Фото подборка вариантов отделки предбанника: самые удачные решения дизайна внутреннего интерьера

Что интересно, предбанника как раз в русской бане и не было никогда: в парную заходили прямо с мороза, и в сугроб ныряли после хорошего жара, только лишь открыв дверь. Зато теперь, когда интерьер и планировка бани стали гораздо сложнее, без этого помещения уже не обойтись. Ведь оно защищает комнату отдыха, бассейн и котельню от обильного пара и высокой влажности, которая всегда пробивается из-под двери парилки. Именно предбанник служит связующим звеном между всеми помещениями бани и позволяет топить печь не в самой парилке. И именно предбанник, как ни странно, создает первое впечатление о бане – ведь в него попадают в первую очередь. Вот почему его обустройству уделить нужно особое внимание. А красивые фото предбанников, которые мы для вас собрали, говорят о том, что можно подойти и к этому делу со смекалкой и душой!

Содержание

В предбаннике традиционно раздеваются, кладут свои вещи, здесь устанавливается выносной теплообменник и бойлер, здесь висят веники и даже ставится самовар. Чем отличается интерьер обычного предбанника от полноценной комнаты отдыха? Не смотря на то, что эти два понятия часто путают, предбанник и гостевая – помещения разные.

В основном они отличаются по размеру и площади, а во-вторых – комната отдыха всегда отделена, имеет свою, так сказать нишу, а предбанник – проходной. В нем всегда минимум трое дверей, заметные инженерные системы, ставятся розетки и выключатели. По сути, это – техническое помещение, которому ввиду своего предназначения вовсе не запрещено быть стильным и уютным.

Стили дизайна интерьера предбанника

Естественно, раз баня русская – и стиль в ней приветствуется именно русский. И подогнать дизайн предбанника под него не сложно: связки бубликов, сушащиеся ароматные веники, огромный самовар, деревянный топчан или плетеная мебель, лапти на стенах и вырезанные русские мишки на дверях. Что предбанник, что сени в избу – отличить будет трудно.

Для тех, для кого самое главное – это комфорт, можно забыть об условностях и обставить по-домашнему: много ткани и декора, милые занавески на окошке, мягкий диван и картины с живописью, и, конечно же, хорошая встроенная вытяжка в потолке, чтобы все это через месяц не сгнило от влаги.


Стоит отметить, что яхтенный стиль – самый популярный для банных комплексов. Он просто идеален для тех помещений, в которых вынуждены сочетаться холодный металл и мягкая ткань, пластиковые конструкции и теплое дерево. Самое традиционное оформление предбанников с их техникой и занавесками в клетку! И, раз уж есть такой исходный материал, его остается только стилизовать для полноты образа:

  • По возможности, заметные металлические детали и стенки хромировать – это и будет самый яркий акцент яхтенного дизайна.
  • К текстилю добавить и мех – это важный элемент данного стиля. Т.е. меховые покрывала на диван, шкурка медведя на пол или растянутый волк на стене.
  • Техническую часть, как дверь в котельную или какие-либо рычаги выделять можно и нужно – но в гармоничном сочетании с интерьером предбанника.
  • На пол – красный ковер, который особо не боится влаги или пол из хорошей крепкой доски.
  • Вагонка как нельзя лучше подходит в виде отделочного материала в этом стиле – дуб подойдет идеально.
  • И декор, и мебель только такие, как для яхты – влагостойкие и долговечные!

И, наконец, яркие элементы морского декора. раковины, рыбацкая сетка вместо занавесок, тематические украшения, настоящий якорь и красивые металлические надписи на всех дверях. Подобные решения можно увидеть на некоторых глянцевых фото интерьера предбанника и его детализации – смотрится очень и очень солидно. Больше шика и блеска – за дверями каюта капитана!

Материалы отделки и стилизованная мебель

Изначально в предбаннике ставили только лавки, а стены не отделывали ничем – сруб так сруб. Сегодня же даже в миниатюрной бане с небольшой площадью все хотят добиться максимального комфорта. А все потому, что функциональное назначение парной давно изменилось: сюда уже не приходят только помыться и постирать, напротив, последние средства русский мужик потратит на то, чтобы построить баньку и ездить в нее каждые выходные с большой компанией друзей. Это – снятие стресса! А потому предбанник уже не служит одним только гардеробом или прихожей – в случае невозможности соорудить полноценную комнату отдыха, в нем всеми доступными методами достигается уют.

Самая популярная отделка предбанников – вагонка и камень (хотя последний можно увидеть все чаще только на фото, чем в жизни). Причем теперь можно использовать и сосновую вагонку самого низкого класса – такой жары в этом помещении нет, смола течь не будет, и сучки со своим смоляным карманом выглядят уже как декор. Единственное только, обрабатывать вагонку сюда уже нужно два раза, как в моечную (влажность таки в предбаннике есть), и от березы все-таки отказаться.

Особенно хороша также плетеная мебель из ротанга – и места много не займет, и стоит недорого, и уход за ней прост. Вот только тогда от влажного воздуха тоже придется избавляться современными методами – той же вентиляцией или специальным сушителем воздуха.

Что касается конкретно дизайна мебели предбанника, то тут большим спросом пользуется так называемый «стиль лешего » — скамейки и стол грубого исполнения, витиеватые природные узоры, вырезанные элементы леса на дереве, зеркало и картины в обрамлении коряг, покрашенных темным лаком. Стиль лешего в предбаннике создает впечатление, что вы только что зашли в какой-то лесной домик и вот сейчас начнется сказка. Милый и вполне русский стиль.

Как поселить в бане русский дух?

А вот о том, что это все-таки баня, всегда напомнит обволакивающее тепло в предбаннике и специфичные ароматы: березовые веники под потолком, запахи сосны и пихты, ароматические масла в баночках и красивые стилизованные полки и светильники, с эффектной резьбой по дереву и старинного винтажного выполнения.

Неотъемлемый атрибут – это запах только что заваренного травяного чая, со специями, приготовленного по особой технологии. Никаких электрических чайников! Это даже опасно. А вот старинный русский самовар создаст свою особенную атмосферу уюта: неспроста когда-то его сделали таким, что кипятка можно ждать целый час. Ведь это – целая церемония, долгий процесс от расщепления лучинок до расстановки чашек, которая проходит в неспешных разговорах, шутках и обмене новостями. Сегодня в баню приходят отдыхать и расслабиться после трудовой недели – здесь некуда спешить, здесь останавливается время и нет места суете. К этому же должен располагать и интерьер.

Важно уделить внимание в предбаннике и световому оформлению. освещение здесь традиционно мягкое, слегка приглушенное и настраивающее на расслабленный лад. Ведь человек, открыв двери в баню, должен почувствовать – всю суету, проблемы и напряженность придется оставить за порогом, сбросить в ближайший сугроб, а сюда он пришел отдохнуть душой и телом (а если он из улицы попадет на яркий свет и холодный кафельный пол – ощущения будут сродни тому, как оказаться в операционной). Сами же светильники в предбаннике – один из центральных элементов дизайна, подбирать их нужно с душой, и лучше отдать предпочтение благородному винтажу и незатейливой простоте, чем технологичным металлическим монстрам.

А самое главное – предбанник действительно должен быть теплым. В экране печи играет огонь, слегка пахнет дымком, который пробивается на волю с каждой закладкой дров, а из-за двери в парилке раздаются оживленные, довольные голоса отдыхающих. Неспроста говорят – в бане помыться, что заново родиться!

По материалам сайта: http://stroy-banya.com