панели, после чего просуммировать полученные данные. Что касается высоты фундаментного уровня, то здесь достаточно одного сайдингового фрагмента. В случае если цоколь завышен, вам необходимо будет умножить полученный в первом расчете результат на 1,5.


Поэтапный монтаж материала

Прежде чем приступить к отделке фундамента дома сайдингом, следует тщательно подготовить поверхность стены. Как отмечалось ранее, первостепенная задача состоит в монтаже обрешетки. Итак, процесс формирования каркаса выглядит следующим образом:

  1. Изначально следует зафиксировать на цоколе крепежную основу, на котором будут держаться панели. Ее можно сделать из дерева либо оцинкованного металлического профиля. Второй вариант более надежный и долговечный.
  2. Последовательными движениями прикрепите к каркасу планки профиля так, чтобы они располагались в горизонтальном положении. Для проверки используйте строительный уровень.
  1. Если для обшивки цокольного уровня вы намерены использовать панели в один ряд по высоте, тогда вам понадобятся фрагменты с шириной 45-47 см. При этом каркас обрешетки из металлопрофиля необходимо соорудить из трех линий – под верхним краем сайдинговой панели, посередине и возле основания цоколя.
  2. Фиксация планок происходит посредством саморезов и дюбелей, длина которых должна составлять не менее 8-10 см.
  3. После этого необходимо произвести монтаж доборных элементов (стартовая и финишная планки, полосы и пр.), а также непосредственно сайдинга.
  4. Крепить стартовую полосу облицовочного покрытия необходимо на обрешетку так, чтобы она располагалась строго по горизонтали. Для фиксации используются саморезы, а расстояние между креплениями должно составлять около 30 см.
  5. Когда облицовка достигнет угла здания, необходимо закрепить угловой элемент, который монтируется к обрешетке аналогичным методом. Припуск на угловую полосу должен составлять не менее 1 см.
  1. В завершении процесса обшивки следует закрепить финишную планку, которая внешне выглядит как декоративный фрагмент сайдинга.
  2. После этого можно приступать к облицовке всего цоколя. Первая панель покрытия вставляется в пазы первоначальной полосы и задвигается в угловой элемент так, чтобы остался небольшой зазор.
  3. Затем устанавливается вторая панель. Для этого следует завести опорную планку и сдвинуть ее вплотную к первому сайдинговому фрагменту. Все закрепляется по аналогии с предыдущим способом.
  4. По такому же принципу происходит обшивка всего цоколя.

Важно! В случае необходимости последний элемент облицовочного покрытия можно немного укоротить, после чего прикрепить его к обрешетке. Только после этого производится установка финишной угловой планки.

По материалам сайта: http://stroiremdoma.ru