Дом из бруса: работы по наружной отделке

Содержание статьи:

В этой статье:

Иметь дома из бруса не только престижно, модно, но и удобно. Деревянные дома имеют эстетичный вид, отлично справляются с испытаниями окружающей средой, позволяют создавать внутри помещения приятную и уютную атмосферу. Кроме того, такой дом – это настоящая крепость, которая сможет прослужить ни одному поколению владельцев. Наружная отделка деревянного дома из бруса – это завершающий этап строительства здания и проводить ее важно в правильно подобранное время, после того, как строение даст усадку.

Обратите внимание, что в ожидании усадки дома, потребуется регулярно обрабатывать бревна защитными составами против влаги, огня и насекомых. Если этого не делать, то дом начнет портиться до того, как придет время провести отделку. Впрочем, все эти рекомендации касаются только тех домов, которые изначально были отшлифованы и обработаны специальными лаками. Если же владельцы этого не сделали, то наружная отделка может проводиться уже спустя год после возведения объекта.

Наружная отделка может выполняться с использованием разных видов материалов. Как правило, это традиционные решения, которые уже успели себя зарекомендовать как грамотные и дальновидные.

Речь идет о таких материалах:

  • деревянные панели;
  • сайдинг виниловый;
  • вагонка;
  • кирпич;
  • сайдинг алюминиевый;
  • термопанели;
  • фиброцементные изделия.

Чтобы понять, наружная отделка из какого варианта материала будет более уместной в вашем случае, рекомендуем поближе ознакомиться с особенностями каждого.


Сайдинг виниловый и вагонка – варианты использования

Виниловый сайдинг для отделки дома из бруса пусть не самый лучший, но зато самый доступный вариант. Конечно, его эксплуатационные характеристики уступают характеристикам фиброцементных панелей или блок-хауса, тем не менее они считаются достаточно удобными для того, чтобы использовать их для отделки повсеместно.

Панели сохраняют презентабельный вид на протяжении практически всего срока использования, отлично справляются с защитой здания от влаги, позволяя создавать внутри помещения комфортную атмосферу тепла и уюта. Отделка проводится быстро и просто, в том числе и своими руками без привлечения специалистов. Допустимы варианты как с устройством каркаса, так и без него, непосредственно на основание.

Разновидность винилового сайдинга – это вагонка. Положительный момент в отделке вагонкой дома из бруса является способность материала сберегать тепло, не пропуская влагу.

Кроме того стоит отметить неприхотливость панелей, которой можно добиться обработав их специальными составами. Дома из бруса, отделанные вагонкой, не теряют способности «дышать», что крайне важно для их владельцев.

Блок-хайс и металлический сайдинг – что важно знать?

Так же, как и вагонка, блок-хаус – это требующий предварительной обработки материал, который таким образом получает достойную защиту от проявления внешней среды. Многие считают, что блок-хаус – это примерно тоже самое, что и оцилиндрованный брус прежде всего из-за внешнего сходства.

На самом деле, это разные материалы. Оцилиндрованный брус – это основной материал для возведения дома, тогда как блок-хаус используется для отделки и не более. Для дома из бруса такой вариант обшивки один из самых приемлемых из-за гармоничного сочетания материалов, которого получится добиться и отличных эксплуатационных свойств панелей.

Металлический сайдинг – это полная противоположность натуральному блок-хаусу, тем не менее находятся желающие использовать именно этот материал для обшивки дома из бруса. К достоинствам его можно отнести устойчивость к огню, практичность и долговечность. Панели изготовлены на базе оцинкованной стали, что позволяет говорить о солидном весе изделий, именно поэтому отделка будет допустима только на обрешетку при достаточно крепком фундаменте здания.

Фиброцементные панели, термопанели и кирпич для обшивки – особенности

Отделка дома из бруса достаточно часто проводится сегодня с использованием именно фиброцементных панелей, которые помимо того что прочные, представлены в широком ассортименте цветов и фактур. Материал проявляет повышенную устойчивость к внешней среде, не теряет насыщенности цвета на протяжении всего периода использования, позволяет надежно защитить дом из бруса от влаги, насекомых, плесени и грибков. Устанавливают панели на саморезы, непосредственно на стену дома из бруса.

Термопанели – особое достижение человечества в области отделочных материалов. Изделия идеально подходят для обшивки дома из бруса, так как помимо того, что создают привлекательную облицовку, дополнительно играют роль надежного утеплителя. Минус термопанелей – высокая цена, которая, впрочем полностью себя оправдывает.

Что касается использования кирпича, то отделка дома из натурального бруса – это удачное решение, учитывая отличные эксплуатационные свойства материала и его достойный респектабельный вид. Кирпич позволяет зданию дышать, плюс не пропускает внешний холод, сохраняя тепло внутри помещения. В результате зимой и летом в доме сохраняется комфортная температура и приятная свежесть.

Выбирайте из предложенных вариантов облицовочных материалов тот, который показался вам наиболее оправданным как с точки зрения затрат, так и отдачи. Создавайте индивидуальный образ дома из бруса, надежно защищая его правильной облицовкой и дом прослужит вам ни одно десятилетие!

Хотите больше информации по теме? Посмотрите эти статьи:

По материалам сайта: http://fasadoved.ru