Как и чем проводится отделка балконов и лоджий

Содержание

Внутренняя отделка балконов

Почти каждый городской житель имеет в своем распоряжении балкон или лоджию. Как правило, эти места являются складом ненужных вещей, иногда украшенным парой горшков с цветами. А можно сделать их дополнительной площадью для комфортного отдыха, кабинетом для занятий или оранжереей. Все, что для этого требуется – это отделка балконов и лоджий, куда входят и работы по утеплению. После этого балкон станет местом, где можно проводить не только теплые летние вечера, но и зимние, если еще позаботиться об обогреве данного помещения.

Материалы для отделки балконов и лоджий

Обратите внимание! Отделка балконов бывает  теплой и холодной. В первом случае, кроме простого остекления и обшивки, выполнятся полное утепление всех ограждающих поверхностей – стен, пола и потолка, а также устанавливаются обогревающие устройства.

В качестве утеплителей используются:

  • пенополистирол;
  • минеральные ваты на основе стекловолокна или базальта;
  • керамзитовый гравий;
  • различные пленочные утеплители в виде пенофола и других подобных.

При утеплении пола балкона любыми материалами поверх них укладывается арматурная сетка, если в дальнейшем предполагается делать пол из керамической плитки, и заливается выравнивающая стяжка. Если пол предполагается сделать из деревянной доски или влагостойкой фанеры под линолеум или ламинат, то утеплитель помещается между лагами.

Кроме утеплителя, все отделываемые поверхности нуждаются в прокладке паро-  и гидроизоляции, для чего применяются специальные пленки.


Окончательная внутренняя отделка балконов или лоджий возможна следующими материалами:

  • вагонка;
  • пластиковые панели;
  • панели МДФ;
  • гипсокартон.

Для наружной отделки чаще всего используют:

  • металлосайдинг;
  • виниловый сайдинг.

Кроме отделки стен, необходимо подумать об остеклении балкона или лоджии и устройстве теплого пола. Оконные конструкции могут выполняться из дерева, алюминиевого профиля или металлопластика. Если производится отделка лоджии, то проблем с остеклением любыми материалами обычно не возникает. Другое дело с балконами, особенно в старых домах.

Особенности остекления балконов

Как известно, балконная плита опирается всего одной стороной на стену дома. Поэтому нагрузки, превышающие нормативные и приходящиеся на стороны, которые не имеют опоры, могут привести к обрушению балкона. Это актуально для всех балконных конструкций, а для старых построек особенно, поскольку с течением времени несущая способность любого материала ослабевает.

Поэтому, прежде чем выбирать для балконов пластиковые стеклопакеты, которые обладают значительным весом, следует обратиться к специалистам в соответствующие организации. Они подскажут, какой вес может выдержать ваша балконная плита без опасности обрушения.

Важно! При выборе материалов для отделки необходимо учитывать вес всех, а не только стеклопакетов. Ведь цементная стяжка и керамическая плитка для пола тоже обладают немалой массой и в совокупности с оконными конструкциями могут создать весьма опасную нагрузку на балконную плиту.

Вагонка

Отделка балкона вагонкой

Этот материал представляет собой узкие деревянные рейки, изготавливаемые из различных пород древесины. По бокам реек имеются специальные пазы и гребни, благодаря которым происходит замковое соединение. Древесина сама по себе является самым востребованным материалом для отделки любых внутренних поверхностей жилых помещений, поскольку она экологически чиста.

Технические характеристики дерева также располагают к его использованию:

  • оно хорошо поддается обработке;
  • зимой сохраняет тепло, а летом дарит прохладу;
  • поддерживает необходимую влажность в помещении – при её избытке впитывает в себя, а при излишней сухости воздуха, наоборот, отдает;
  • эстетическая сторона – рисунок древесины всегда уникален и привлекателен;
  • при нагревании солнечными лучами из дерева не выделяется никаких вредных для организма человека веществ;
  • простой монтаж.

Различается вагонка по нескольким параметрам – по профилю, размеру реек, сорту и породе дерева. Именно вагонка чаще всего используется, когда происходит отделка балконов и лоджий. 

Этот материал насчитывает четыре сорта – «экстра», А, В и С. Самая качественная вагонка относится к классу «Экстра», и, естественно, ее стоимость несколько выше, чем всех других. Ведь качество такого материала, который производится из ствола дерева без сердцевины, исключает наличие каких-либо пороков древесины.

Москва изобилует магазинами, которые предлагают различные материалы для отделки лоджий, поэтому выбрать качественный и вместе с тем недорогой вариант всегда возможно. А если делать все работы своими руками, то полностью отделанный балкон или лоджия обойдутся наполовину меньше, чем если нанимать профессионалов.

Панели МДФ

Отделка лоджии панелями

Этот сравнительно новый материал широко используется в отделке любых внутренних поверхностей, в том числе балконов и лоджий.

