Как произвести отделку веранды вагонкой?

  • Подготовка к работам по обшивке
  • Проведение обшивки помещения досками вагонки
    • Особенности внутренней обшивки
    • Особенности внешней обшивки

У людей, которые планируют обустроить свой дом верандой или террасой, часто возникает вопрос: какой материал использовать для обшивки конструкции? Если учесть, что веранда – это достаточно открытое помещение, при строительстве которого не используются утеплители и гидроизоляция, вопрос можно считать актуальным. Материал, используемый для обшивки, должен быть надежным, долговечным и безопасным.

Вагонка является экологичным материалом использующимся для отделки помещений, именно поэтому она пользуется сегодня большой популярностью.

Всем этим требованиям соответствует вагонка – современный строительный материал, изготавливаемый из обрезной доски. Обычно толщина вагонки не превышает 22 мм, но встречается и нестандартный материал, имеющий большую толщину. Как правило, доски вагонки применяются для внутренней отделки помещений, но в некоторых случаях их можно использовать и снаружи. Например, осуществляя отделку веранды.

Подготовка к работам по обшивке

Планируя проведение работ, в первую очередь необходимо определиться со способом крепления элементов вагонки к конструкции. На сегодняшний день их существует несколько:

Кляймеры не нужно вбивать в элементы вагонки, что исключает возможность порчи и растрескивания досок.

  1. Кляймеры – самый удобный и аккуратный способ, при котором отделка веранды пройдет максимально успешно. Объясняется это отсутствием необходимости вбивать в элементы вагонки посторонние детали, что полностью исключит возможность растрескивания и порчи досок.
  2. Скрепки строительного степлера – быстрый способ, который позволяет осуществить обшивку достаточно аккуратно, но при этом имеются повреждения досок, что существенно снижает их долговечность.
  3. Гвозди или шурупы – самый быстрый способ крепления обшивки, но при этом обладающий и самыми повреждающими вагонку свойствами. Кроме того, достаточно высок риск порчи материала.

Если мастер имеет большой опыт работы с вагонкой, можно использовать гвозди. В этом случае процесс отделки пройдет максимально быстро, а набитая рука позволит исключить недочеты. Во всех иных случаях рекомендуется использовать менее травмирующий материал способ.


Когда способ обшивки веранды определен, необходимо подготовить нужные материалы и инструменты. В данном случае потребуются:

  • вагонка;
  • шуруповерт;
  • мелкозубцовая пила;
  • перфоратор или дрель;
  • строительный уровень;
  • брус;
  • крепеж для вагонки (кляймеры, гвозди, шурупы);
  • измерительная рулетка;
  • антисептические составы для обработки вагонки;
  • морилка, лак или краска.

Покрытие вагонки антисептиком необходимо для того, чтобы она не гнила.

При выборе вагонки для обшивки веранды необходимо обращать внимание на ее длину. Так, если при проведении отделочных работ в комнате желательно приобретать максимально длинные доски, то отделка веранды требует закупки более короткого материала. Объясняется это наличием большого количества оконных проемов в данном помещении. Короткий материал проще подгонять под необходимый размер.

Кроме того, необходимо учитывать и породу древесины, из которой изготовлена вагонка. Здесь самым удачным выбором станут доски из сосны, лиственницы или осины. Они подойдут как для холодной террасы, так и для отапливаемого помещения.

Вернуться к оглавлению

Проведение обшивки помещения досками вагонки

Как правило, мало кто из хозяев строит утепленную веранду, обычно она представляет собой открытое помещение, предназначенное для использования в летнее время года. А это значит, что на веранду может беспрепятственно проникать влажный воздух с улицы. Поэтому весь используемый для отделки материал необходимо обработать антисептическими растворами, исключающими возникновение плесени и гниения. Это существенно продлит срок его службы.

В том случае если климат в регионе, где располагается загородный дом, отличается повышенной влажностью, практичнее использовать не деревянную, а пластиковую вагонку или металлический профиль. Это немного повысит затраты на отделочные работы, но и придаст конструкции долговечность.

Вернуться к оглавлению

Особенности внутренней обшивки

Необходимость установки обрешетки зависит от конструкции веранды. Так, если помещение выстроено из ровных и гладких досок, обрешетка не нужна: доски вагонки могут крепиться прямо на дерево. Если конструкция представляет собой открытый каркас из бруса, необходимо создать основу, к которой будет крепиться вагонка.

Схема устройства веранды.

Для обрешетки выбираются бруски с сечением 20х40 мм. Затем бруски крепятся к деревянному каркасу. Брусья, которые будут являться основой обрешетки, устанавливаются в углах конструкции. Их вертикальность проверяется при помощи отвеса. Затем брусья крепятся горизонтально под потолком и вдоль линии пола.

Последующие действия зависят от способа крепления досок вагонки. Так, если вагонка будет прибиваться горизонтально, брусья обрешетки крепятся вертикально вдоль стен с шагом в 50 см. При расположении досок вагонки вертикально элементы обрешетки прибиваются горизонтально с шагом в 50 см.

Первый элемент вагонки прибивается гребнем в один из углов помещения. В случае если в качестве крепежных деталей используются кляймеры, крепежом для них могут служить или специальные гвозди, или шурупы. Кляймеры надеваются на нижнюю планку паза элемента вагонки и прибиваются к обрешетке. Последующий элемент вагонки, вставляемый гребнем в паз, закрывает место крепления.

Подобным образом производится внутренняя отделка веранды. После этого необходимо переходить к внешней отделке.

Вернуться к оглавлению

Особенности внешней обшивки

Отделка вагонкой внешних стен постройки должна производиться лишь в случае крайней необходимости.

Отделку веранды вагонкой можно производить только в сухую погоду.

Здесь следует учитывать высокую подверженность древесины воздействию влаги и других неблагоприятных факторов. Наилучшим вариантом для внешней отделки могут служить сайдинг, ПВХ панели и другой современный пластиковый материал.

Если вы все же решили выбрать для обшивки вагонку. следует запомнить основные рекомендации:

  • крепление элементов вагонки на обрешетку должно производиться только гребнем вверх;
  • каждый элемент должен фиксироваться не только со стороны паза, но и со стороны гребня;
  • обработка материала антисептиками должна проводиться не только перед проведением обшивки – ежегодно.

Отделочные работы на улице можно производить лишь тогда, когда нет дождя. Вагонка не любит влагу, и попавшие внутрь капли дождя могут существенно повлиять на срок ее службы. Кроме того, в дождь категорически нежелательно производить обработку материала антисептиками, лаком, морилкой или краской.

Отделка досками вагонки внешних стен производится аналогично описанному выше процессу, только крепление материала осуществляется строго горизонтально гребнем вверх. По окончании работ вагонка покрывается любым из лакокрасящих материалов.

Обшить небольшую веранду или террасу досками деревянной вагонки не составит труда не только специалисту, но и человеку, никогда этим не занимавшемуся. Главное – запомнить, что при работе необходимо стараться осуществлять все действия максимально аккуратно. Спешка может привести к появлению недочетов, которые впоследствии скажутся на долговечности обшивки.

По материалам сайта: http://vsyavagonka.ru