Оригинальное решение для отделки стен — материалы из кожи

Отделку стен кожей внутри помещения начали использовать еще в древнем Риме, создавая роскошные комнаты для важных особ. В начале 21 века кожа как отделочный материал в интерьере вновь начала набирать популярность. Благодаря натуральному происхождению и современным технологиям выделки данный материал абсолютно безвреден, экологически безопасен и может использоваться в любом жилом помещении, в том числе и в детских комнатах. С появлением стилей ар-нуво (модерн) и арт-деко роскошная отделка стен стала занимать ведущие позиции у дизайнеров, затем постепенно кожаные отделочные материалы начали задействовать в других стилевых решениях.

Начиная, примерно, с 2011 года роскошь отделки гостиничных номеров люкс и кабинетов перекочевала и в квартирный дизайн. В связи с этим производители отделочных материалов начали выпускать новые элементы декора, которые можно удобно использовать для интерьерных работ.

Содержание

Отделочные материалы из кожи

Настенные покрытия из кожи выпускаются в различных вариантах. Среди самых популярных:

  • Панели. Обычные стеновые панели стандартных размеров, только внешнее покрытие — кожа. Преимущества кожаных панелей: мягкость, гибкость, пластичность, удобство работ, возможность замены одного элемента в случае повреждения кожи.
  • Обои. Роскошный отделочный материал, как правило, 10 метров в рулоне, выпускается разных цветов и рисунков. Преимущества кожаных обоев: великолепно смотрится на стене, мягкие, теплые, создают уникальную атмосферу уюта и роскоши.
  • Плитка. Прямоугольная или квадратная плитка, так же как и панели, имеет в качестве внешнего покрытия кожу. Выпускается как однотонная, так и с рисунком в виде панно или отдельных элементов. Преимущества: создание панно, декорирование отдельных участков стены, удобство работ.

При выборе вариантов отделочных материалов из кожи руководствуются рекомендациями отделочников и дизайнеров. Кожа — материал дорогой (хотя его долговечность вполне оправдывает затраты), требует особого внимания, поэтому лучше всего будет доверить отделку комнаты профессионалам. Малейший перебор превратит помещение из роскошной комнаты в эпатаж, или, что еще хуже, в китч.

Преимущества кожи как отделочного материала

Кожа относится к «дышащим» материалам, поэтому создает дополнительную микроциркуляцию воздуха, она теплая, обладает специфическим запахом, благодаря которому помещение наполняется едва заметным тонким приятным ароматом. Покрытия из данного натурального материала хорошо поглощают шум, не впитывают запахи.

Уникальной особенностью является изменение внешнего вида стеновых покрытий со временем. Под воздействием температуры воздуха, меняющейся влажности и других, происходящих в помещении, процессов кожа меняется, становится более мягкой, теряет вид только что установленной, создает дополнительный уют и атмосферу изысканности.


Подытоживая, можно выделить следующие преимущества:

    прочность и долговечность, гарантируемые производителями; экологическую чистоту и безопасность, которые удается сохранить в готовых изделиях благодаря современным технологиям; негорючесть, усиливаемую специальными средствами, покрывающими поверхность материалов; шумоподавляемость ; теплосбережение; изысканность, увеличивающуюся с каждым годом.

Кроме того, отделка стен кожей — это роскошь, престиж и уют. Благодаря современному производству и новым технологиям роскошь отделки помещения кожей по карману теперь многим потребителям. Стоимость материала и работ зависит от площади стен, можно использовать кожаную отделку в качестве элемента декора, что вполне по силам людям со средним и ниже доходом.

Какие помещения подходят для отделки стен кожей

Раньше кожу использовали в отделке кабинетов в дорогих ресторанах, роскошных комнат в отелях, кабинетов в саунах и аналогичных заведениях. Но уже несколько лет дизайнеры используют данный материал в декорировании жилых помещений. Сначала это были личные кабинеты, столовые и гостиные, сейчас считается стильным оформить кожей стены спальни, гостевых комнат, каминного зала и бильярдной.

Варианты отделки стен кожей

Вариантов отделки стен кожей несколько. Возможно полное или частичное декорирование поверхности, комбинирование с другими материалами, размещение мозаики или панно. В случае пересечения с другими материалами следует учитывать натуральность их происхождения.

Чаще всего в комбинированной отделке используется дерево. Для тех, кто может себе позволить, желательно красное дерево или другие благородные породы. В этом сезоне вошел в моду японский стиль интерьера, с использованием отделочных материалов растительного происхождения, комбинированных с кожаными элементами.

В спальне, как правило, декорируют изголовье кровати, выделяя его в отдельный элемент дизайна. Кожей покрывают либо участок стены, либо всю стену изголовья. Вошли в моду мозаичные переплеты из материалов двух цветов.

В гостиной это может быть панно, ниша или полностью стены, отделанные несколькими цветами на контрасте или в тон.

В кухне предпочтительнее мозаика или панно, в кабинете так же, но более строгих расцветок. В кабинете используют панели, обои, плитку, на выбор и усмотрение его владельца.

В прихожей рекомендуется использование панелей или плитки, в каминном зале — обоев, в бильярдной так же.

По материалам сайта: http://remont-samomy.ru