Панели МДФ

Первое появление на рынке стройматериалов МДФ произошло в США в 1966 году (абревиатура MDF - Medium Density Fiberboard - можно перевести как -  "древесноволокнистая плита средней плотности»).  Благодаря своим улучшенным физико-механическим свойствам (показатели прочности, влагостойкости, звуко- и теплоизоляции) МДФ превосходит свою предшественницу - древесностружечную плиту ДСП. При этом, обладая возможностью механической обработки и декоративной отделки (окрашиванием эмалью, ламинированием плёнкой ПВХ, отделкой шпоном) - этот материал занял лидирующие позиции в производстве мебельных фасадов и отделочных стеновых панелей.

Технология производства МДФ

Техпроцесс производства плит МДФ разделен на 5 основных операций:

Подготовка сырья.   В производстве МДФ сырьем, естественно, является древесина, которую поставляют прямо в брёвнах. Предварительно очищенную от коры древесину отправляют в рубительные машины, где она измельчается до состояния щепок. Полученную щепу сортируют и промывают дабы удалить инородные примеси, после чего ее обдают горячим паром.

Подготовка волокна.   Пропаренную щепу в рафинере измельчают на на более мелкие частицы, и после добавления связующих веществ отправляют в сушилку (где выравнивается влажность полученной массы). Чтобы удалить из древесноволокнистой массы избыточный воздух ее пропускают через циклоны, после чего она отправляется на формовку.

Формирование волокна.   На этом этапе, при помощи формовочных роликов, волокно выравнивается, затем полученное полотно подвергается предварительному прессованию (для полного выдавливания оставшегося после циклонов воздуха).

Прессование.   Подготовленное древесное полотно поступает на главный пресс для заключительного прессования. После чего его разрезают на плиты или панели необходимого размера и охлаждают.


Шлифование.   Чтобы выровнять толщину, удалить внешние дефекты и придать поверхности готовых плит гладкость, их подвергают шлифованию. После этой операции изделия готовы к отправке потребителям или на декоративную отделку.

Декоративная отделка.

Декоративная отделка заключается в нанесении на плиты МДФ дополнительного защитного слоя. Это может быть покраска, ламинирование или отделка шпоном.

Окрашенные панели (эмалью с хорошей эластичностью) обладают довольно хорошо противостоят механическим повреждениям, а так же привлекают покупателей широким ассортиментом представленных цветов и оттенков.

Помимо этого, чтобы получить рельефный, а стало быть, более эффектный декоративный вид, плиты и панели МДФ подвергают фрезеровке. Данный вид отделки применяют для изготовления мебельных фасадов и панелей для отделки стен.

Особенно эффектно смотрятся объемные (рельеф может быть самым разнообразным) панели покрытые шпоном: сочетание разнообразных рельефов и естественная текстура древесины принесет новое восприятие интерьера, совершенно преобразит знакомое помещение.

Применение панелей МДФ

Благодаря своим свойствам, панели МДФ  широко применяются при оформлении интерьеров частных домов и квартир, отделке офисных и общественных помещений, без них не обходится и мебельное производство. Фанерованные плиты используются для изготавления не только различных предметов мебели, но и межкомнатных дверей, декоративной отделке стен, создания различных перегородок.

Преимущества панелей МДФ

   Прочность. По прочности плиты МДФ можно сравнить с натуральной древесиной, поэтому их с успехом можно применять как для декоративной отделки, так и изготавливать самостоятельные конструкции.

   Простая обработка. Так как структура плит МДФ довольно плотная (порядка 700-870 кг/ м3), что позволяет обрабатывать их на фрезерных станках для формирования разнообразных рельефных рисунков: как простых (для мебельных фасадов), так и сложных (при изготовлении 3D-панелей) .

   Влагостойкость. Плотная однородная структура плит, к тому же защищенная еще и внешним покрытием повышает влагостойкость изделий, что допускает проведение влажной уборки не нанося ущерба качеству поверхности. Однако оформлять панелями МДФ ванные комнаты или бассейны все же не рекомендуется.

   Декоративность. Применение разных материалов при окончательной отделке (эластичная эмаль, пленка ПВХ, шпон), а так же комбинация этих покрытий, позволяет производителям получить большое количество разнообразных рисунков, что для потребителя большой плюс - есть возможность выбора.

   Долговечность. В отличие от натуральной древесины, панели МДФ не боятся перепадов температуры (не рассыхаются и не деформируются). А специальные пропитки защищают от насекомых-вредителей, препятствуют размножению разных видов грибков и плесени. Внешнее декоративное покрытие не требует какого либо особого ухода и обслуживания. При аккуратной эксплуатации изделия из этого материала прослужат своим владельцам много лет.

   Лёгкий монтаж. При оформлении помещений панелями МДФ, стены не нуждаются в какой либо предварительной подготовке, для монтажа не требуются и специальные инструменты или оборудование. А при случайном повреждении одной или нескольких панелей, они с легкостью заменяются новыми.

   Доступная цена. Цены на изделия из массива натурального дерева, мягко говоря, кусаются, в то время как мебель из МДФ или стеновые панели для декоративной отделки представляют собой недорогой вариант оформления помещений.

По материалам сайта: http://azbuka-remonta.info