Производятся данные панели из измельченной древесины и обладают всеми её свойствами, а в некоторых случаях даже превосходят деревянные изделия по своим качествам:

  • они не разбухают под действие влажного воздуха;
  • панели прочные, но в то же время гибкие, что дает возможность отделывать ими криволинейные поверхности;
  • такие изделия противостоят образованию грибков и плесени;
  • они устойчивы к температурным перепадам.

По внешнему виду различают панели ламинированные, окрашенные и шпонированные.

Ламинированные панели представляют собой основную плиту, оклеенную сверху пленкой ПВХ. Она может имитировать различные породы древесины, натуральный камень, ткани, кожу или бывает одноцветной.

Окрашенные – это такие панели, поверхность которых покрыта различными красящими составами, предохраняющими их от механического и физического воздействия.

Шпонированные панели представляют собой плиту МДФ, на которую методом приклеивания под прессом накладывается тонкий шпон различных дорогих пород древесины.

В настоящее время производятся рельефные 3Dпанели с потрясающим эффектом натурального дерева. Применяются материалы МДФ для отделки любых внутренних поверхностей – стен, пола, потолка, перегородок и прочего.

Пластиковые панели ПВХ

Отделка балкона вагонкой ПВХ синего цвета

Наряду с прочими современными материалами для отделки балконов и лоджий используются пластиковые панели ПВХ, которые:

  • прекрасно справляются с ультрафиолетовым излучением и температурными перепадами;
  • имеют длительный срок эксплуатации;
  • обладают высокой влагостойкостью как в плоскости, так и на стыках;
  • устойчивы к образованию плесени и грибков;
  • прочны;
  • не поддерживают открытый огонь;
  •  легко поддаются чистке;
  • недороги.

Кроме всего прочего, панели из пластика ПВХ при отделке балконов надежно защитят от шума с улицы, а их широкий диапазон цветовой гаммы позволит сделать интерьер балкона или лоджии в любом стилевом направлении. При монтаже пластиковых панелей нет нужды выравнивать стены, что обычно сопровождается образованием грязи. А сам монтаж осуществляется быстро и легко.

Панели представляют собой сотовую конструкцию из двух склеенных плоскостей, между которыми находятся вертикальные ребра жесткости. В результате получается пустотелое изделие, что и обеспечивает ему высокие свойства шумо-  и теплоизоляции.

Современные методы производства отделочных  материалов дают возможность наносить на панели различные узоры и рисунки методом термопечати. Это позволяет дизайнерам создавать интерьеры в самых необычных стилях и направлениях.

Гипсокартон

Отделка балконов гипсокартоном

Помимо дерева и пластика, отделку пространства балкона или лоджии можно сделать при помощи гипсокартона, который в последнее время широко используется для внутренних отделочных работ. Это благодатный экологически чистый материал, в составе которого содержатся только натуральный гипс и бумага, являющаяся армирующей составляющей. Производится гипсокартон листами разной толщины, размеры которых стандартны.

Материал по своему назначению делится на обычный, влагостойкий, пожароустойчивый и комплексный, в котором соединены качества влагостойкого и пожаропрочного. Свойства гипсокартона дают возможность поддерживать необходимый микроклимат в любом помещении. Он забирает в себя излишки влаги и отдает их при повышенной сухости в помещении.

С гипсокартоном легко работать, так как он режется и пилится любыми подсобными инструментами. Из него можно делать криволинейные конструкции, он легко облицовывается как обоями, так и керамической плиткой.

Обратите внимание! Для отделки балконов и лоджий рекомендуется использовать влагостойкий гипсокартон. Монтаж этого материала может осуществляться как на клей, если поверхности ровные, так и по каркасу, устраиваемому из алюминиевого профиля или деревянных брусков.

В любом случае использование гипсокартона избавляет от мокрых штукатурных процессов, и время отделки значительно сокращается.

Пол на балконе

Дизайн и обустройство пола

Полы на балконах не рекомендуется устраивать из тяжелых материалов, к которым относятся бетонная стяжка, керамическая плитка или керамогранит. Это поможет избежать повышенной нагрузки на балконную плиту. Проще всего постелить половую доску по лагам или влагостойкую фанеру, которую можно закрыть линолеумом или ковролином.

Для создания комфортного уголка отдыха, где и зимой будет тепло, специалисты советуют устраивать теплый электрический пол. Ведь водяное отопление, отходящее от  централизованного, никто не разрешит проводить на балкон или лоджию. Электрический же пол, помимо того, что легко монтируется, может иметь минимальную толщину, как в случае с инфракрасными конструкциями. Последние, кстати, можно размещать, где угодно – под напольным покрытием, на стене или на потолке.

Заключение

Сделать помещение за окном уютным и расширить полезную площадь квартиры поможет отделка балконов и лоджий, которую каждый хозяин может сделать своими руками, сократив расходы. Либо он может обратиться к профессионалам, которых легко найти в Москве. Важно правильно выбрать материал, соответствующий по качеству и цене.

По материалам сайта: http://1pobalkonu.ru