Обшивка домов металлическим сайдингом

Содержание

О сайдинге в целом

Сайдинг обладает множеством преимуществ перед другими видами облицовки — штукатуркой, камнем, вагонкой. Он долговечный, устойчивый к неблагоприятным погодным условиям и умеренному физическому воздействию, не подвергается коррозии и гниению. Негорючий, экологически чистый, нетоксичный. Такая обшивка не закрывает стены наглухо и позволяет им «дышать». Кроме того, между каркасными рейками можно проложить теплоизоляционный материал, что утеплит здание и снизит затраты на обогрев дома в холодное время года.

Материал имеет небольшой вес, легко транспортируется. Его монтаж очень прост, требуется только наличие инструмента и минимальные навыки. Он прост в эксплуатации, не требует обновлений и покраски, надолго сохраняет первоначальную форму и расцветку. При загрязнении можно просто промыть стены водой из шланга. Широкий ассортимент видов, цветов и фактур позволяет каждому подобрать облицовку для дома на свой вкус и кошелек.

Согласно материалу изготовления, сайдинг разделяют на несколько видов :

  • деревянный;
  • виниловый;
  • металлический;
  • цементный;
  • керамический.

Каждый из них обладает своими преимуществами. недостатками и приоритетными сферами применения, подбирать следует наиболее подходящий вариант для каждого случая. Ниже в статье мы рассмотрим металлический сайдинг — его подвиды, качества, особенности монтажа и эксплуатации.

Основные характеристики металлического сайдинга

Металлический сайдинг — это наиболее практичный из всех видов данного облицовочного материала. Чаще всего применяется для облицовки фасадов общественных, производственных и торговых зданий, также используют его и для обшивки частных домов, дач, коттеджей. Его технические характеристики отвечают довольно высоким требованиям. Он стоит недорого и служит очень долго, хорошо защищая постройки от неблагоприятных погодных условий. Металлосайдинг прост в монтаже. Складывается он из единичных панелей, которые плотно соединяются между собой с помощью специальных разъемов. Закрепляется такая облицовка на оцинкованной обрешетке. Внешняя сторона панелей имеет декоративное покрытие. Три основных их вида — это «корабельная доска», «М» и «W».

Панели сайдинга, изготовленного из металла, продаются в разных размерах. Чаще всего встречаются такие габариты:

  • длина — от 2 до 6 метров;
  • ширина — 120, 200, 225, 300, 325, 550 миллиметров;
  • толщина металла — 0,5 миллиметра.

Широкий ассортимент матовых и блестящих расцветок металлосайдинга позволяет воплотить в жизнь любое дизайнерское решение. Он устойчив к выгоранию, что позволяет использовать для обшивки фасадов не только пастельные тона, но и яркие сочные краски. Наиболее часто используемые цвета — это белый, серый, бежевый, желтый, коричневый, синий, красный, зеленый всех оттенков. Популярно также покрытие, выполненное под камень, дерево, кирпич.


Благодаря своим техническим характеристикам металлический сайдинг не требует особых условий эксплуатации. Чтобы обезопасить материал от вмятин и царапин, можно сделать вокруг здания невысокую оградку. Для отвода от фасада стекающей из крыши воды необходимо установить водосточную систему. Если на покрытии все же появились царапины, можно подобрать баллончик с соответствующим цветом краски и задуть ею поврежденный участок. Для очистки поверхности от загрязнений потребуется всего лишь обычная вода. Гарантийный срок эксплуатации металлосайдинга — около 35 лет, а если выполнять вышеуказанные рекомендации, он прослужит еще дольше.

Разновидности металлосайдинга

Металлический сайдинг классифицируют по нескольким факторам. Один из них — это материал изготовления — алюминий или сталь, изредка медь. Алюминиевым сайдингом обшивают жилые помещения, офисные и промышленные здания. Он легкий и имеет элегантный вид. В прочности немного уступает стальному, который более удароустойчив. Сайдинг из стали дорогой. Им выполняют отделку промышленных и общественных зданий. Медный сайдинг используют реже. Он дорогой, но очень красивый на вид. Обеспечивает отличную вентиляцию дома.

