Фасад

Несмотря на прочность и долговечность материала, дома из Sip -панелей необходимо защитить от воздействия стихий. Фасад не только придаст дому красивый эстетический вид, но и сохранит его от разрушений под воздействием ветра, дождя, снега, солнца.

На сегодняшний день рынок фасадных материалов настолько разнообразен, что позволяет создать дому уникальный индивидуальный внешний вид, отличающий Ваш дом от других.

В этой статье мы расскажем о наиболее популярных фасадных материалах. которые используют наши покупатели для отделки домов из Sip -панелей. а также о технологии крепления каждого из них на поверхность панели.

Как известно, существует мокрая и сухая технология фасада. Мокрой технология называется потому, что при облицовочных работах используются растворы или клеи. Сухая технология подразумевает крепление фасадных материалов без использования жидкостей. Крепление происходит с помощью крепежных элементов, выполненных из металла. Сухой метод имеет преимущество за счет своей универсальности: такой способ оформления фасада можно использовать и зимой. При этом способе делается вентилируемый фасад по следующей схеме: на панели крепится гидроизоляционная мембрана с помощью металлической или деревянной обрешетки. На обрешетку крепится фасадный материал.

Итак, облицовочный материал, который крепится мокрым способом: кирпичная облицовка (кладка), обычная штукатурка, «мокрый фасад».

Кирпичная облицовка представляет собой кладку в полкирпича. Если Вы выбрали такой фасад, то Вам необходимо остановить свой выбор на мелкозаглубленном ленточном фундаменте, ширина которого будет совмещать толщину стен из сэндвич-панелей и толщину облицовки из кирпича. Кирпич кладется ТОЛЬКО на ленточный фундамент. К плюсам облицовочного кирпича относятся его прочность, низкое влагопоглащение, устойчивость к погодным условиям, долговечность. К минусам облицовочного кирпича, пожалуй, можно отнести его дороговизну, необходимость пароизоляционного слоя, а также проблемы с цветом, которые могут возникнуть, если Вам не хватит материала при отделке и придется докупать новую партию (часто новая партия отличается оттенком).


Обычная штукатурка на сегодняшний день не потеряла актуальности. Благодаря своей доступности и разнообразию она является чуть ли не номером один среди фасадных материалов. Цветовая гамма абсолютно ничем не ограничена. Под данный вид облицовки на панели прокладывается теплоизоляционная мембрана, на которую крепится металлическая сетка с помощью клеевой основы. На сетку уже наносится слой акриловой штукатурки. Из преимуществ обычной штукатурки как фасадного материала нужно отметить такие ее качества, как климатическая устойчивость, прочность, разнообразие цветов, влагонепроницаемость, простота нанесения и, конечно же, финансовая доступность (такой вид отделки стоит довольно дешево). Из минусов можно выделить потускнение со временем цвета, недолговечность, слабая влагоустойчивость, некоторые виды штукатурки со временем трескаются. Механические повреждения невозможно скрыть, повторное нанесение на сколы оставит разводы и пятна.

«Мокрый фасад», или декоративная штукатурка, очень распространена как среди частного домостроения так и среди коммерческого. Декоративная штукатурка позволяет получить различную структуру поверхности фасада при огромном разнообразии цветов. Основой для «Мокрого фасада» служит пенопласт, который крепится на сэндвич-панель. На пенопласт приклеивается с помощью клея нейлоновая сетка, далее наносится клеевой слой. И уже на него наносится декоративный слой акриловой штукатурки. К преимуществам и недостаткам «мокрого фасада» относятся те же, что и обычной штукатурки. Дополнительно можно выделить такой плюс, как повышение тепло и звукоизоляции благодаря пенопласту.

Фасадный материал, который крепится сухим способом: керамогранит, вагонка, блок-хаус, сайдинг, алюкабонд, термопанели, клинкерная плитка.

Керамогранит – это отличный натуральный фасадный материал, который стремительно набирает свою популярность для отделки домов из-за его уникальных качеств. Технология изготовления делает этот материал таким же прочным как настоящий гранит, он не боится ни жару, ни холод, не страшны и резкие перепады температура, водостойкий, абсолютно пожаробезопасен. Помимо этого у керамогранита широкая цветовая гамма, которая позволяет делать разные узоры и укладки, не похожие на другие. А также доступная цена. К минусам можно отнести его большой вес, что делает работу по монтажу фасада несколько трудоемкой.

