Чем отделать цоколь дома

Стройка нового дома завершена, можно приступать к более простым делам – внешней отделке стен. Для начала надо определиться, какой материал использовать для этого. Он должен сочетаться с другими архитектурными строениями. Давайте рассмотрим, чем отделать цоколь, какие виды отделки существуют и какие при этом используются материалы.

Схема отделки цоколя сайдингом.

Внешние стены у подножия дома, ограждающие пространство под полом, называют цоколем. В одном строении он может быть самостоятельным элементом, а в другом – частью фундамента, выступающей над поверхностью. Цоколь может как выступать, так и находиться на одной плоскости со стенами. В любом случае цоколь необходимо защитить от внешних воздействий. Как же выполняется отделка цоколя ?

Пожалуй, самый простой, это западающий цоколь, он смотрится более эстетично, чем выступающий. Он не нуждается в сливе, его проще защитить от природных явлений и механических повреждений. В тонкостенных домах делается выступающий цоколь, также его устраивают в домах с теплым подпольем. Для него требуется дополнительная установка слива. Чтобы не усложнять установку гидроизоляции, не делайте цоколь на одном уровне со стеной.

В любом случае позаботьтесь о гидроизоляции перед тем, как отделать цоколь. Монтаж подножия здания лучше делать из качественных материалов, старайтесь выбирать такой, при использовании которого в последующем не будет производиться дополнительная отделка. Для этих целей отлично подойдут такие материалы, как:

  • камень;
  • монолитный бетон;
  • обожженный кирпич.

Схема отделки цоколя штукатуркой.


Если будете делать цоколь из монолитного бетона, проще всего его поверхность обработать раствором цемента, а затем произвести покраску.

Какие материалы используются, когда производится отделка цоколя? Давайте рассмотрим несколько вариантов ответов на эти вопросы. Для работы нам понадобятся следующие материалы:

  • армирующая масса;
  • штукатурка;
  • грунт;
  • плиточный клей;
  • цементный раствор;
  • фасадная краска;
  • сетка из стекловолокна, ткани или стали.

Понадобятся следующие инструменты:

  • шлифовальный брусок;
  • рулетка;
  • строительный уровень;
  • валик для грунтовки.

Декоративная штукатурка для отделки фундамента

Прежде чем наносить облицовочный материал, например, декоративную штукатурку, на стену в вашем доме, обработайте поверхность шлифовальным бруском. Зачистите всю поверхность стены, на ней не должно быть неровностей и трещин, затем загрунтуйте ее. Для нанесения штукатурки отлично подойдет армирующая масса, содержащая минералы.

Когда подножие здания неровное и имеет отклонения в конструкции либо наложенная штукатурка толще 10 мм, тогда наносить декоративную штукатурку следует на заранее прикрепленную сетку. Таким образом, повышается прочность декоративного состава и увеличивается сцепка со стеной. Использовать для этого можно плетеную сетку или металлическую, а также сетку из стекловолокна или ткани. Такая сетка избавляет покрытие от преждевременного растрескивания.

Таблица показателей разных видов декоративной штукатурки.

Декоративная штукатурка подразделяется на несколько видов, по типу поверхности:

  1. Шероховатая.
  2. Гладкая.
  3. С оттисками.
  4. С расшивкой.

Это покрытие отлично держится на разных облицовочных материалах достаточно долго. Поверх покрытия нанесите слой фасадной краски. Старайтесь подобрать такой же цвет, которым окрашены другие строения вашего участка, так будет гораздо гармоничней.

Облицовка плиткой и подобными материалами

Когда проводится декоративная облицовка цоколя, нередко применяется плитка и другие материалы, например, такие:

  • профлист;
  • керамогранит;
  • облицовочный камень;
  • клинкерные плитки;
  • сайдинг.

Любой из перечисленных материалов должен гармонировать с материалами кровли и фасада.

Самый прочный материал, с помощью которого производится отделка – керамогранит. Помимо прочности, он обладает износостойкостью и устойчивостью к низким температурам. Этот материал на основании здания смотрится очень красиво, особенно в сочетании с крыльцом, отделанным таким же материалом.

Схема отделки фасада и цоколя здания плиткой.

Следующий отделочный материал, который мы рассмотрим – клинкерная плитка. Внешне она имеет очень большие сходства с клинкерным кирпичом, но гораздо дешевле. Выглядит такая плитка очень дорого и солидно. Она может использоваться не только как декоративное покрытие цоколя, но можно использовать ее и для облицовки разных участков стен и углов вашего дома. Этот материал отлично сочетается со многими кровельными покрытиями, особенно с черепицей.

Керамогранит и клинкерную плитку необходимо клеить плиточным клеем, обладающим морозоустойчивостью. Для вентилируемого фасада лучше использовать крепление на каркасную сетку, этот способ дороже первого, но надежней. Перед креплением каркаса под плитку неплохо было бы сделать утепление стен дома.

Принцип оклейки плиткой такой же, как и при работе с любой другой керамикой.

Метод отличается только тем, что с помощью него можно осуществить укладку по периметру дома, на плоскости с переменным уровнем. Поэтому необходимо сразу рассчитать – сколько рядов плитки может понадобиться. Исходите из размеров плитки – толщина, ширина. Для начала отмерьте горизонтальную линию во втором ряду снизу. Затем следует закрепить вспомогательную планку по этой линии, чтобы укладка была ровной. Когда закончите укладку, заделайте все швы между плитками при помощи специального раствора для расшивки.

Облицовка цоколя камнем

Схема отделки цоколя камнем.

Как альтернативу натуральному камню можно использовать искусственный. Он дешевле, но выглядит так же величественно и дорого, как и покрытие из натурального камня, полностью имитируя его как по цвету, так и по внешнему виду. К тому же он отличается по весу – гораздо легче, благодаря чему с ним проще работать.

Облицовка пластиковыми панелями и профнастилом

ПВХ тоже отлично подходит для наших целей. Есть пластиковые панели, удачно имитирующие другие облицовочные материалы – дерево, кирпич, камень. Панели для цоколя отличаются от фасадных своим составом, большей крепостью и лучшей устойчивостью к внешним механическим воздействиям.

Схема монтажа цокольного сайдинга.

Панели из сайдинга – отличная наружная отделка, они способны выдерживать большие температурные перепады от -50 до +60°С. Благодаря этому ПВХ – идеальный вариант, с помощью которого производится внешняя отделка стен.

Установка такого материала производится по горизонтальным или вертикальным направляющим. Стыковку панелей следует производить при помощи гребней и пазов.

Когда вами производится отделка цоколя, можно использовать профнастил с покрытием из цинка или полимера. Он экономичен, и его легко монтировать, обладает отличными защитными свойствами и к тому же долговечен.

Можно эффективно использовать любой из видов отделки, описанных выше. Главное, чтобы он гармонично сочетался с другими элементами вашего дома.

По материалам сайта: http://moisaiding.ru