Согласно конструкции сайдинг разделяют на такие виды:

  • Цокольный. Имеет вид прямоугольных панелей. Расцветки темные, немаркие, фактура под камень или кирпич. Влагоустойчив.
  • Фасадный. Применяется для облицовки непосредственно самих фасадов. Имеет широкий ассортимент расцветок и фактур природных либо искусственных материалов. Виды форм — «корабельная доска», «М» и «W».
  • Потолочный. Предназначен для обшивки потолков в закрытых либо открытых помещениях и конструкциях — гаражах, терассах, беседках.
  • Утепленный. Имеет сложную конструкцию из нескольких слоев — 1 или 2 слоя теплоизоляции, металлическая несущая основа, декоративное покрытие. Применяется для дополнительного утепления дома.

По способу монтажа облицовка бывает горизонтальной и вертикальной, отличается между собой стыковочным замком.

Виды фактур также бывают разными — обычный гладкий, под дерево или камень. Простой сайдинг может быть глянцевым либо матовым, сделанным под такие искусственные и природные камни, как мрамор, кирпич, гранит и другие. Сайдинг с деревянной текстурой бывает под брус, бревно, блок-хаус.

Преимущества и недостатки металлосайдинга

Сайдинг обладает массой положительных качеств. Он недорогой в сравнении со многими другими вариантами облицовки. Термо-, влаго- и пожароустойчивый, прочный, не выгорающий на солнце, экологичный, долговечный материал. Панели легко монтируются, при этом скрывают неровности на стенах и коммуникации. На строительном рынке имеется огромный выбор текстур и расцветок, благодаря чему с его помощью можно красиво и аккуратно оформить фасад здания.

Недостатков у покрытия немного. Он стоит немного дороже винилового сайдинга. От удара, например, камешком может повредиться полимерное покрытие и оцинковка, и на этом месте через некоторое время появится ржавчина.

Расчет необходимого количества материала

Перед тем, как покупать металлический сайдинг для облицовки дома, необходимо подсчитать необходимое количество материала и дополнительных элементов, которые для этого потребуются. Изначально лучше сделать схематический чертеж каждой из стен здания, пометив на нем все размеры. Затем лучше разбить поверхность на геометрические фигуры, вычислить площадь каждой из них и посчитать общую сумму. Потом надо вычесть площади всех дверных и оконных проемов. Это и будет необходимая площадь материала. С помощью чертежа можно будет также распределить использование обрезков.

Необходимо также вычислить количество металлического профиля и саморезов. Следует подсчитать и количество отделочных планок (окантовочных реек, внешних углов, стартовых полос). Для этого вычисляется периметр дома, замеряется длина фронтонов и карнизов, периметр окон и дверей, суммируется длина внешних и внутренних углов.

Следует приобретать больше материала и аксессуаров, чтобы предотвратить форс-мажорные ситуации.

Монтаж металлического сайдинга

После того, как рассчитано необходимое количество металлического сайдинга и дополнительных элементов, и все материалы куплены, необходимо приготовить инструменты для работы:

  • рулетку;
  • металлическую линейку и угольник;
  • электролобзик или ножовку для резки металла;
  • ножницы по металлу;
  • резак;
  • шуруповерт или отвертку;
  • молоток;
  • пассатижи;
  • уровень;
  • отвес;
  • плотницкий карандаш;
  • мел и бечевка.

Когда все инструменты под рукой, можно приступать к подготовительной работе. Для начала устанавливаются леса. Затем стены очищаются от мешающих работе веток деревьев и вьющихся растений. Надо снять фонари, водосточные трубы, ставни, внешние подоконники, угловые доски, планки между стенами и фундаментом. Если на стенах обнаружится плесень, ее надо удалить и обработать поверхность антисептиком. Следует устранить перекосы оконных и дверных рам.

Следующий этап — монтаж обрешетки. На углах и по периметру проемов окон и дверей устанавливаются металлопрофили. Обрешетку можно выполнять из металлических или деревянных реек. Расстояния между рейками не больше 1,5 метра. Они вертикально крепятся саморезами или дюбельными гвоздями к стенам, контролируемые уровнем и отвесом. В промежутки между стойками закладывается утеплитель — пенопласт или пенополиуретан.

Затем укрепляется стартовая полоса и внешние уголки, после чего прикручиваются заранее обрезанные по размеру панели, начиная снизу. Каждый последующий ряд панелей крепится только после полной установки предыдущего. Верхний ряд слепливается с нижним, а с другой стороны прикрепляется саморезами.

Фото домов, обшитых металлическим сайдингом

Дом, обшитый металлосайдингом

По материалам сайта: http://fasad.guru