Самостоятельная отделка ванной комнаты пластиковыми панелями

  • Подбор панелей
  • Способы отделки

Передовые достижения в строительной сфере плотно укоренились в жизни человека, поэтому сегодня даже для ванной комнаты изготавливаются специализированные отделочные материалы. Они имеют не только защитные, но и декоративные характеристики. В современном мире наиболее популярным стройматериалом для отделки стен в ванном помещении считаются панели на основе поливинилхлорида.

Стеновые панели – отличный вариант для отделки ванной, т.к. они практичны, долговечны и имеют высокую водонепроницаемость.

Подбор панелей

Основным достоинством пластиковых панелей для облицовки является невысокая стоимость. Это отличная замена дорогостоящей плитке, которую не все могут себе позволить.

При выборе материала прежде всего стоит ориентироваться на личные предпочтения. При этом надо учитывать, что более светлые оттенки визуально увеличивают ванную комнату, поэтому при небольших габаритах помещения рекомендуется подбирать белые панели.

В следующую очередь нужно обращать внимание на равномерность пластиковой панели, так как бугристая поверхность с характерным рисунком будет собирать больше влаги, что приведет к образованию плесени или грибка.

Вернуться к оглавлению


Способы отделки

С панелями достаточно просто обращаться, поэтому их можно обустроить самостоятельно без посторонней помощи и профессиональных знаний.

Отделка ванной комнаты пластиковыми панелями выполняется двумя методами:

  • посадкой на клей;
  • креплением на саморезы.

Схема отделки ванной пластиковыми панелями.

Каждый способ имеет свои преимущества и недостатки. К примеру, материал, посаженный на клей, в будущем будет сложнее снять с поверхности стены. А пластиковые панели, крепящиеся саморезными винтами, потребуют затратить немало времени на установку. Это обусловлено необходимостью просверливать множество отверстий по всей площади обрабатываемых стен.

Есть более простой метод закрепления пластиковых панелей, подразумевающий размещение специальных профилей вверху, в центре и внизу стены. Такие профили можно купить на любом строительном рынке по отдельности в нужном количестве.

Для повышения прочности крепежа рекомендуется разместить на стене профили с интервалом 0,6-0,8 м.

Для работы потребуются следующие инструменты:

  • электродрель;
  • саморезные винты;
  • крестовая отвертка;
  • набор направляющих для ПВХ панелей;
  • строительный нож;
  • рулетка и карандаш;
  • герметик.

В первую очередь нужно разровнять поверхность стен, иначе в процессе установки могут возникнуть трудности в стыковке пластиковых панелей. Первая обрабатываемая стена должна находиться напротив входной двери. Высверливать отверстия под крепление направляющих нужно начинать с верхней части стены.

Перед сверлением потребуется разметить области при помощи рулетки и карандаша, чтобы профили размещались равномерно. По завершении сверления нужно расположить профиль на поверхности стены и закрепить его при помощи саморезов, диаметр которых превышает величину отверстия на 1 мм.

После закрепления профильного каркаса можно приступать к размещению пластика, который привинчивается к профилям в специально отведенном для этого месте. ПВХ панели должны устанавливаться по порядку прямо в стык. Размещать их внахлест недопустимо.

По материалам сайта: http://vseovannoi.ru