Отделка бани в своими руками по собственному вкусу

Чтобы интерьер квартиры радовал глаз, внутренняя отделка должна быть безукоризненной: ровные стенки, ровный потолок, шепетильно уложенный ламинат и т.д. Исходя из этого для получения совершенного достигнутого результата многие обладатели квартир предпочитают перепоручить ремонтные работы специалистам. Совсем другое дело – вспомогательные постройки на своем участке либо на даче. Сараи, гаражи, теплицы хозяин обустраивает по своему усмотрению, и внутренняя отделка бани своими руками видится везде.

Материалы для внутренней отделки бани ни за что не должны обрабатываться никакими лакокрасочными материалами.

Но в случае если прежде вам не приходилось сталкиваться с отделочными работами в надворных построек (в частности, бани), у вас появится множество вопросов: какие материалы лучше применять, с чего начать и в какой последовательности делать этапы работы? Без подробных рекомендаций не обойтись!

Древесина, кафель, бетон?

Бытует мнение, что русскую баньку лучше всего вполне делать из древесной вагонки: запах свежей древесины будет сливаться с запахом березовых веников, отделка дачи внутри своими руками. создавая вечно комфортную атмосферу. Но в случае если сделать в моечном отделении пол из дерева, он достаточно скоро придет в негодность от постоянного действия влаги. Исходя из этого древесину рекомендуется использовать для отделки стен, полков и потолка, а пол лучше сделать из бетона, положив сверху древесную решетку, которую возможно выносить на улицу просушиться.

Второй распространенный вариант – кафельный пол, лишь непременно направляться выбирать кафель с шершавой поверхностью и с ровной базой. В отличие от пористой ровная база меньше впитывает влагу и стремительнее сохнет, а значит, в бане не покажется грибок либо плесень, да и сам материал прослужит весьма долго.

Виды лесоматериалов для постройки и отделки бани.


Что касается древесины, лучше выбирать лиственные породы, снабжающие добрый прогрев помещений (липу, осину, ольху, березу). Но совсем не обязательно применять одну и ту же породу дерева для всех банных помещений.

К примеру, недорогая сосна замечательно подойдет для помещения отдыха либо для раздевалки, в парной же ее использовать запрещено из-за выделения обжигающей смолы под действием больших температур. Дубовые доски при намокании становятся весьма скользкими, следовательно, они сгодятся лишь для стенку и потолка в моечном отделении либо для помещения отдыха.

А вдруг вам все-таки хочется изготовить своими руками древесный пол в бани, обратите внимание на лиственницу, поскольку не напрасно из нее с давних времен делали сваи для мостов. От воды лиственница становится лишь прочнее.

Отделка пола

Затевать внутренние работы направляться с покрытия пола. Если вы сделали выбор в пользу дерева, то прежде необходимо уложить лаги из бревен (диаметр 15-18 мм) либо из бруса (200х200 мм, 150х150 мм) от одной стенки бани до второй. Делая протекающие полы (в которых вода будет стекать в щели между досками), на песчаный грунт между лагами насыпают слой щебня толщиной 25 см. Для грунта, не хорошо впитывающего влагу, создают замок из глины под уклоном, по которому вода будет поступать в особый лоток и выводиться на улицу.

Схема устройства пола в бане.

Непротекающие полы настилаются под уклоном к середине либо к одной из стенку, где под решеткой находится углубление для стока воды. Такие полы подразумевают дополнительный «тёмный пол» из обрезков древесины, горбыля либо из керамзита. Сверху укладывается гидроизоляция (пергамин, рубероид), а потом чистовые доски. Непременно необходимо предусмотреть вентиляцию между «тёмным полом» и главным настилом, установив вентиляционную трубу.

Кафельную плитку на цементное основание вы можете уложить своими руками. Лишь не забывайте, что затевать укладывать плитку направляться от того угла, который первым кидается в глаза. Кафель укладывается на плиточный клей, выравнивается по уровню и хорошо прижимается, между плитками рекомендуется применять крестики-разделители, которые после высыхания клея легко убираются.

Отделка потолка

Потолок бани нужно обезопасисть от действия влаги посредством пароизоляционного материала, закрепив его древесными рейками. Между вагонкой и слоем пароизоляции покиньте воздушную подушку при помощи брусков. Место, где будет выходить труба, необходимо обложить кирпичом либо железом, чтобы не допустить вероятное возгорание. Для обшивки потолка своими руками выбирайте доски толщиной 20-30 мм.

Внутренняя отделка дачного дома своими руками

внутренняя отделка старого дома гипроком

Чтобы заняться внутренней отделкой собственного дачного дома своими руками, потребуется четкое понимание последовательности действий. Это окажет помощь выполнить данную задачу верно и в срок, избежав ненужных сложностей.

Потому, что отделку нужно выполнить в собственном загородном доме, нужно осознавать, что придется сперва выполнить последовательность черновых работ перед тем, как приступить конкретно к внутренней отделке

помещения.