Сайдинг – это пластиковые (ПВХ) стеновые панели, которые крепятся под углом таким образом, чтобы каждая последующая панель нависала над предыдующей. Такое расположение обеспечивает беспрепятственный скат воды и снега. К достоинствам сайдинга относится его устойчивость к атмосферным явлениям, цветоустойчивость, негорючесть, широкая цветовая гамма, воздухопроницаемость за счет зазоров данной техники крепления, а также отличная ценовая доступность по сравнению со многими фасадными материалами. К недостаткам сайдинга относится его хрупкость.

Вагонка – это тонкие деревянные панели, выглядят элегантно и стильно. Вагонка очень популярна как дачный вариант. Такая обшивка является не просто экологически чистой, но даже лечебной. т.к. многие сорта деревьев обладают лечебными свойствами. Плюсами вагонки также являются простота ее установки, ценовая доступность абсолютно любому кошельку, повышение теплоизоляции стен. Минусы этого вида отделки таковы: плохая устойчивость к факторам внешнего воздействия, высокая горючесть как любого материала из дерева, требует периодической обработки антикоррозийными и противопожарными покрытиями.

Блок-хаус деревянный – это декоративная вагонка для отделки фасадов и внутренних стен зданий. Она бывает деревянной и металлической. Этот материал имитирует оцилиндрованное бревно, поэтому часто используется для оформления фасада каркасных домов. Преимуществом блок-хауса является, прежде всего, его прочность и устойчивость к стихии, его экологичность. Также стоит отметить легкость материала и простоту монтажа. К недостаткам деревянного блок-хауса относится периодический уход: чтобы он служил долго, древесину необходимо периодически красить или лакировать. Материал из натурального дерева горюч. Ценовая категория на блок-хаус довольно высока.

Блок-хаус металлический – это сайдинг, имитирующий оцилиндрованное бревно, который производится из оцинкованной стали с полимерным покрытием. Преимуществами металлического блок-хауса являются его прочность к атмосферным воздействиям, влагоустойчивость, высокие антикоррозийные свойства, негорючесть, долговечность. Отлично выдерживает высокие и низкие температуры, прост в монтаже. К минусам можно отнести недостаточно точную имитацию бревна и более сложный монтаж в отличие от деревянного блок-хауса, хотя цена значительно ниже деревянного.

Имитация бруса – это деревянная или металлическая панель, которая по внешнему виду напоминает профилированный брус. Такая фасадная отделка очень востребована в современной жизни домовладельцев. Говоря о достоинствах и недостатках деревянной имитации бруса, можно назвать те же, что и у деревянной вагонки. Если это металлическая имитация бруса, то по своим свойствам она схожа с металлическим блок-хаусом.

Алюкабонд – это алюминиевые композитные панели, которые используются в основном для отделки фасадов коммерческих зданий. Такая панель состоит из двух алюминиевых листов с полимерным покрытием, соединенных между собой полимерным листом. Он обладает большим рядом преимуществ. долговечность, цветостойкость, устойчивость к воздействию окружающей среды, негорючесть, легкость, что позволяет быстро и просто монтировать их. Огромная цветовая палитра, благодаря которой можно создавать разнообразные композиции. К минусам можно отнести только дороговизну этих панелей.

Клинкерная плитка делается из обожженной глины. Внешне – это имитация кирпича или камня абсолютно разных цветов и оттенков, но гораздо тоньше и легче кирпича. К плюсам клинкерной плитки относится ее повышенная прочность и долговечность, морозоустойчивость, большое разнообразие цветов, отличные шумоизоляционные свойства, минимальное водопоглащение, экологически чистый продукт. Из минусов самым неприятным, по всей вероятности, можно назвать дороговизну этого материала. Как и у кирпича цвета одной марки клинкерной плитки могут не совпадать. Поэтому, если Вы купили недостаточное количество материала, у Вас могут возникнуть проблемы с однородностью цвета.

Термопанели представляют собой панели из слоя клинкерной плитки на теплоизоляционной основе из пенополиуретана или пенополистирола. Они обладают всеми достоинствами и недостатками клинкерной плитки. В дополнение к плюсам стоит отметить повышение теплоизоляционных свойств дому благодаря основе панелей.

По материалам сайта: http://www.cvadrat.ru