Фасад дома – простой монтаж сайдинга

Ноябрь 18th, 2012 Автор: Кум Тыква Категория Фасад

Фасады с сайдингом становятся все популярней. Преимуществ такого решения много: монтаж сайдинга является простым, такие работы могут выполняться в любое время года, а широкий ассортимент оттенков позволяет подобрать достаточное количество расцветок фасада.

Сайдинг называется сухим фасадом или фасадом на решетке. Он не требует сложных и «мокрых» работ, такой фасад может быть построен даже при плохой погоде без необходимости использования технологических перерывов.

Учитывая то, что внешний слой фасада выполняется из легких панелей, деревянных либо ПВХ, такая отделка не будет отягощать конструкцию дома, поэтому сайдинг является решением, которое используется при термоизоляции уже существующих зданий.

Сайдинг может быть применен для особняков, многоквартирных домов, торговых предприятий и промышленных объектов.

Оттенки сайдинга для фасада


Фасадные панели доступны во множестве расцветок. Если мы хотим, чтобы наш дом отличался от соседних зданий, следует внимательно выбрать цвет фасада. Например, розовый или салатный сайдинг может негативно повлиять на вид фасада, который выполнен в стиле классической недвижимости.

Проектанты чаще всего применяют белый сайдинг для фасада, особенно для классических усадеб, реализуя мечту о «маленьком белом домике». И хотя такое решение может казаться рискованным из-за того, что внешние стены будут быстро загрязняться, следует помнить, что отделанный сайдингом фасад очень легко очистить: достаточно его смыть водой под давлением, а соответственно изготовленные панели не темнеют и не портятся от воздействия атмосферных влияний.

Сайдинг позволяет придать фасаду различных оттенков.

Популярным оттенком фасада в последнее время считается желтый цвет, который придает особняку натуральный и теплый характер. Темный цвет фасада использовать не рекомендуется, особенно для небольших особняков. Вместе с кровлей, которая обычно имеет темный цвет, небольшое здание будет выглядеть подавлено, померкнут его интересные архитектурные элементы, а конструкция будет систематически перегреваться на солнце.

Монтаж сайдинга шаг за шагом

Монтаж сайдинга на фасаде не является трудной, хотя следует помнить, что фасад дома будет на протяжении длительного времени радовать наш глаз только в том случае, если будет профессионально отделан. Поэтому если вы не уверены в собственном мастерстве, монтаж фасада следует поручить квалифицированной фирме.

Какие материалы будут нам необходимы?

— специально обработанные сосновые либо еловые рейки сечением 25-32мм х 50мм для монтажа решетки;

— специально обработанные сосновые либо еловые рейки сечением 25-32мм х 100мм для отделки дверных и оконных проемов, углов дома и других элементов;

— самонарезы для крепления реек;

— сайдинг в комплексе: настенные панели, угловые окончания (внешние и внутренние), карнизы, окончания начальные, конечные, соединительные, а также нержавеющие гвоздики для крепления сайдинга возле оконных проемов.

Какие инструменты будут нам нужны?

  • жесткая линейка;
  • рулетка;
  • угольник;
  • «синий» шнур;
  • уровень;
  • ножницы для жести;
  • нож;
  • ножовка для дерева;
  • электролобзик;
  • шурупокрут аккумуляторный;
  • молоток;
  • разъединитель защелок;
  • степлер;
  • клещи.

Как подсчитать количество необходимых материалов?

Чтобы подсчитать сколько виниловых панелей необходимо для фасада в первую очередь мы должны измерить высоту и длину каждой стены. На этом основании подсчитываем площадь поверхности каждой стены, умножая:

  • высоту боковой стены на ее длину;
  • ширину щитовой стены на ее высоту;
  • ширину щита дома на его высоту в самой высокой точке, считая поверхность треугольника как основание, умноженное на ? высоты.

Аналогично подсчитываем поверхность меньших площадей, если таковы имеются.

К просуммированным поверхностям добавляем в конце 10% на потери и еще немного на возможные ошибки.

Чтобы подсчитать необходимое количество панелей следует просуммировать длину отделки на углах, крайних листах, вокруг оконных проемов и т.п.

Сколько нужно древесины для реек подсчитываем, умножая высоту стен на количество реек, прикрепляемых с шагом в 60 см (такой шаг может быть максимальным для крепления сайдинга).

Перед началом монтажа сайдинга на фасаде дома мы должны демонтировать со стен все элементы, которые могут усложнять работу: например, внешнее освещение, табличку с номером дома и т.п. Все щели вокруг дверных и оконных проемов следует заполнить силиконом и заделать повреждения, трещины и царапины.

Определение горизонтальной линии начала

— на угле дома выбираем самую нижнюю точку, от которой должен начинаться сайдинг;

— чуть выше этой точки отмеряем расстояние равное ширине стартового листа, вбиваем гвоздь и измеряем расстояние от него до карниза либо верхнего края стены. Это расстояние отмечаем (измеряем сверху вниз) на всех углах, забивая снизу стены гвозди;

— между гвоздями натягиваем шнур, который определит верхний край стартовой полосы;

— ниже шнура крепим при помощи дюбелей широкие деревянные рейки.

Деревянная обрешетка:

— отрезанные на соответствующую длину выше полосы крепим к стенам по уровню при помощи дюбелей диаметром 8мм (длина дюбелей зависит от толщины реек и строительного материала, из которого построены стены дома). Расстояние между дюбелями не должно быть больше 1м;

Монтажу сайдинга предшествует приготовление деревянной решетки, материал которой должен быть специально подготовленным.