Затевать работы направляться с самого удаленного от входа помещения, понемногу двигаясь в сторону входной двери. Уже готовые поверхности нужно накрывать намерено подготовленным для этого полиэтиленом чтобы не было скопления лишней грязи. Все работы по штукатурке, побелке и покраске нужно делать сверху вниз. Заблаговременно подготовьте все инструменты, которые могут потребоваться на протяжении отделочные работы.

Также нужно знать, что все электромонтажные работы должны быть закончены во время подготовительных работ, соответственно вы должны заблаговременно определиться, где будут размешаться все электроприборы, и какое освещение будет в каждом помещении. направляться весьма без шуток отнестись к черновой подготовке дома, чтобы избежать в будущем скрипучего пола, отклеившейся других сложностей и плитки.

После того как подготовка закончена, возможно переходить к чистовой отделке. Отделку потолка возможно выполнить следующими методами:

  • подвесная система (подвесные либо реечные потолки);
  • натяжной потолок;
  • вариант из гипсокартона;
  • самый недорогой вариант, но и самый "неэстетичный" — потолок фанерой либо обрезной доской.

    Что касается стен, то существует три самых распространенных, недорогих и действенных метода отделки стен:

  • обшивка евровагонкой;
  • обшивка гипсокартонными страницами;
  • отделка ПВХ (поливинилхлоридными) панелями.

    Третий метод также отличается простотой, для него не требуется штукатурить стенки либо готовить особый набор инструментов. Требуется лишь грамотно состыковать между собой ПВХ панели и поклеить плинтуса, находящиеся в наборе с панелями. После отделки стен и потолка ПВХ панелями, покраска либо обои не требуются.

    Исходя из вышеизложенного возможно сделать вывод, что сделать отделку в дачного дома собственными руками и своими силами, дело, конечно, не простое, но в случае если набраться терпения и приложить определенные упрочнения, в полной мере выполнимое.

  • 08 Март 2014 — 02:32

    Отделка в бани своими руками

    Отделка балкона своими руками- Видео. (Челябинск)

    28 Май 2012

    Не так давно столкнулся с одним  вопросом- отделка в бани, все это хотелось сделать своими руками. Один мой добрый привычный решил сделать баню и попросил оказать помощь. Особенного опыта таких работ не было и решили начать с интернета. Просмотрев кучу сайтов, отделка дачи внутри своими руками. удалось собрать очень мало интересующей информации. Но кое что все таки нашли и решили собрать все сведения воедино.

    Итак, что мы имеем сначала. Часть помещения, наружные стенки собраны из шпал (лет двадцать назад), одна внутренняя перегородка отделяющая баню- из того что было под рукой (кирпич б/у, шлакоблоки, залитые бетоном), внутренние перегородки выполнены из кирпича.

    Пол в бане уже был залит. В качестве утеплителя употреблялись безлюдные стеклянные бутылки. Кто не знает об этой технологии- поведаю. В базе лежит принцип создания воздушной прослойки. Учитывая достаточную крепость безлюдной стеклянной бутылки (испытайте подняться на нее и раздавить), её возможно применять для утепления полов в помещениях.

    Разработка устройства пола такова: сначала делается основание, укладывается щебень, лучше отсев и утрамбовывается. Сверху укладываем армированную сетку. В общем громадной отличия нет положить сетку снизу либо вверху бутылок, но армирование сделать необходимо. Сейчас заливаем бетоном. толщиной сантиметров пять. Укладываем бутылки горизонтально, горлышками друг к другу, как возможно плотнее.

    Положив бутылки, заливаем сверху бетон, с таким расчетом чтобы над бутылкой было 30-40 мм.бетона.

    После сверху укладывается плитка .

    Вот таковой «бюджетный» метод. Вообще все что касается материалов, отделка дачи внутри своими руками. была задача максимально удешевить себестоимость.

    Стенки были плохо кривые. Бывший хозяин строил по своему, полностью не заморачиваясь соблюдением каких то технологий и элементарных правил.

    Исходя из этого чтобы выровнять и утеплить стенки, применяли подвесы  (для каркаса гипсокартона), а в качестве вертикальных направляющих —  древесный брус, который распускали тут же во дворе.

    Перед укладкой утеплителя сделали слой пароизоляции ИЗОСПАН.

    Утеплитель применяли РОКЛАЙТ- пожаропрочный на базе базальта.

    Сверху утеплителя закрепили армированную алюминиевую фольгу на бумажной базе. Основное, в парилке, создать закрытое пространство для удержания тепла в. Все соединения и швы фольги проклеили таким же скотчем (армированная фольга на клеевой базе). Без оглядки на скотч, внахлест фольги по краям обязан составлять 100-150 мм.

    В наружной стенке вырубили отверстие  для проветривания парной, применяли 150 мм.пластиковую трубу. Учитывая что она будет скрыта в сэндвиче стенки, будем сохранять надежду что она выдержит температуру, в случае если нет, нужно будет менять  на железную либо древесный короб.

    Поверх фольги установили бруски 25?40 мм. для крепления вагонки

    Выровняв. утеплив и подготовив стенки  и потолок под обшивку вагонкой начинаем выбирать и укладывать плитку. Об этом в следующей статье.

    По материалам сайта: http://argoplanet.ru