— монтаж вертикальных реек начинаем от углов (расположение их проверяем уровнем). Угловая рейка должна быть длинней от остальных, поскольку она достигает нижнего края пластикового окончания, а остальные начинаются от него;

— расстояние между вертикальными рейками не может быть больше 60см. Соблюдая это правило, следует примерить сайдинговую панель, чтобы расположение отверстий было посредине панелей;

— вокруг оконных и дверных проемов крепим широкие рейки. В местах, где неровные, под рейки подкладываем деревянные клинья, поскольку такая решетка не должна искривляться.

Внимание! Даже если сайдинг должен быть лишь на фасаде кирпичного дома, рекомендуется пространство внутри обрешетки заполнить пенопластом, который улучшит теплоизоляционные свойства стен.

Стартовая панель:

— стартовую панель из ПВХ крепим вдоль шнура, определяющего горизонтальную линию начала. Монтаж начинаем от угла стены, оставляя место для окончания и других элементов;

— на всех соединениях оставляем зазор в 6мм (сайдинг будет немного изменять свой размер в зависимости от температуры);

— панель прибиваем оцинкованными гвоздями со шляпками 8мм. Забиваем их перпендикулярно с средину продольных пазов через каждые 20см.

Внешние и внутренние угольники:

— угольник крепим сверху стены, на 6мм ниже ее верхнего края или карниза; он должен выступать внизу стены на 6 мм ниже нижнего края стартового листа;

— первый гвоздь забиваем сверху;

— при тщательном выравнивании элемента, забиваем в средину продольного паза следующие гвозди с шагом в 30см;

— чтобы соединить угловой проциль, отрезаем 2,5см от верха того элемента, который будет прикреплен к верхней части стены и должен заходить на глубину 1,9см верхний угольник на нижний;

— угольники крепим перед монтажом панелей; оба элемента должны быть друг к другу перпендикулярны;

— во время монтажа панелей их концы вставляем под края угольников и окончаний.

Сайдинг крепится от нижнего края стены.

Окончания из ПВХ типа «J»:

— J-окончания служат для отделки оконных и дверных проемов;

— J-окончания должны быть на две своих ширины длинней от высоты отделываемого проема;

— конец верхнего горизонтального окончания (над окном и над дверью, а также нижней, под окном) подрезаем на концах в двух местах и загибаем вниз, чтоб они вошли в боковые окончания, образуя отток воды;

— верхние концы боковых вертикальных окончаний отрезаем под прямым углом. Среднюю часть вырезаем на глубину, соответствующую длине загиба верхнего горизонтального окончания (точно так же отделываются нижние концы боковых окончаний).

Фасадные панели:

— панели сайдинга крепим начиная от нижнего края стены, вставляя первую панель в защелку стартового окончания;

— следующую панель прибиваем гвоздями, начиная от средины панели и забивая их перпендикулярно к стене, всегда посредине продольного паза, оставляя между головкой гвоздя и панелью зазор в 0,8мм.

Виниловые панели крепятся к обрешетке при помощи гвоздей, забиваемых в средину продольного паза и верх элемента; если дом необходимо утеплить, минеральная вата должна быть покрыта изоляционной фольгой.

— на краях панелей со стороны угла стены либо иных окончаний оставляем зазор в 6мм, если фасад отделывается при положительной температуре воздуха;

— панели соединяем с накладкой в 2,5см, причем места соединений панелей в следующих рядах не должны совпадать в одну линию. Другим решением является крепление панели таким образом, чтобы их стык образовал ровную линию, которая закрывается Н-соединением из ПВХ.

Отделка окон и дверей:

— панели, расположенные под окном, часто перекрывают проем. Их следует вырезать ножницами и ножом по ширине проема и на глубину по месту крепления элемента + 6мм с каждой стороны;

— подготовленную панель вставляем в защелки нижней панели, одновременно засовывая в угольники окончаний, расположенные под окном;

— теперь степлером крепим панель на расстоянии минимум 6мм и максимум 15мм от обрезанного края;

— таким же способом подгоняем панель фасада над окном и дверью. При этом J-окончание должно быть прикреплено в обратном положении.

Окончание у верхнего края стены:

— под карнизом либо у верхнего края стены забиваем гвоздями к деревянной обрешетке окончание из ПВХ;

— панель последнего ряда подрезаем на соответствующую ширину, чтобы верхний край всунуть в окончание, а нижний – в панель нижнего ряда;

— после подрезания панели защелкиваем ее, как и в случае оконных и дверных проемов.

— на этой плоскости панели могут быть прикреплены параллельно к основанию стены либо под углом, параллельно карнизу;

— к стене, вдоль линии карниза, крепим деревянные рейки, а потом прибиваем к ним J-окончания, которые должны быть тщательно подогнаны под карниз;

— концы панелей необходимо будет отрезать под углом и вставлять в окончания. Для этой цели мы можем приготовить шаблон из куска такой панели, чтобы стабилизировать угол отрезания.

Сайдинг можем крепить и вертикально, однако в горизонтальном направлении места соединения панелей будут более плотными.

Если стена покрывается виниловым сайдингом, из такого же материала можно сделать и поднавес крыши.

Перевод MYRCHYK

По материалам сайта: http://webberg.net